29.07
2018

   Об уровне развития общества судят по его отношению к старикам и детям. Речь идет о духовности и материальном обеспечении. Если же говорить об уровне жизни в целом, то, пожалуй, сюда можно смело добавить еще один показатель – состояние торговли: отсутствие дефицита, качество товаров, покупательную способность…

    Мы пережили времена дефицита, когда деньги на руках у населения были, а с товарами – напряг. Дефицит остался в прошлом, сейчас везде – изобилие, но огромные магазины и торговые центры, которых даже в нашей маленькой Александрии слишком много, стоят полупустые. Людей там практически нет, но они и не закрываются, значит – за что-то живут. Покупательная же способность у людей катастрофически падает с каждым годом…

   «Если бы ту дисциплину соединить с теперешними возможностями и изобилием – это был бы самый лучший вариант и для продавцов, и для покупателей, и для экономики в целом, – считает предприниматель Людмила Артюхова, собственница продуктового магазина «Перекресток» на углу Перспективной и Братской. – В Белоруссии это сохранили. Когда-то у нас была дисциплина и сознательность во всем. Вспомните чистоту в подъездах, целые урны и лавочки на улицах города, даже из автоматов с газировкой никто стаканы не воровал».  Людмила Яковлевна много лет руководила ОРСовским универмагом (его еще называли «У Козака Уса», поскольку рядом был ресторан с таким названием). Потом, уже после перестройки, была директором торгового центра «Горняк». А с 2006-го и по теперешнее время – частный предприниматель. Из нескольких ее торговых точек сегодня остался только один «Перекресток», с трудом выживающий в неравной борьбе с супермаркетами.

  «Это мы на Сорочинской ярмарке торговали, – показывает Людмила Артюхова старые черно-белые фотографии. На них – улыбающиеся молодые девчата в вышиванках и веночках. – А это – на колхозном поле за прополкой капусты или сбором урожая (все, включая заведующую. – Авт.). Вот мы на демонстрации.  Все молодые, радостные, с детьми. Фотографировал нас Николай Пальчик – постоянный покупатель в отделе фототоваров». Некоторых из тех, кто на фото, уже нет в живых, а кто-то работает в торговле и сегодня.

  Коллектив в ОРСовском был большим и «комсомольско-молодежным» – 64 человека. Среди продавцов – двое мужчин, работавших в отделе радиотоваров – Сергей Демченко и Владимир Гончар. Работал универмаг с 8.00 до 20.00, без перерыва, в воскресенье – короткий день.

   Людмила Артюхова окончила Кировоградский торговый техникум. В ОРС пришла работать в 1974 году – продавцом в магазин №30, который в народе называли «Девятиэтажкой», потому что он находился на первом этаже одного из первых в Александрии девятиэтажного дома (сейчас в этом помещении магазин «Купец» – на улице Казацкой (Красноказачьей) рядом с цветочным рынком). Второго апреля 1980 го- да 23-летняя Людмила возглавила ОРСовский универмаг.

   Крупных универмагов тогда в Александрии было несколько – «Юбилейный», «Октябрьский», ОРСовский и районный, где сейчас ХL-маркет. Группы товаров в них были приблизительно одинаковыми, но ассортимент отличался из-за разных поставщиков. ОРС (отдел рабочего снабжения при объединении «Александрияуголь») относился к «ГлавОРСу» Донецка. Кроме универмага на проспекте Ленина, в его ведомстве были продовольственные магазины и предприятия общепита («Шахтер», «Новосел», гастроном №1 возле музыкальной школы, ресторан «Ингулец» и другие). Уровень снабжения ОРСа был высоким – обслуживал он шахтеров, благодаря которым Александрия жила, строилась и процветала. А что касается промышленной группы товаров – фонды в ОРСе были меньшими, чем в управлении торговли, в под- чинении которого работали «Октябрьский», «Юбилейный» и несколько гастрономов, в том числе «Центральный», «Молодежный» и «Ромашка».

   Все три этажа ОРСовского универмага были заполнены товарами и никогда не пустовали. На первом этаже работали отделы посуды и хозгруппы, радио-, электро-, канцтоваров, музыкальных инструментов, на втором можно было купить галантерею, спорттовары и игрушки, на третьем – обувь, готовую одежду, трикотаж. План товарооборота был от 110 до 145 тысяч рублей в месяц. И он выполнялся, был реальным. Расчеты делались, исходя из фактического товарооборота прошлого периода. Зарплаты в торговле, как ни странно, были одними из самых маленьких в СССР – продавец ОРСовского получал 62 рубля 50 копеек.  Зарплата заведующей, правда, была намного выше – 120 рублей, как у советского инженера. Но при выполнении плана все получали премии – «прогрессивки», к тому же, была еще 13-ая зарплата. При этом товарооборот
не всегда покрывался фондом – план могли дать, к примеру, 110 тысяч, а фонд – всего на 70 тысяч. Остальное – ищите сами. Или уменьшайте остатки, или закупайте товар, который пользуется спросом. Ездили в Прибалтику за духами, косметикой (как-то привезли ящик духов «Кристиан Диор»), мехами и коврами, в Молдавию – за холодильниками, которые там годами стояли в сельских магазинах, и их никто не брал, за импортными товарами, которые меняли на уголь. При этом сами деньгами не распоряжались, в ОРСе была своя бухгалтерия, а заведующим магазинами могли дать доверенность и чековую книжку.

   «Бывали, конечно, и приписки, и невыполнение плана. Тогда собирали деньги, где только могли, вкладывали в кассу, а потом, когда насобирается выручка, забирали обратно. Мы не воровали и ни у кого ничего не отбирали. Да, у нас был доступ к товарам, и естественно, мы этим пользовались – а кто бы не пользовался?», – откровенно признается Людмила Яковлевна.

   Работники ОРСа пользовались всеми привилегиями угольщиков – получали квартиры, машины, путевки в дома отдыха и санатории. Л.Артюхова любила, чтобы все продавцы были красивыми и вели документацию аккуратным почерком. Ну и, конечно, первым правилом в универмаге было «Покупатель всегда прав». В ОРСовском проходили практику будущие продавцы. Были свои подсобное хозяйство, коптильный цех и художественная самодеятельность – хор, которым руководила Наталья Заболотникова. А еще – сандружина и пункт вещевого снабжения.

   «У людей были деньги, и все хотели чего-то красивого, – отвечает Людмила Яковлевна на вопрос о дефиците. – Обуви было много – и детской, и для взрослых – склады забиты. Но все искали импортную. Да, товаров не хватало. Но когда люди выходили на демонстрации – все были одеты «с иголочки». Покупательная способность у людей была высокой. Вроде бы и дефицит, и очереди были, но если бы сейчас всем показать, сколько тогда люди потребляли колбасы, масла, молока и других товаров – вы бы взялись за голову. В гастрономы и в столовые на шахты все завозилось тоннами. А сейчас покупательная способность очень низкая. И о качестве товаров лучше промолчать».

    В 1990 году Л.Артюхова перешла работать заведующей строящегося универмага «Горняк», а помещение ОРСовского универмага со временем приняли в коммунальную собственность. Несколько лет назад там работал банк «Надра» и агентство «Аллигатор», а в 2016 году его купило ООО «Колос». После реконструкции в нем будет работать бизнес-центр аграрных технологий.

    Перестройка и коммерциализация не спасли систему ОРСа от развала из-за неповоротливости и закостенелости руководства, – считают работники торговли из «старой гвардии». «Горняк» отделился от ОРСа и поэтому выжил, хотя начальник ОРСа и говорил Артюховой: «Ты еще будешь плакать». Людмила Яковлевна считает, что нужно было идти в ногу со временем, перейти на коммерцию, развивать предпринимательскую деятельность. Тогда бы магазины ОРСа выжили.

     В «Горняке» Людмила Яковлевна открыла продовольственные отделы и даже кафе, мечтала об отделе тканей. Но настали времена, когда «по-белому» работать было невозможно из-за инфляции и слишком высоких налогов. Огромные торговые площади сдавались в субаренду, а сейчас «Горняк» в частной собственности, и Людмила Артюхова, по ее словам, к нему отношения не имеет.

   Сегодня мелкая торговля – это большая головная боль. «Сейчас маленьким магазинам сложно конкурировать с супермаркетами, они пропадают, – говорит Людмила Яковлевна. – Наш магазин любят, у нас свои покупатели, но люди к нам не идут не потому, что у нас плохо, а потому что дороже. Раньше колбаса стоила 4.80 во всех магазинах. Но ее могли продать по-разному – красиво упаковать или швырнуть на прилавок, обслужить культурно или нахамить, в красивом интерьере или в помещении с мухами. И покупатель шел туда, где лучше – и это было честно и правильно. Продавец должен уметь предложить товар, вежливо обслужить, чтобы хотелось к нему вернуться еще. Сейчас малый бизнес в неравных условиях с мегамаркетами – они получают товар напрямую от производителя, а мы – через поставщиков-посредников.
И получается, что они продают дешевле, чем мы закупаем… Кроме того, крупным оптовикам производители делают скидки, а продавали бы всем одинаково – были бы равные условия для бизнеса. Я бываю в Европе, там мелкая торговля есть, и живет неплохо. Думаю, если бы не высокий уровень коррупции в нашей стране,
нам бы тоже было намного легче. Нужно идти навстречу малому бизнесу, помогать ему развиваться. В Европе закон один для всех, и конкуренция там здоровая.

    В последнее воскресенье июля, в этом году – 29 числа, в Украине отмечается День работников торговли. Поздравляю с праздником всех, кто имеет отношение к торговле, а именно – коллег по ОРСу: Тамару Шумскую, Раису Турбаевскую, Ларису Дробот, Ларису Саламатину, бывших начальников ОРСа Виктора Кравчука и Юрия Фильчакова и особенно Татьяну Демченко и Людмилу Сикун, с которыми мы вместе работаем с 80-го года. Всем здоровья, благополучия и оптимизма».

Елена Карпачева

Залишити відповідь

Войти с помощью: 

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень