17.01
2017

   На одном интернет-форуме нашла дискуссию, начатую такими словами: «Часто встречаю фразу «совковое мышление». Я сама выросла в Союзе. Мне само слово «совок» противно. И всегда говорю, что вы-росла в СССР, а не в “совке”. Так объясните мне, что это – «совковое мышление»? Какие общие качества ему присущи? Догадываюсь, что все они негативные по определению людей, которые любят пользоваться этим выражением.

    

    О себе, выросшей в СССР. Я очень ответственна, не разучилась мечтать, если за что-то берусь, то отношусь к делу серьезно. Я считаю, что мне повезло, что я выросла в СССР, а вот поколению, что было рождено после распада СССР – нет». 

 Тема болезненная для многих, в том числе и для меня. Термин «совковое мышление» обычно используют те, кто родился уже в конце существования СССР или после его распада, когда не могут понять тех, кто «сопротивляется переменам к лучшему» и когда не хватает убедительных аргументов, чтобы объяснить «тупым совкам», чем же хороши эти перемены. Поэтому действительно интересно, что такое это «совковое мышление»? Коллективное бессознательное или личное мнение? Дальше, на 85 страницах комментариев, встречаю некоторые определения этого понятия: «совковое мышление у людей старшего поколения, что надо работать на заводе, мучиться и все такое», «мышление трутней: для галочки на завод, для галочки в институт (чтоб в офисе штаны протирать), а потом и начальником для галочки (чтоб всем завидно было)», «это привычка людей, живших в СССР, к помощи и поддержке государства – в виде бесплатного жилья, образования и медицины, обязательного трудоустройства», «совковое мышление» – это просить халявы у государства», «это ограниченность и чувство стадности» и т.п. Конечно, как и всегда, когда сталкиваются представители разных поколений, разгорелся страшный спор о том, чем были хороши советские времена и чем плохи. Углубляться не будем, это – тема для отдельного разговора.
Сейчас тема другая – «совковое мышление», шаблон, который так обижает представителей моего поколения (поколений постарше – тоже, но я буду говорить о себе, на собственном примере). Есть такие дети, которые слишком рано повзрослели. Вот и мы к ним относимся. Мы жили в советском детстве, были подростками, когда началась перестройка, а наши «в жизни раз бывает 18 лет» припали на получение Украиной Независимости, «прелести» 90-х и другие катаклизмы – в общем, мы попали в мясорубку истории, о которой мудрые китайцы говорят так: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен». Мы не выбирали, в какие времена жить. Мы просто жили, иногда откровенно выживая. Полученные в советском детстве воспитание и качества оказались ненужными, и мы приобретали новые, пытаясь все же адаптировать их к уже имеющимся понятиям о чести и совести. Социалисты опекали человека, давали ему гарантированный минимум жизни, и идея равенства в минимуме всех людей и рас была важна для них. А мы уже не хотели довольствоваться минимумом. И на своем опыте убедились: равенства людей не существует. Нигде и ни в чем.

    В свое время, в конце 80-х, мы тоже были бунтарями. Слушали ВВС, доставали западную музыку, читали Зощенко, «Мастера и Маргариту», «В круге первом», «Детей Арбата», «Интердевочку» и «Омена», носили одежду и прически, которые страшно раздражали учителей и ветеранов. Они просто еще не знали, что это – не самое страшное, впереди будет еще похлеще. Я выросла на западной музыке (отец был битломаном, поклонником «Криденсов», «Роллингов», «Пинк Флойда», Саймона и Гарфанкла, АББА, «Бони М» и т.д.), пластинках, диафильмах и сказках разных народов мира, читала научную фантастику и литературу зарубежных авторов, перечисление которых займет слишком много места. Еще более огромным будет список любимых западных исполнителей, групп и фильмов. Сама шила себе одежду по журналу «Бурда». Интересовалась историей искусств и моды, психологией. Работаю с 17 лет. Рано стала самостоятельной, поняла, что все в жизни дается не просто так. Скажите, меня можно назвать «совком»? Если да, то за что?

   Ну так, скажете вы, какое это все имеет отношение к способу мышления? Самое непосредственное – под воздействием этого мышление и формировалось. Бытие определяет сознание. Если умение держать слово и ставить “надо” выше “хочу”, доводить работу до конца, исполнительность, ответственность, обязательность и дисциплинированность, уважение к другим людям (чужому мнению, времени, работе, к возрасту, наконец) – но без раболепия, добросовестность и совестливость – это пороки «совка», то в чем же состоят достоинства современного образа мыслей? «Прав тот, кто сильнее, богаче, кто сумел лучше приспособиться и вовремя перекраситься»? Нет уж, не надо мне таких «ценностей». В силу своего мышления долгое время верила, что «к тебе будут относиться так же, как и ты» – честно, открыто, без подвохов – нас этому учили. Но зачастую «обламывалась». «Сейчас мы все живём во лжи, смотрим на воров – и ничего, нормально, – читаю высказывания с вышеупомянутого форума. – Наше государство до сих пор не распалось, потому что держится на таких людях, с «совковым мышлением» – честных, трудолюбивых, доб-рых, ответственных, которых, к сожалению, сейчас принято обзывать «лохами» – не наворовавших, не скопивших себе богатств нечестным путём, не опустившихся до лжи и предательства. Уйдут эти люди и – что дальше?»…

   А еще у меня есть чувство команды. Потому что я понимаю: от того, как сработает команда, будут судить и о моей работе тоже. А я привыкла делать свою работу хорошо. Нас воспитывали в духе коллективизма, а не индивидуализма. В чем-то, может, это было плохо – ограничивало личное пространство и индивидуальность, которые появились потом, когда каждый стал сам за себя. А коллективизм остался. И поэтому нашему поколению легче найти общий язык с людьми, сработаться с ними, увидеть в них то, что роднит, а не разъединяет.

  Мы не «совки», а «дети перестройки». Ветер перемен, о котором пел Виктор Цой, трепал наши волосы в конце 80-х, мы чувствовали его горящими от нетерпения сердцами, насвистывая мелодию одноименной песни «Скорпионз», посвященной падению Берлинской стены. Наверное, те, кто был 16-18-летним в 2004 и в 2013 годах, чувствовали то же самое во время украинских революций. Первая из этих революций нас еще затронула – мы поверили ей, как тогда, в перестройку. Но потом все вышло так же, как и тогда – крушение иллюзий, крах надежд и снова на нашей доверчивости нажились «те, кто надо», но мы ничего не выиграли. Поэтому революцию Достоинства многие из нас восприняли философски. И правильно сделали, как показало время.

  …Пройдет лет 10-15, и те, кто сегодня называет нас «безмозглыми совками», «тупорылыми коммуняками» и прочими лестными эпитетами, станут свидетелями того, как очередная революция позовет пламенные сердца и неокрепшие души на какое-то общее большое дело, которое на поверку окажется частным. И, уже умудренные опытом, они распознают в обещаниях и действиях революционеров подвох и манипуляцию. И не поверят им. И за это автоматически станут для своих еще не закаленных житейскими бурями младших сестер, детей, племянников, внуков – словом, для младших поколений, недоумками с закостенелыми мозгами, которые ничего не смыслят в этой жизни и должны уйти на свалку истории. Вы обязательно окажетесь на нашем месте. И будете недоумевать: почему ваш жизненный опыт оказался пустым и никому, кроме вас самих, не нужным, ведь вас с этими юными революционерами разделяет не так уж и много времени? Таков закон жизни. Только прошу вас, ничего не доказывайте юным. У них свои ветра перемен, свои времена, в которых они живут, свои грабли и шишки, свой опыт… У Джо Кокера есть отличная песня, в клипе на которую он снялся с Катрин Денев. Она называется N’oubliez Jamais («Никогда не забывай»). Очень мудрые в ней слова: «Папа, почему ты слушаешь всё те же старые песни, почему ты поёшь эту мелодию? Ведь в мире много разного происходит, и есть совершенно новые ритмы и песни». Он сказал: «В моей жизни было столько гнева, но я по-прежнему ни о чём не жалею. Точно как и ты, я был бунтарём. Так что танцуй свой танец и никогда не забывай». И припев: «Я слышал слова своего отца: «У каждого поколения – свой путь, потребность не подчиняться. Никогда не забывай, это предопределено судьбой – потребность не соглашаться, когда правила встают на твоём пути»…

Елена Карпачева

коментарі 4

  • ss-18 пишет:

    О чем статья? Развезла соплей, мол какие мы несчастные? Я родился в сссре, в начале 70-х, на память не жалуюсь. Кому это жилось как в раю? У автора статейки небось папаша партийный лидер или сама кАмсамолка-активистка? Слава Богу, что этот гнилой общ.полит. строй развалился! А для активных защитников ссср напомню, что кроме Артека, пийонеров, бесплатного и халявного, был ГУЛАГ, голодомор, войны, НКВД, железный занавес и т.д.

    Мне нравится! Thumb up 0

    • Елена пишет:

      ss-18, я писала совсем не об этом. Жаль, что ты не понял. Но все равно спасибо, что прочитал.

      Мне нравится! Thumb up 0

  • Анонім пишет:

    “Еще не вечер”, ss-18! Все перечисленное Вами в конце изложения уже перевалило за полдень. Ждать уже не долго. Вечер и ночь обязательно наступят…и общественно политический строй здесь ни причём. Экономика, разбрат, непредсказуемость власти, – не “празднуют” любые “-измы”. Они и сделают, свое гнусное для людей дело, в неуправляемом, разобщеном, насквозь коррумпированном олигархическом Государстве.

    Мне нравится! Thumb up 0

  • Юрій пишет:

    За такі статті треба палицями забивати

    Мне нравится! Thumb up 0

Залишити відповідь

Войти с помощью: 

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень