Как спасти психиатрию
В феврале прошлого года в Александрии, как и во многих городах Украины, состоялись акции протеста против сокращений или закрытий специализированных медицинских учреждений. Поводом для их проведения в нашей области стал проект решения Кировоградского облсовета о реорганизации учреждений здравоохранения. В частности, в нем указано: «прекратить деятельность» специализированных медицинских учреждений города Александрии – наркологического, онкологического, кожно-венерологического, противотуберкулезного диспансеров и психиатрической больницы, которые находятся в подчинении областного совета. Предлагалось присоединить их к областным учреждениям и сделать отделениями областных больниц. В конце концов решение о присоединении так и не было принято, учреждения остались самостоятельными.
Однако выстояли не все – туберкулёзный диспансер закрыли, сложная ситуация сложилась в остальных учреждениях. О ситуации с онкодиспансером мы рассказали в № 37 “ОТ”, а сегодня речь пойдет об одном из старейших медицинских заведений города – психиатрической больнице.
– С апреля 2020 мы работаем по договору с Национальной службой здоровья, – рассказывает главврач учреждения Дарико Мозговая. – Год был тяжелым, трудно было перестраиваться, сразу возникли проблемы с финансированием, зарплатой, обеспечением. Все понимали необходимость реформирования, но только до тех пор, пока это не коснулось самих сотрудников. Сложно было людям объяснить условия работы, обосновать недостаточность финансового обеспечения. Наших пациентов на то время реформа не коснулась, мы постарались обеспечить больницу медикаментами, продуктами питания. Кроме того, с осени финансирование улучшилось за счет дополнительных пакетов, и второе полугодие было благополучным.
В этом году больница подписала все пакеты, которые возможны в психиатрии, но финансирование по договорам не обеспечивает нормальной деятельности учреждения, дефицит бюджета составляет около 3 млн грн. Все упирается в низкие тарифы расчетов лечения – на одного больного выделяется 7947 грн, при этом сроки лечения больных с психическими расстройствами иногда достаточно длительные. Трудно сказать, кто в НСЗУ разрабатывает такие тарифы, чем они руководствуются. Насколько мне известно, там работают не врачи, а менеджеры и экономисты. Они активно распространяют информацию о финансовом благополучии больниц, о том, что выделенных средств достаточно и для зарплаты, и для обеспечения больницы всем необходимым, но на самом деле ситуация достаточно сложная. То финансирование, что у нас есть на сегодняшний день, не дает нам возможности пролечить в пол-ном объеме больного по программе финансовых гарантий даже по ограниченному списку Национального перечня основных лекарственных средств.
Но, как бы там ни было, медикаментозное обеспечение неотложной психиатрической помощи и минимальный перечень необходимых препаратов для лечения больных нам удается обеспечить. При этом лечение препаратами последнего поколения происходит за счет денежных средств пациента…
– Чем болеют сегодня люди?
– Серьезная проблема сегодня с психическими нарушениями в пожилом и старческом возрасте, связанная с развитием слабоумия у этой категории больных. Часто с обращениями к врачу-психиатру родные запаздывают, не обращают внимания или считают невинными первые признаки нарушений памяти, интеллекта, внимания, поэтому медикаментозное лечение обычно бывает неэффективным. Таким людям нужно обеспечить уход, но это уже не медицинская, а социальная проблема.
А вот роста заболеваемости эндо-генными психическими расстройствами (например, шизофренией) на протяжении многих лет не отмечается.
Ухудшение социально-эконо-мической ситуации в стране, отсутствие стабильности, чувство постоянной тревоги вызвали рост невротических расстройств. Кроме того, значительный рост тревожно-депрессивных состояний, когнитив-ных нарушений произошел в связи с эпидемией коронавируса. Если учесть, что каждый человек на протяжении своей жизни не один раз переносит состояние невротического расстройства и нуждается в помощи врача-специалиста, потребность в развитии психиатрической службы можно считать обоснованной. Просто нужно понимать, в каком направлении мы двигаемся.
– И как же помочь психиатрической больнице?
– На мой взгляд, есть несколько вариантов. Первый, о котором говорилось выше, – объединение с областным учреждением, но, думаю, что к этой теме уже не стоит возвращаться.
Второй – открыть психиатрическое отделение при многопрофильной больнице.
Третий – объединение с городским наркодиспансером. Их профиль работы является одним из направлений психиатрии, и когда-то раньше мы работали вместе. Лишь несколько десятилетий назад было решено разъединить эти направления. Возможно, этот вариант был лучшим из предложенных и не только из-за «родственной» специализации, но и с технической точки зрения. Не исключаю, что наша больница может остаться без централизованного отопления. В то же время наркологический диспансер располагает достаточными помещениями, где компактно могли бы разместиться и стационар, и кабинеты для амбулаторного лечения, проведения профилактических осмотров. Выбор есть всегда, и он зависит от депутатского корпуса областного совета, а также наших городских властей, на чью под- держку мы очень рассчитываем.
С. Иванов
Залишити відповідь