Независим от себя
Удивительно, как безжалостны и избирательны бывают время и жизнь… История Александрии бережно хранит сведения о наших земляках, живших 50, 70, 100 и больше лет назад. А многие наши современники, которые сравнительно недавно были заметными фигурами в городе, спустя каких-то 20-30 лет уже забыты. Почему?
«Жизнь поэта Владимира Ивановича Дерусова не назовешь скучной или малоинтересной. Уроженец Александрии, он побывал в свое время во многих регионах бывшего СССР, жил в Германии, в Польше, бывал и в других странах Европы, хотя его судьба неразрывно связана с родным городом. Трудовую деятельность после окончания школы начал на Александрийском авторемонтном заводе, где проработал с небольшим перерывом (служба в армии, кстати, в Александрийской танковой дивизии) почти 10 лет. Дальнейшую свою жизнь В.И.Дерусов посвятил делам литературным.
Успешно закончив факультет журналистики Киевского госуниверситета, он вот уже 17 лет работает в СМИ. Корреспондент местной газеты, редактор радио, собственный корреспондент областной профсоюзной газеты «Диалог», редактор газеты «Трибуна шахтера», журнала «Ингулецкая заря» – сегодня он возглавляет информационно-издательское агентство «Александрия-Пресс».
Эти строки – скорее всего автобиография, написанная самим Владимиром Дерусовым в его первом и единственном сборнике стихов «О других и о себе», изданном в 1996 году тиражом 500 экземпляров в агентстве «Александрия-Пресс». В книге из 50 страниц – его стихи разных лет на актуальные и нестареющие темы любви, патриотизма, личного отношения ко многим явлениям нашего бытия. Этот сборник с украшенным орлом логотипом «Александрия-Пресс», сохранившийся у друзей и знакомых, а еще – газетные публикации: статьи, заметки, острые фельетоны – вот и все источники, из которых нам открывается внутренний мир Владимира Дерусова – богатый, яркий, многогранный.
В 1994 году Владимир Дерусов баллотировался в народные депутаты. Окружная избирательная комиссия публиковала сведения о нем в газете «Вільне Слово»: дата рождения – 21 мая 1951 года, беспартийный, образование высшее… В Верховную Раду он тогда не прошел, а через несколько лет, говорят, набрался долгов для покупки техники, уехал из города, а в скором времени умер. Те, кто его знал, верят, что он жив, но точной информации нет ни у кого. Агентства «Александрия-Пресс» давно не существует, но другое детище Владимира Ивановича – литературное объединение
«Джерело» – живет и в следующем году отметит свое 30-летие. Каким был журналист, поэт, издатель и просто человек Владимир Дерусов? Об этом рассказали люди, работавшие и близко знакомые с ним.
Секретарь Александрийской епархии УПЦ, протоиерей Анатолий Штанько: «В 1988 году я работал инженером-конструктором на Электромеханическом заводе. Писал стихи. Кто-то из знакомых увидел в газете объявление с приглашением собраться всем, неравнодушным к поэзии, в Доме культуры АЭМЗ (городской Дворец культуры). Я пришел. И познакомился там с Владимиром Дерусовым. Эта встреча городских поэтов и прозаиков и была началом создания литературного объединения «Джерело». На втором собрании тайным голосованием мы выбирали название. Большинству понравилось название «Источник», которое решили перевести на украинский. Кстати, за несколько лет до этого в Александрии уже было литературное творческое объединение под названием «Джерела», созданное решением горисполкома. Но просуществовало оно совсем недолго.
Владимир Дерусов запомнился мне доброжелательным и толерантным человеком. Он хорошо владел словом, был начитанным, эрудированным. Как-то в разговоре я сказал, что слово имеет запах, вкус, вес, и он эту тему подхватил, развил дальше, мол, бывают такие тяжелые слова… У него был редакторский талант – он анализировал тексты и мог их удачно дорабатывать. За это некоторые поэты на него обижались. Работоспособный, деловой, активный, раз в месяц Владимир Иванович приглашал литераторов на собрания. Как мы сейчас понимаем, он был хорошим руководителем. В 1992 году вышел первый сборник поэзии «Джерело». В 1993 году я работал в газете «Трибуна шахтера», где В.Дерусов был редактором (он и «оторвал» меня от кульмана). Газета финансировалась объединением «Александрияуголь» и освещала деятельность этого предприятия. «Смотри, не очень умничай, – наставлял меня редактор, отправляя на очередное задание. – Как бы там ни было, а люди работают и дают продукцию. Если и есть негатив, то он не перекрывает общего результата деятельности. Прежде чем делать свои выводы, поговори с начальством, оно лучше тебя знает ситуацию». Это был взвешенный, мудрый подход к своему делу.
А потом я полностью ушел в церковную жизнь. Мы иногда виделись, говорили. Именно Владимир Дерусов издал мой сборник стихов «Зерна». А еще он выпустил литературно-философский альманах «Інгулецька зоря». Там была публицистика, поэзия, проза. К сожалению, издание вышло всего в нескольких номерах. Владимир Иванович был прогрессивным для своего времени человеком. Всегда в курсе всех новинок – политических, экономических, литературных. Но в полной мере себя не реализовал».
Людмила Приходько, главный редактор газеты «Вільне Слово»: «Я работала с Владимиром Дерусовым в газете «Трибуна шахтера» и на городском радио. Он был грамотным, интересным собеседником, человеком с широкими познаниями, романтиком – и это видно по его философским стихам. Владимир Иванович первый в Александрии открыл частное издательство. «Александрия – Пресс» издавало сонники, сборники анекдотов и полезных советов, телефонный справочник – тогда это пользовалось спросом.
Я научилась у него писать и редактировать тексты, планировать свою работу, а еще во многом – отношению к жизни, к событиям, которые в ней происходят. Он всегда читал мне первой свои новые стихи. Напутствовал к поиску смысла жизни. На мой взгляд, наиболее точно Владимир Иванович охарактеризовал себя в своем стихотворении «Эпитафия»:
Я независим от себя,
От бренной плоти, от разлуки,
От встреч, от тех, кто не любя
Протягивал навстречу руки.
Моя свобода глубока,
Ничто с ней в мире не сравнится.
И только времени река
Сквозь душу гордую струится.
И травы тихо шелестят,
Пытаясь к сердцу дотянуться.
Я слишком долго жил в гостях,
Пришла пора домой вернуться. (1996г.).
Игорь Широкун, журналист медиагруппы «Авто-Центр»: «У Владимира Дерусова в «Трибуне шахтера», которая освещала не только деятельность угольных предприятий, но и городские проблемы, я прошел неплохую школу журналистики. Владимир Иванович – выходец из рабочей среды, простой, очень преданный своему делу. Одно время редакция газеты работала у него дома. Кстати, «Трибуна шахтера» была первой в Александрии газетой, сверстанной на компьютере. А Владимир Дерусов и Сергей Кривунь – два александрийских журналиста, которые в начале 90-х не побоялись уйти в свободное плавание и создать интересные для читателей газеты. В «Трибуне шахтера» по заданию редакции буквально ради нескольких строчек я ходил пешком на угольные предприятия – в любое время года, при любой погоде. Газета была авторитетной, и не только в шахтерской среде. Однажды В.Дерусов не помирился с директором городской типографии, и мы стали печатать газету в Знаменке. Каждую пятницу, на поезде, в автобусе или на перекладных, а позже на моем стареньком «Запорожце», который Дерусов помог мне укомплектовать, мы с Анатолием Штанько добирались до Знаменской типографии, а потом везли отпечатанный выпуск в Александрию. Тираж газеты был около двух тысяч».
Стихи Владимира Дерусова во многом оказались пророческими. Они актуальны и сегодня.
Эпоха завершается
Ах, это время бурное, как море.
На шторах отблеск пламени костров.
Оно подружит, и оно рассорит,
И пулей изувечит чью-то бровь.
Дни мчат волною, берег подмывая,
А мы – на круче, смотрим сверху вниз,
Где в ореоле изумрудных брызг
Корабль-призрак в вечность уплывает.
Как нынче зябко. Холодна вода
Минут, в которых пена ожиданья.
А в небе догоревшая звезда
Летит, искрясь, бездумно – в никуда,
И нет желанья загадать желанье.
И рухнет берег в злой водоворот,
И станет тихо, мирно и понятно,
Но время не попятится обратно,
Как шумная струя весенних вод…
Ну, вот и все. Эпоха завершается.
Песок хранит следы тяжелых ног.
И знает только вездесущий Бог –
Какая жизнь сегодня начинается…
(1991 г.)
Елена Карпачева
Благодарю за помощь в сборе информации и предоставленные материалы учителя украинского языка и литературы АУВК №17 Валентину Московчук.
Залишити відповідь