1.07
2016

«Трактат» о ненужной науке

Рубрика: Новости. Автор: Админ

Наверное, читатели согласятся, что последние десятилетия Александрия никак не проявляет себя в научно-технической сфере. Кто-нибудь слышал о каких-либо серьезных достижениях, открытиях либо изобретениях местных Ломоносовых? Зато наша молодежь с завидной регулярностью появляется в национальных рейтингах научных изысканий.

Из последних достижений: Руслана Делиева и Олег Яковлев стали призерами Всеукраинской выставки инновационных проектов “Будущее Украины”, Анна Пуляева завоевала первое место на Всеукраинском конкурсе проектов Малой академии наук. Этот список можно пополнить еще несколькими десятками фамилий александрийских талантливых детей, воспитанников нашего отделения Малой академии наук, которые прославили наш город в национальных и даже мировых научных кругах. Если просмотреть сайт областного отделения МАН, то можно обнаружить большое количество проводимых научных конкурсов и олимпиад различных направлений. Александрийцы – их непременные участники и призеры. За это их в разное время поздравляли и награждали самые высокие чиновники всех уровней, но в итоге от трудов юных талантов остаются лишь пылящиеся на антресолях бумажные грамоты и изобретения, которые никому в нашей области не нужны. Как, собственно, и эти дети. А свои достижения они завоевали не благодаря, а скорее вопреки той атмосфере, которая сегодня образовалась в научно-образовательной среде.
В СМИ часто рассказывают о наших земляках, которые смогли многого добиться в жизни, стать знаменитыми. Но такими они становятся за рубежом, где труд научного работника достойно оплачивается. К этой цели ведут две дороги: либо ты чувствуешь свои силы и сам едешь пробиваться к научным вершинам, либо ты здесь чего-нибудь достигаешь, и тебя уже самого “из-за бугра” заманивают различными перспективами.
В феврале этого года воспитанники Александрийского отделения МАН Даниил Цуркан и Елизавета Демченко представляли Кировоградскую область в конкурсе научно-технических проектов Intel EcoУкраина (национальный этап международного конкурса Intel ISEF). В презентации этого проекта написано, что для его участников это первый шаг в большую науку. Здесь я бы уточнил – в иностранную науку. Это трамплин для выхода из нищеты отечественной науки на мировые просторы. Вот пример, хорошо известный в Александрии. В 2015 году на Олимпиаде гениев в США наш земляк – Самуил Кругляк завоевал бронзовую медаль, став лучшим среди 2000 участников со всего мира. Теперь он живет и учится в США. Также в США учится и живет еще один наш победитель конкурса «Будущее Украины» – Лиза Пащенко.
Месяц назад по случаю Международного дня защиты детей на собрании в облгосадминистрации присутствовали победители Всеукраинских конкурсов, ученических олимпиад. Перед ними выступали высшие руководители области. Они желали ученикам «успехов в будущем» и по-обещали «всегда поддерживать креативную молодежь». На таких мероприятиях всегда звучат одобрительные слова. Вот и начальник департамента образования и науки Кировоградской гос-администрации Владимир Таборанский в своем обращении к слушателям Кировоградской МАН произнес типично чиновничью речь: «Уверен, что каждый из присутствующих в этом зале любит Украину и желает ей светлого будущего. А будущее невозможно без элиты. Сегодня вы приобретаете знания, а завтра сможете поднимать экономику страны, ведя за собой украинский народ… Сегодня в стране осуществляются реальные шаги по развитию системы выявления и поддержки одаренных и талантливых детей и молодежи. Наша область – не исключение! На Кировоградщине проводится ряд мероприятий, направленных на создание равного доступа к получению качественного внешкольного образования, улучшение материально-технической базы…, создание оптимальных условий…, предоставление поддержки».
“Ряд мероприятий”, “реальные шаги”, ”создание условий” – правильные слова, и нельзя сказать, что все так безнадежно, что кругом одни чинуши и юные таланты никому не нужны. И слова чиновников, вероятно, искренние, но только после каждой такой встречи все погружаются в свои будничные дела, которых, как правило, горы, и которые, как всегда, срочные и первостепенные, за которыми эти слова забываются. Да и что они могут, если у нашего государства вечно нет денег? Сегодня научные изыскания тянут только фанаты своего дела.
Вот что по этому поводу говорят цифры. По данным областного управления статистики, на Кироворгадщине ученую степень доктора наук имеет… один человек, кандидата наук – 23. Общий объем расходов на выполнение научных и научно-технических работ в прошлом году составил 59,3 млн грн, из которых расходы на оплату труда – 32,3 млн грн. И еще: в 2015 году инновационной деятельностью в промышленности занимались всего 25 предприятий области.
Общеизвестно, что чем больший вклад ученых в ВВП, тем лучше развивается экономика государства. Для сравнения: США тратят 1276 дол-ларов в год на научные разработки в пересчете на одного человека. А общая цифра расходов страшная для нашего понимания: 405 млрд    долларов! По данным Украинской национальной академии наук, расходы на отечественную науку составляют около 0,68 млрд гривен. Недавно НАН опубликовала потрясающие статистические данные: все показатели, касающиеся развития и внедрения новых технологий за последние два года упали в разы. Например, освоение новых видов техники сократилось в 14,3 раза!
Вот еще такие цифры: прирост ВВП за счет введения новых технологий в Украине составляет 0,7%, тогда как в развитых странах этот показатель достигает 60-90%. Сравнение, вероятно, некорректное, ведь Украина уже давно в числе стран третьего мира, а в последнее время нас все чаще сравнивают с африканскими странами. Так вот на науку мы тратим примерно столько же, сколько Ботсвана. Даже Вьетнам тратит больше! Понятно, что на этом фоне заявление о ”создании условий” – просто слова чиновника, которому хоть что-то нужно говорить…
То, как поддерживают научные изыскания в Украине и, в частности, в Кировоградской области, хорошо знает Сергей Каминский, о работе которого «ОТ» рассказывала неоднократно (он является автором и руководителем проекта строительства завода по изготовлению солнечных батарей и много лет руководит секцией александрийского отделения МАН).
– Сегодняшнее отношение к молодым интеллектуалам можно назвать преступлением против нации, – говорит Каминский. – Ученики отделений МАН – это фундамент будущего, основа движущей силы Украины. Сюда стекается юный интеллект, здесь поддерживается их желание творить. Здесь воспитываются те люди, которые не ищут работы, а создают ее.
После наших знаменитых побед и серьезнейших достижений Александрийского отделения Малой академии наук, казалось, что вот он, прекрасный повод для объединения усилий и дальнейшего раскручивания маховика инновационных преобразований. На волне энтузиазма мы выступили инициатором встречи с руководством области в феврале 2015 года.
Мы привезли 13 наших самых талантливых детей на встречу с областным руководством, 13 проектов, находящихся на разных этапах, за несколько шагов до внедрения. Все дети фактически дарили свои разработки ради одной цели – обеспечения нас элементарной лабораторией и проведения испытаний по каждому из проектов. У МАНовцев есть патенты на изобретения – берите, пользуйтесь бесплатно. Очистка воды, беспилотники, термоизоляция, альтернативная энергетика… Ничего никому не нужно.
Мы сидели тогда лицом друг к другу, нам улыбались, говорили одобрительные слова, обещали всестороннюю помощь…
А что теперь я могу сказать этим детям, которых называют будущими звездами нашей науки, – что нас обманули? Ведь со стороны областной власти никакой поддержки нет. Даже городская власть Александрии, хоть мы и не в ее ведении, всегда интересуется нашими проблемами и помогает по мере возможностей.
Я тоже выступал перед областными депутатами и чиновниками госадминистрации. Они также одобрительно кивали, улыбались, обещали помочь и даже создали рабочую группу… На том все и остановилось. Ни одного карандаша, ни одного листа бумаги даже не выделили. Дали, правда, грамоты.
Прошлой осенью Александрийскому коллегиуму подарили от областной власти мультимедийный комплекс. Но что в итоге? Комплекс дарился якобы для занятий учеников МАН, но в этом учебном заведении практически нет наших воспитанников, и я даже не знаю, кто этим комплексом пользуется. Зато у нас – в помещении Александрийского дома детского и юношеского творчества, где занимаются МАНовцы со всего города, нет даже элементарного. Например, за ноутбуком, который я приношу из дома, сидят сразу 5 человек. Еще пример. Сейчас мы работаем с графеном, который называют материалом будущего. Но увидеть структуру этого наноструктурного графита мы просто не можем, так как единственный допотопный микроскоп, который я попросил на время у знакомого учителя биологии, не дает нужного увеличения. Поэтому мне приходится за свой счет ездить в Киев, делать там снимки в лаборатории, а потом уже показывать их детям. Это нормально? Мы ведь не просим многого – хотя бы самое необходимое для работы, например, осциллограф…
Сколько еще нам нужно побед, чтобы на нас обратили внимание руководители региона? Мы все повторяем затертую фразу: «дети – наше будущее». Повторите еще раз эту фразу, только не автоматически, а с осмыслением каждого слова.
Потому что сейчас в Александрийской МАН чертежи мы делаем на обратных сторонах наших грамот, – подытожил С.Каминский.

Сергей Гавриленко

.

коментарі 2

  • Анонім пишет:

    Ну почему трактат!? Почему уничижительно закавычен? -Трактатище! Кавычить следовало бы “ненужную науку” – ибо,это дикость. Наука, для наших чиновников, как “жаренный лед”, такая же бессмыслица. А заграница соображает,что путь “от памперса до таланта” гораздо дороже обходится, чем поштучное приобретение уже готового…

    Мне нравится! Thumb up 0

  • Дезмон пишет:

    Каминский только воздух сотрясать может, как там електростанция ?

    Мне нравится! Thumb up 0

Залишити відповідь

Войти с помощью: 

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень