19.08
2016

Овощная лихорадка

Рубрика: Новости. Автор: Админ

Первое, чем мы любим хвалиться, так это нашими черноземами. Но вот незадача – экспортируя зерно миллионами тонн, овощи завозим со всего света, и имея статус аграрной державы, выживаем за счет личных огородных соток и зимней консервации. Вот свежее сообщение от “Украинского клуба аграрного бизнеса”: «В этом году в Украину завезли в 7 раз больше овощей для борщевого набора, чем в прошлом году. А моркови и свеклы импортировали в 34 раза больше»!

Почему так происходит?
Генеральный директор Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Тарас Высоцкий заявил в интервью «Голосу столицы», что у нас исторически сложились проблемы с логистикой и хранением овощей. Производят теоретически в несколько раз больше, чем нужно государству. Но в связи с отсутствием инвестиций и нормальных мощностей по хранению урожая нам не удается его долго хранить. Как свидетельствует статистика, около 20% урожая портится из-за ненадлежащих условий хранения. Кроме того, раньше покупателем овощей из Украины была РФ.
Овощи к нам завозят, в основном, из Восточной Европы: Польши, Чехии, стран Балканского полуострова. А еще из Турции, Израиля и даже из африканских стран.

Ну а что же происходит конкретно в нашем районе? Об этом мы говорили с начальником отдела водных ресурсов Александрийского межрайонного управления водного хозяйства Ириной Лысенко, руководителем ЧП “Смирнов” Александром Смирновым и начальником управления сельского хозяйства Александрийской РГА Александром Ткаченко.
Итак, на сегодняшний день всего два хозяйства – компания «УкрАгроКом» и ЧП «Смирнов» – выращивают овощи с применением орошения. Ни одно сельхозпредприятие не занимается переработкой, а базу хранения имеет лишь «УкрАгроКом». Единственный консервный завод, построенный при Советском Союзе в селе Войновке, так и не вышел на проектную мощность после развала страны. Теперь там делают металлопластиковые окна.

Почему же мало выращивают овощей?
– Сельхозпроизводителям выгоднее выращивать зерновые культуры. Проще, образно говоря, зайти в поле два раза: весной посеять – осенью собрать, чем заходить двадцать раз, – говорит Смирнов. – Даже при том, что овощная прибыль значительно выше, овощи требуют многократно больше затрат и ухода, а риски потерять урожай намного выше, чем при выращивании пшеницы или кукурузы. У нас в хозяйстве сезон начинается в марте с закупки семян и выращивания рассады (а это, ни много ни мало, – 300 тысяч (!) кустов, высаженных руками) и заканчивается где-то в ноябре. Это пахота с утра и до ночи, изо дня в день.

– В таком деле, прежде всего, нужен полив, – говорит Лысенко. – Но в этом вопросе как в целом по стране, так и в нашем районе полная “труба”. При развале СССР практически все магистральные водогоны были вырезаны на металлолом. Если при Союзе на поля колхозов и совхозов района подавались миллионы кубометров воды, причем бесплатно, то, например, в прошлом году всего 300 тысяч. Из 11 оросительных систем осталось только 4, а задействована в производстве всего одна. То, что осталось в управлении водного хозяйства (а это насосные станции и напорные трубопроводы оросительных систем), удалось сохранить, а вот распределительным сетям, переданным местным советам, применения не нашлось. Их разворовали, а теперь на восстановление нужны огромные средства. Но даже при такой ситуации сегодня мы могли бы подавать воду для орошения 700 га, но реально используется только 50.
– В 2008 году мне, в прямом смысле, пришлось воевать за трубы, – продолжает Смирнов. – Какая-то напасть пошла по хозяйствам – волна хорошо организованного воровства. Резали нагло и практически в открытую.
Здесь хотелось бы сказать несколько слов о самом фермере. Александр Николаевич работал трактористом в колхозе, а когда в начале 90-х все стало рушиться, остался у колхоза перед ним долг по зарплате – вот в его счёт Смирнов забрал в хозяйстве трактор и занялся мелким предпринимательством – вспашкой сельских огородов. Затем взял в аренду кусок земли с системой полива в Войновке – и пошло-поехало. Сначала вдвоём с женой, потом и с приглашёнными родственниками обрабатывали сотки, а затем и гектары овощных плантаций. С тех пор прошло почти 20 лет, и каждую осень он говорит: “Всё, хватит, устал – надоел этот адский труд”, но каждой весной все начинается по новой…
Все собеседники согласны со Смирновым – заниматься овощеводством в нашей стране, где государство не только не поощряет этот вид сельского хозяйства, но и ставит палки в колеса, крайне невыгодно. Например, до 2008 года государство возвращало фермерам затраты на электроэнергию (в стоимости полива – это почти половина тарифа, который сегодня составляет 1,30 грн за кубометр воды), а теперь нет, даже больше – требует предоплату, как будто опасаясь, что фермер сбежит вместе с урожаем.
Теперь о парадоксах овощного вопроса.
– Мое хозяйство могло бы запросто обрабатывать 50 га, но я беру только 8, – разводит руками Смирнов, – не выгодно больше. Не поверите, но мне урожай девать некуда!
Раньше часть урожая стабильно забирали в Прибалтику и Россию, а теперь нет. Вывезти продать самому на какой-то рынок – тоже проблема. Везде все “схвачено” и работать не дадут. Товар можешь отдать только оптом по цене, которую тебе назначит “смотрящий”. Второй момент. Можно выращивать больше, но на большее нет спроса – у людей нет денег, они сейчас берут только самый необходимый набор. Торговать дешевле тоже не могу – останусь ни с чем. У меня все привязано к евро, все расходные материалы, семена и препараты закупаю в валюте, а продаю в гривнах. Какой курс, какая разница в валютах – все знают.
Дальше. Хранить урожай негде. Для моих объёмов производства строить овощехранилище нерентабельно – овощи будут «золотыми». А уж о переработке я вообще молчу. Чтобы построить какой-либо консервный заводик, нужны не только большие средства, но и не счесть сколько справок, разрешений, согласований. Да и кредит взять нереально. 30-35% – это разорительно…

Вот такой получается замкнутый круг. Можно больше и дешевле, но нет спроса и интереса. В то же время (и это подтвердит любой фермер) государство ставит такие условия, что создавать что-то новое или расширять производство не выгодно. Поэтому многие работают полулегально и на джентельменских договорах. “Если не помогаете, то хоть не мешайте” – обращаются фермеры “наверх”.
Сегодня государственное Агентство водных ресурсов обратилось в Кабинет Министров Украины с предложением передать все имеющиеся государственные системы поливов в долгосроч-ную аренду фермерским хозяйствам, которые занимаются выращиванием овощей. Так, по их мнению, будет логично: тот, кто нуждается в поливе, тот и должен содержать систему. При этом предполагается, что платить за воду они не будут, а только за потребленную электроэнергию. Что из этого выйдет – пока не ясно, например, Смирнов особой заинтересованности не проявляет, считая, что это попытка государственной структуры скинуть с себя лишнюю обузу.
8 июля в Доме футбола в Александрии состоялась областная конференция по вопросам перспектив применения систем орошения в сельском хозяйстве Кировоградской области. Здесь присутствовали руководители и специалисты департамента агропромышленного развития облгосадминистрации, областное управление водных ресурсов, представители местных органов исполнительной власти, сельскохозяйственных предприятий, директор департамента международных продаж компании T-L Irrigation Co Трэвис Томсен из США, исполнительный консультант ООО «Донатор Агро» Владимир Полтавицкий. Здесь обсуждались состояние и перспективы развития оросительных систем в области, а Трэвис Томсен рассказал о применении дождевальных систем орошения его компании во всем мире.
На встрече присутствовал и Смирнов.
– Много разного интересного было сказано, – говорит он. – И если бы прозвучавшая идея могла осуществиться, то я мог бы обрабатывать не 8, а 50 гектаров и обеспечить работой всю Войновку. Суть идеи в том, что зарубежные партнёры предоставляют технику для полива, расходные материалы и обеспечивают логистику, а все остальное я беру на себя. Идея хорошая, но практика показывает, что не всегда на деле получается так гладко, как на словах. Но что же, поживем – увидим. Может, и наша отрасль станет когда-нибудь такой же прибыльной и технологичной, как в развитых странах.

Сергей Гавриленко

Один комментарий

  • Анонім пишет:

    Наконец то бизнес, предприниматели и фермеры начинают понимать, что в стране с нищим населением им делать нечего. Бессмысленно работать и некуда развиваться… Кредитор, получающий до 40% навара, чудный и надежный вид бизнеса, было бы только кого обье…(в смысле кредитовать). Попробуй на “фитофторозных помидорах” работать, рисковать и иметь такую, стабильную и надежную прибыль! Тракторист(!) это уже понял!
    -Когда поймут Управляющие Государством(?), воспринимающие власть, только как средство собственного обогащения, а собираемый налогами и сборами бюджет страны, своей кормушкой!?
    Долго так продолжаться не может, так не живут… Лапша, даже на уши, начинается с фермера, а он уже стал мал-мал соображать…
    Развязка, ой как близка!

    Мне нравится! Thumb up 0

Залишити відповідь

Войти с помощью: 

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень