9.05
2017

Память каждой семьи

Рубрика: Новости. Автор: Lena

В фондах музея Александрийского учебно-воспитательного комплекса №17 хранится много интересных экспонатов. На этот раз, в преддверии Дня Победы, нас заинтересовали воспоминания о Великой Отечественной войне. Живые воспоминания, написанные родственниками, детьми или внуками фронтовиков, работников тыла или эвакуированных – всех, кого война коснулась непосредственно.

И вот перед нами – альбом, старательно и с любовью сделанный в 1995 году к 50-летию Победы для школьного музея Почетным гражданином Александрии, создательницей 17 музеев в городе и районе Антониной Тимофеевной Криуленко. Альбом подписан так: «Всеукраинская историко-краеведческая акция ученической молодежи «Память». Работа выполнена учениками ОУЗ №17 и членами поискового отряда школьного музея». В этом альбоме – как раз то, что мы искали. Дальше – выдержки из него. За этими строчками – судьбы, жизни, испытания, радости, горести и поводы для гордости – то, что передается в каждой семье от поколения к поколению, как реликвии, а значит – живет в памяти. По крайней мере, так было тогда, когда создавался этот альбом.

Воспоминания внучки о дедушке, Николае Арсентиевиче Дякове: «Мой дедушка родился в 1911 году в селе Михайловке. С малых лет работал в колхозе на разных работах, позже был бригадиром полевой бригады. 7 ноября 1941 года дедушка принимал участие в параде войск и сразу с парада ушел на фронт. А дома с двумя детьми осталась ждать своего героя жена. На фронте Николай Арсентиевич был разведчиком, участвовал в операциях, брал в плен немецких офицеров, солдат. Был ранен в боях под Москвой. После госпиталя снова пошел воевать. В боях дошел до Германии. И вот в самом конце войны, в одном из боев на реке Одере, ему оторвало ногу. Снова госпиталь. Домой дедушка вернулся в 1946-ом. Сейчас моему дедушке 84 года. Хотя без ноги жить тяжело, но он не унывает, интересно рассказывает о войне и даже смешные истории о приключениях того времени. На память о войне осталось много наград, которые дедушка надевает 9 Мая, в День Победы».

«Мой дедушка Федор Третьяков служил на приграничной заставе Брестской крепости. Письма писал редко. Однажды вернулся из дозора, сел за письмо. Крепость отдыхает, все спят. И вдруг над Бугом прогремел первый залп фашистской артиллерии, полетели сотни мин. В Крепости началась паника, а потом была фашистская осада. Федор так и не дописал свое письмо. Начало письма родные получили вместе с похоронкой уже после освобождения Бреста. Когда родные приехали к Братской могиле, где похоронен дедушка, в музее узнали о последних часах жизни Федора».

«Во время оккупации моя бабушка Одарка Пигальчук жила в Звенигородке. На огороде она выкопала яму – это было убежище, где прятали продукты, укрывались партизаны и сами жители села во время бомбежек. Сверху яму закрыли так, что ее никто не мог найти. Как только в селе облава – молодежь бежала к Одарке в ее убежище. Не раз в яме спасалась молодежь от угона в Германию. Односельчане благодарили бабушку за ее идею». Оксана Пигальчук, 5 «Д» класс.

«Когда началась война, дедушку военкомат мобилизовал в ряды Красной Армии. Бабушка его провожала и очень плакала, потому что осталась одна с тремя детьми. Моя бабушка Екатерина Ивановна Выхрест жила в селе Подвысотнем. Когда в село пришли немцы, они установили жестокие порядки. За каждую провинность полицаи били, даже за то, что взяли свеклу или кочан кукурузы. Всех гнали на работу, дети тоже ходили на поля собирать остатки овощей. Как-то бабушка встретила родственницу из другого села, которая попросила ее помочь испечь хлеб для партизан. Бабушка согласилась. Каждую неделю партизаны приезжали ночью за хлебом. Бабушка рассказывала своим детям, что это ее работа, ее помощь дедушке: он не будет голодным, будет лучше воевать, быстрее победит врага. Когда село освободили, сам командир партизанского отряда вручил бабушке орден Отечественной войны. Я часто смотрю на него. Бабушка давно умерла, я даже ее не очень помню, но мне приятно, что у меня была такая смелая бабушка, которая любила свою страну и помогала партизанам». Елена Выхрест, 5 «В» класс.

«Хочу рассказать об одном из тех, кто навечно останется молодым. Иван Николаевич Федорчук – 1918 года рождения. Остался сиротой в два года, о своих родителях ничего не знал и не помнил их. Вырос в детском доме. В начале войны был отправлен на Третий Украинский фронт, воевал в четвертой мотострелковой дивизии. В бою за Днепр Иван был как все солдаты – молодой, с большим желанием жить. Тогда он потерял своего лучшего друга, которому попал в голову осколок разорвавшегося рядом снаряда. Ивану повезло, его только ранило в плечо. После трех месяцев лечения в госпитале Иван был отправлен в свою дивизию, которая уже готовилась к освобождению Киева. Через несколько дней начались бои, которые длились 11 дней. Борьба шла за каждый квадратный метр города и его околиц. Иван Федорчук в этом бою отличился – собственноручно подорвал пять вражеских танков! Но под пятым погиб и сам. Раненный в обе ноги, он из последних сил подполз к танку и подорвал мину вместе с собой. Иван Федорчук погиб 25 октября 1943 года и был посмертно награжден орденом Боевой Славы и медалью «За освобождение Киева». Где был похоронен – неизвестно. Родных у него не осталось». О.Панасюк, 8 «А» класс.

«Моя бабушка Александра Ивановна Мартынюк рассказала мне очень грустную историю, которая случилась в нашем городе. Она была свидетельницей этих событий, которые произошли в 1941 году на территории бригады №2 Войновского колхоза «Ленинским путем»: «Осенью мы пасли коров и наблюдали, как немцы под конвоем вели военнопленных из Кременчуга в Кировоград. На повороте дороги к Лекаревке фашисты расстреляли группу пленных, которые были уставшие, голодные, оборванные, истощенные и не могли идти. Погибли 72 воина. Жители села захоронили расстрелянных в трех силосных ямах. А в 1985 году Войновский сельсовет вместе с военкоматом и учащимися школы организовали перезахоронение павших воинов на кладбище Второй бригады. Был проведен траурный митинг. Слова выступающих тронули присутствующих». Катя Мельник, 5 «В» класс.

«Из папиных рассказов знаю, что мой дедушка, Захар Петрович Гирик, принимал участие в ВОВ и был артиллеристом. Я много читала об артиллеристах и знаю, какая у них тяжелая служба, как нелегко было дедушке. Однажды при исполнении задания дедушку тяжело ранило. Он долго лечился в госпитале, но раненую ногу спасти не удалось. И вернулся Захар Петрович с фронта без ноги, но с медалью «За отвагу» на груди. Позже он получил юбилейные медали. Мы очень часто вспоминаем нашего дедушку, который отдал жизнь и здоровье за мир на земле.

А моя бабушка, Давиденко Ольга Никитична, осталась на оккупированной курской земле. Население помогало подпольщикам добывать оружие и передавать его партизанам, которые действовали в курских лесах. Несмотря на то, что в оккупированном селе фашисты издевались над людьми, били за любой проступок, люди помогали подпольщикам. Для того, чтобы передать оружие партизанам, нужно было пройти через открытую местность, где протекала река Сейм. И вот однажды зимой бабушка переносила оружие, и немцы заметили ее, когда она шла через реку. Они начали стрелять, но бабушка, тогда 22-летняя девушка, несмотря на смертельную опасность, донесла оружие. Война окончилась. Прошли годы. А Ольга Никитична так и не получила медали, и даже не была признана ветераном войны. Ее подвигов не оценили. Я была еще маленькой, когда бабушка умерла. Но все так же ясно помню ее рассказы о том, какой жестокой была война и ее слова, что это не должно повториться». Елена Гирик.

И это лишь малая часть историй из альбома. В нем есть тетрадные листочки с рассказами учеников 2-х, 3-х, 8-х классов. Некоторые переписаны рукой Антонины Тимофеевны, некоторые написаны родителями. Но факт остается фактом – информация собиралась, обобщалась и хранилась, а значит – о фронтовиках, работниках тыла, жителях оккупированных территорий и их подвигах помнили, говорили, передавали рассказы от дедов к внукам. Наверное, во многих городских школах остались такие альбомы. Пылятся где-нибудь в подвалах, в кладовках или на чердаках. Вряд ли детям их показывают, рассказывая о войне. Сейчас другие ценности. И та война называется по-другому. Дети больше не хранят памяти своего рода. Поэтому им легко внушить все, что угодно. Но если мы не будем хранить память своей семьи, как дети узнают о своем роде? К кому будут причислять себя? Кем гордиться, на кого равняться? Времена меняются, но в любой стране мира во все времена фронтовики всегда достойны памяти и уважения.

Раздел подготовила Елена Карпачева