3.08
2015

Паломнические заметки

Рубрика: Новости. Автор: Админ

27-28 июля группа прихожан и священников Александрийско-Светловодской епархии присутствовала на праздновании 1000-летия успения князя Владимира, которое состоялось в Киево-Печерской лавре. Вместе с 20 тысячами паломников, съехавшимися со всех уголков Украины, ближнего и дальнего зарубежья, они приняли участие в торжественном молебне возле памятника святому князю Владимиру Великому, где состоялась встреча 8-ми чудотворных икон Божьей Матери, привезенных из разных регионов Украины. Затем состоялись крестный ход от Владимирской горки в Киево-Печерскую лавру, всенощное бдение и праздничная литургия.

На Владимирской горке Глава УПЦ МП митрополит Онуфрий во время проповеди сказал, что князь Владимир является “князем единства, который объединил разрозненные и нередко враждующие между собой славянские племена, сформировав единое крепкое Киевское государство”…

Беспрецедентное количество правоохранителей из всевозможных подразделений указывало на серьезные меры по обеспечению безопасности. Вокруг Владимирской горки расхаживали десятки крепких парней с микрофонами в ушах, а весь периметр пронюхивали служебные собаки.

Но, несмотря на огромное скопление людей, мероприятия прошли без происшествий. Суета была неспешной, чувствовалась хорошая организация. Паломников, чьи автобусы заполонили весь центр города, встречали волонтеры с табличками с наименованиями епархий. Они не только сопровождали гостей, распределяли их по секторам, но и выступали гидами и помощниками.

Что удивительно: нигде ни разу не довелось услышать ни криков, ни ругани, а к концу мероприятий в Лавре было так чисто, как будто здесь и не толпились целые сутки тысячи людей.

Все ждали испытания жарой, которая стояла все предыдущие дни в Киеве, но силу духа паломников проверил дождь, который практически не прекращался в дни проведения мероприятий. Александрийские паломники промокли до нитки, но, как истинные верующие, свой ночлег нашли прямо на полу одного из храмов Свято-Покровского женского монастыря.

Несмотря на капризы погоды и бытовые неудобства, они с удовольствием приняли предложение руководителя александрийской делегации, клирика кафедрального Свято-Покровского собора города Александрии, иерея Валерия Рымаря — на обратном пути посетить православную святыню, практически неизвестную простым мирянам.

Урочище «Церковщина» расположено прямо у Днепропетровской трассы, но совершенно неизвестно для туристов, не входит в туристические маршруты. Здесь расположен православный монастырь, а под ним — 5-ти ярусные пещеры отшельников, вырытые почти тысячу лет назад, но обнаруженные лишь в 30-х годах 19 века. Сюда еще не проникла цивилизация – как и тысячу лет назад, здесь нет света и мобильной связи. Здесь, глубоко под землёй, жили монахи-отшельники киевской лавры со времен Св. Преподобного Феодосия Печерского, прячась от гонений на свою веру и татаро-монгольских завоевателей.

Только недавно здесь стали укреплять глиняные своды кирпичной кладкой во избежание обвалов. Здесь есть места, куда можно проникнуть только ползком. Паломников пускают только на небольшую часть одного из пещерных ярусов – для посещения открыты ходы, кельи и две подземные церквушки. Здесь все первозданное, как будто монахи только вчера покинули свое убежище.

Километры подземных лабиринтов еще до конца не исследованы, многие ходы засыпаны, и туда за прошедшие века не ступала нога человека. Удивительно, как здесь могли не просто находиться, но годами и десятилетиями жить люди, какой они должны были обладать верой. Но они жили, молились и умирали за свою веру. Хоронили их здесь же – тысячелетние мощи, никогда не видевшие дневного света, хранятся в стеклянных гробах, как напоминание о вечном и тленности бытия.

О своих впечатлениях рассказал иерей Валерий Рымарь: «27-28 июля 2015 года прошло беспрецедентное величайшее событие в жизни каждого православного христианина нашей страны – молебен, крестный ход и сам день памяти 1000-летия преставления Святого Равноапостального великого князя Владимира. За время независимости Украины ни сам Киев, ни Украина не видели такого масштабного крестного хода. Говорили, что участников крестного хода будет около 20-ти тысяч человек, но в действительности нас во много, много раз больше. Я не удивлюсь, если по подсчетам специалистов здесь окажется 70 тысяч и более.

Думаю, каждый православный христианин, участвовавший в этом крестном ходу, и даже те, у кого по каким-то причинам не получилось приехать, ощутили на себе благодать. Воистину в очередной раз подтверждаю слова Спасителя: «ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф.18, 20) Каждый неравнодушный христианин ощутил эту мощь единства. И в какой-то миг казалось, что никто и ни что не смогут нас расколоть и разделить.

Этим невероятным по количеству участников крестным ходом мы, православные, показали и заявили, что мы есть, что мы едины. В правде и в истине наша сила, а не в расколах и объединениях с разного рода конфессиями и течениями. Наши деды и прапрадеды свои головы сложили за единую веру православную, за единство славян, которых и объединил сам Святой равноапостольный князь Владимир».


Встреча паломников волонтерами

По сообщениям пресс-службы МВД во время торжеств были приняты беспрецедентные меры безопасности.

К Владимирской горке стекаются паломнические «реки» со всего Киева.

Чудотворные иконы устанавливают у подножия памятнику Владимиру.

Более тысячи священнослужителей и 20 тысяч паломников собрались у Владимирской горки на торжественный молебен и крестный ход к Киево-Печерской лавре.

Начало торжеств.


Колонна крестного хода растянулась на более чем три километра.

Во избежание давки милицейские кордоны стояли живым щитом.

Фотокорреспонденты, не попавшие за оцепление, “гроздьями” висели на деревьях и строительных конструкциях.

С общепитом, как и с туалетами в Лавре была большая “напряженка”. Питались кто где и как мог.

Корреспонденты СМИ и православных изданий работали, что называется на коленях.

У входа в рукотворные пещеры монах монастыря рассказывает паломникам историю урочища и проводит инструктаж.

Фото на память о «Церковщине».

Г. Сергеев

, , .

Залишити відповідь

Войти с помощью: 

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень