Станет ли Кировоградщина пустыней?
Об этом наш сегодняшний разговор с начальником Александрийского межрайонного управления водного хозяйства Дмитрием Ческидовым.
– Неоднократно приходилось слышать, что наш регион медленно, но уверенно становится пустынным. Насколько это соответствует действительности?
– Люди старшего поколения помнят, каким был полноводным Ингулец, Березовка, Бешка и другие местные речки. К сожалению, с каждым годом ситуации меняется в худшую сторону. Согласно статистическим данным, за последние 25 лет с карты нашей страны исчезло более десяти тысяч малых рек. В мировом рейтинге, который публикует Всемирный банк, Украина занимает 125-е место в списке из 180 стран по возобновлению внутренних ресурсов пресной воды на душу населения.
Не исключаю тот факт, что через несколько десятилетий наш климат станет таким же, как в Одесской, Николаевской или Херсонской областях. Уже сейчас можно наблюдать тенденцию к тому, что аграрии начинают выращивать у нас те культуры, которые раньше были в диковинку, которые не приживались в наших условиях. Причем такое производство становится, как говориться, на промышленные рельсы.
Вместе глобальными мировым проблемами в измерении местного климата виновата также и наша местная жизнедеятельность. Реки становятся маловодными, а это напрямую влияет на климат. Закон круговорота воды в природе еще никто не отменял. И его нарушение приводит к непоправимым последствиям.
Могу сказать, что лишь в периоды паводка наполнение водоемов достигает процентов 90 от необходимого. А в последние 5 лет, после засухи 2015 года это чувствуется особенно остро.
Думая лишь о сиюминутной выгоде фермеры, как крупные, так и мелкие, а также частные лица, имеющие прибрежные участки земли, распахивают их под выращивание сельхозкультур. Распахивают даже балки, вырубая в них зелёные насаждения. Это не позволяет накапливаться влаге, которая должна питать реки. Также вспашка прибрежных зон приводит к вымыванию грунта, замуливанию русел, появлению вредных водорослей.
Если говорить в местном масштабе, то все началось в 90-х годах прошлого столетия, когда законными и незаконными путями земли у берегов Ингульца начали раздавать под огороды и дачные участки, хотя все, что ближе 50 метров от береговой линии, считается санитарной охранной зоной, где запрещаются какие-либо земляные работы. В результате берега были вспаханы, что привело к обмелению реки, образованию наносов, зарастанию берегов.
– И что с этим делать?
– Нужно принимать соответствующие законы, устанавливающие права и обязанности природопользователей. Нужно установить границы прибрежных зон, запретить в них какую-либо самовольную деятельность. Все это должно быть не только на бумаге, но и закреплено за каждой конкретной территорией.
Должна работать экологическая инспекция, а местная власть ей помогать. Например, в нашем городе сейчас большое внимание уделяется озеленению территорий. Так может теперь пришло время обратить внимание и на наши водоемы.
– А что конкретно можно сделать?
– Для начала очистить Ингулец и Березовку. Есть специальные агрегаты, способные вырезать камыш и другую ненужную растительность вдоль берегов. В наших условиях может и не нужно закупать дорогое оборудование – достаточно навесной агрегат, который цепляется на трактор. Можно даже не покупать, а брать в аренду. Очистка прибрежных зон позволит значительно увеличить полноводность и чистоту рек, увеличить скорость прокачки воды с Днепра (сейчас пропускная способность Ингульца 11 куб. в секунду, а можно увеличить до 20 кубов).
Также можно разводить рыбу (белый амур, толстолобик), которая питается очеретом. Это будет естественна чистка русел.
– Но на чистку русел выделялись средства?
– Да, есть государственная и районная программы, в которые заложены мелиорация, защита, восстановление водных ресурсов. К сожалению, с 2014 года по ней из госбюджета ничего не выделялось. И если было заложено общее финансирование в сумме 47,5 млн грн., то в реальности было выделено из всех источников финансирования лишь 16,4.
Часть работ по руслу Березовки были сделаны, но самое главное – очистка источников, которые обеспечивают жизнь речке, так и не была проведена. Наше управление выиграло тендер, но у государства не хватило денег на проведение работ. Что касается расчистки Ингульца, то проект так и лежит под сукном по той же причине. Им предусматривается расчистка реки от Войновского водохранилища до городского пляжа в парке Шевченко, в районах Звенигородки и Нового Стародуба.
Да, мы расчищали участки рек, восстанавливали источники в разных точках района, в частности, в микрорайоне Победа, на Войновке, но этого мало. Чтобы от таких работ был хороший эффект, нужны серьезные финансовые вложения.
– Слышал, что наши сельхозпроизводители начинают участвовать в программах орошения земель.
– Уже участвуют. Например, ООО “УкрАгроКом” тратит на полив кукурузы до 100 тыс. грн в день! Но они знают, что делают – урожайность повышается более чем в два раза.
Сейчас ФГ “Феникс ЭВО” взяло 44 га земли под высадку плодово-ягодных культур, которые планируется орошать. С нами они заключили договор на очистку источника в Измайловке. «Феникс» включился в государственную банковскую программу кредитования “5-7-9” и берет кредит на сооружение оросительных систем.
Думаю, что в плане сбережения водоемов хорошим стимулом будет введение рынка земли. Настоящий хозяин не будет бездумно распахивать все подряд ради сиюминутной выгоды, а будет заботиться о том, чтобы его земля приносила прибыль многие годы и десятилетия.
С. Иванов
Залишити відповідь