Нужна ли в школах христианская этика?
«В последнее время часто читаю о том, что епископ Александрийский и Светловодский Боголеп посещает учебные заведения нашего города, встречается с учителями. Интересно, не связаны ли эти визиты с намерением УПЦ организовать в школах факультативные занятия по изучению основ христианской этики? Очень хотелось бы, чтобы это было так, потому что очевидно: психологи не справляются с возложенной на них миссией – рассмотреть в каждом ученике индивидуальность, помочь определиться с выбором дальнейшего пути в жизни, в решении проблем детей и подростков. Об этом свидетельствует рост числа суицидов среди школьников, непринятие детьми опыта старших поколений, неуважение ко взрослым – не только к чужим, но и к родственникам. В наше сложное время, наверное, только церковь может помочь подрастающему поколению найти себя, не озлобиться, не очернить душу завистью, злостью, ненавистью к тем, кто мыслит и поступает иначе, кто добился большего. Хотелось бы узнать мнение Боголепа по этому вопросу».
М. Сотуленко
Как известно, в 2006 году Министерство образования и науки Украины утвердило Концептуальные основы изучения предметов духовно-морального направления в общеобразовательных учебных заведениях. Эти принципы были подготовлены рабочей группой при участии представителей церквей. На базе разработанных основ Межцерковная рабочая группа подготовила учебные материалы по «Основам христианской этики» для 5-6 классов, а согласно Приказу Министерства образования и науки от 26.01.2010 г. № 46 – начала работу над программой данного курса для 7-12 классов. Однако «Основы христианской этики» и «Христианская этика в украинской культуре» преподавались не более чем в 30% школ Украины, Министерство образования и науки сообщило, что преподавание христианской этики еще не нашло широкого распространения в большинстве областей Украины, прежде всего – в Днепропетровской, Житомирской, Запорожской, Кировоградской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой и Черниговской областях. Преподавание основ христианской этики осуществлялось на факультативных началах при наличии соответствующего желания и волеизъявления родителей. Но постепенно инициатива сошла на нет.
«По правде говоря, то, что было, нас, церковников, абсолютно не устраивало, – сказал по этому поводу епископ Александрийский и Светловодский Боголеп. – Это было неинтересное, нудное, надоедливое информирование бедных школьников, которые воспринимают школу как инструмент своих мучений, а каждый предмет – как узурпацию своей свободы. И тут на восьмом уроке им начинают рассказывать о христианской культуре и этике. Причем делают это люди, далекие от церкви, они просто читают предмет по программе, спущенной из министерства. Это была неудачная попытка. Сегодня этого нет, потому что экономическая ситуация этого не позволяет, для этого нужны средства. Мы сейчас думаем о том, чтобы с помощью спонсоров создавать факультативы, если будет желание у родителей и самих учеников.
В какой-то степени мои визиты в учебные заведения связаны с этими планами. Педагоги в подавляющем большинстве относятся к этому положительно. У меня есть некий внутренний мотив каким-то образом помочь в решении ситуации, в которую я напрямую не могу вмешаться. Существует четкая процедура: собирается родительский комитет, ему предлагается нововведение, родители, которые согласны, чтобы их дети слушали этот курс, пишут соответствующие заявления на имя директора, а дирекция уже предлагает учащимся тот или иной предмет религиозной направленности. Хотя я могу сказать, что в школах есть многоконфессиональность, и это тоже нужно учитывать. Это нормально – у нас свобода совести, вероисповедания, у нас равенство. Я не перетягиваю одеяло на свою сторону, но хочу сказать, что преподавание школьникам основ христианской этики сегодня очень затруднено, поскольку нет финансирования.
Но этот предмет детям нужен. Простой пример: как ребенка научить уважать старших? Какие методики использовать для этого? Новые, передовые, выработанные известными педагогами? Как привить ребенку авторитет к родителям, старшим? Давать взятки? Запугивать? Держать в страхе? А церковь говорит: все очень просто, есть заповедь Моисея: почитай своих родителей, и ты будешь жить долго. С другой стороны, многие молодые люди говорят: «А я и не хочу долго жить, зачем мне это»? И это страшно. Ежегодно в мире один миллион человек уходит из жизни добровольно. У молодых людей нет цели или цели трудноосуществимы, недостижимы, их формирует телевидение, они понимают, что у них нет шансов. Но если человек хочет чего-то достичь в жизни, он достигнет. Нужно только вовремя ему помочь».
Мнения украинцев по поводу того, нужно ли читать в школах основы христианской этики, разделились. Кто-то считает, что попам не место в школах, мол, пусть дети сами определяются с религией, когда подрастут, и видит в этом происки «русского мира». Вот комментарии по данному вопросу из одного интернет-форума: «В государстве, где 78 религиозных конфессий, преподавать нужно не христианскую этику, а историю религиозных учений и раскрывать суть не только христианства, но и буддизма, мусульманства». «Светская этика нужна, и история религиозных учений нужна. Но последнюю должны преподавать культурологи или религиеведы, а не церковники».
Их оппоненты напоминают: курс чисто культурологический, то есть, никаких молитв и таинств на уроках, никакой догматики – все утверждения предваряются фразой “христиане верят/считают, что …”. Курс ведется светскими учителями, а церковь имеет отношение только к составлению учебных пособий и подготовке и консультациям учителей. К тому же, в Украине готовилось несколько курсов: основных традиционных религий, истории религий вообще и светской этики, а УПЦ выступает только инициатором этого процесса. Ну и, наконец, выбор курса осуществляется только родителями.
Так будет ли в украинских школах читаться курс «Основы христианской этики»? Пожалуй, в ближайшее время вряд ли. Не до этого сегодня ни государству, ни министерствам, ни учителям. Да и много ли родителей согласятся, чтобы их дети посещали такие занятия? Сегодня не те ценности в ходу.
Елена Карпачева
Начинается… какая еще христианская этика, верьте сами в своего бога и не навязывайте его другим, тем более детям, которые падкие на всякие пропагандируемые веяния…
Мне нравится! 0
давайте еще превратимся в Россию, где благодаря церкви и телевидению формируют мышление и волеизъявление в будущем…
Мне нравится! 0
Задолго до христианства наши предки славяне – славили ПРАВО…
О каком христианстве идет речь?
– Католическом, греко-католическом, униатском, євангелистском, адветистском или ПРАВОславном(тогда какого патриархата – канонического МП или самодельного КП)? Между, далеко не полным перечнем, вековая пропасть конфликтности друг к другу, каждый из них самый “правильный славитель” Бога.
О какой морали и этике может идти речь у столь разноликого разделившегося и междуусобно конфликтующего сообщества своеобразно верующих в единого Бога? Раздор, раскол, неприятие, порой и открытая взаимная вражда, разве способны сформировать и нести то, что в миру считается моральным, этичным…и эстетичным???
Мне нравится! 0
Согласен полностью !
Мне нравится! 0