Есть ли будущее у городского радио?
Многие люди старшего поколения с ностальгией вспоминают времена, когда начинали день с “Утренней гимнастики” и “Пионерской зорьки” – это было время их беззаботного детства. Та эпоха закончилась, а вместе с ней ушли и привычные позывные популярных радиопередач. Утреннюю гимнастику сменила ритмика, потом аэробика, потом… Потом мир начал стремительно меняться.
И если лет 30 назад радиоточка была неизменным атрибутом каждого дома, то сегодня это скорее раритет. Радиоволны сменили провода. Сегодня лишь наши бабушки и дедушки, и особенно жители сельской местности, жалуются на плохое качество и частые поломки радиосвязи. И вероятно, ничего тут не поделаешь – эра “бабушкиного радио” отживает свое. Но вот главный редактор коммунального предприятия “Редакция Александрийского городского радиовещания”, член Союза журналистов Украины, Евгений Грановский другого мнения и говорит, что скоро у местного радио наступит новая эра. Но обо всем по порядку.
В Александрии проводное радио существует более 50 лет, и двадцать лет в его редакции работает Грановский. В начале 90-х, после службы в армии и окончания Киевского института культуры и искусства, он пришел в городской Дворец культуры, где 5 лет работал организатором массовых мероприятий, вел различные концертные программы. Здесь его заметила редактор городского радио Тамара Лозовая, которой понравился голос молодого конферансье.
– Я хоть и привык выступать перед публикой, сначала сильно робел, – говорит Евгений. – Здесь ведь многотысячная аудитория слушателей (в те годы радио было самым массовым СМИ), да ещё студия напичкана множеством неизвестной аппаратуры. Но я прошёл пробы и освоился. Работал диктором, корреспондентом. В 2001 году занял должность заместителя главного редактора, а через год победил в конкурсе на должность главного редактора, кем являюсь и по сей день.
История падения
Эти годы совпали с самыми тяжёлыми временами для СМИ. Но именно проводному радио досталось больше всех. Оно попало не только под удары конкуренции со стороны FM-станций, постоянного подорожания всего, но и под неумолимый пресс технического прогресса. А в 2010-х начались события, основательно подкосившие городскую радиосеть. С 2014 года ПАТ “Укртелеком”, ставший в 2011-м собственностью Рината Ахметова, сократил объем вещания проводного радио в Александрии с 18 часов до 9. Также предприятие сократило работников, которые обслуживали городские радио- и телефонные сети. Вместо четырех человек, работавших посменно круглые сутки, в аппаратной остался один сотрудник с 8-часовым графиком работы. Так называемая оптимизация прокатилась по всем службам предприятия, в итоге на город и район осталась только одна ремонтная бригада, которая не успевает следить за постоянно выходящими из строя изношенными линиями.
Осенью 2015 года время выхода местных программ перенесли на 14 часов, что не понравилось слушателям. Чтобы возобновить утренние передачи, Грановский обращался к дирекции “Укртелекома”, в Национальный совет телевидения и радиовещания, к губернатору Сергею Кузьменко и городскому голове Степану Цапюку. В ноябре утреннее вещание удалось восстановить. В аппаратной “Укртелекома” было установлено реле времени, а в студии смонтирован отдельный переключатель, чтобы сотрудники редакции могли в положенное время включаться и выключаться без участия работников “Укртелекома”, но все эти события не могли не отразиться на работе местного радио.
Вот что по поводу этого сказал директор киевского филиала Национальной телерадиокомпании Украины Александр Савенко: «Укртелеком», к которому перешла сеть проводного вещания в результате приватизации, не заботится о ее восстановлении, зато постоянно заявляет об убыточности этой услуги и устарелости самой технологии. В то же время уничтожение проводного вещания – это удар по национальной безопасности: именно оно лучше приспособлено и должно предоставлять сигналы оповещения в случае возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера, введения чрезвычайного или военного положения. Проводное вещание – это поступления информации к последнему дому в последнем украинском селе. И когда мы так легкомысленны, это означает, что украинское село мы просто отрезаем от одного из видов информации. То есть мы таким образом радио просто убьем, и это не добавит пользы национальным интересам Украины».
Но еще до этих событий произошли другие, “положившие на лопатки” некогда самое массовое СМИ – с начала 2000-х годов Кировоградское Облэнерго начало менять свои электросети, столбы, провода. Радиовещателям, которые пользовались столбами электриков, было поставлено условие: в целях безопасности дозволено применять провода только в изоляции. Их цена была в 5 раз дороже обычных. Естественно, пришлось стремительно под-нимать абонплату. «Укртелеком» был не в состоянии быстро заменить старые сети, и в результате многие районы подолгу оставались без проводного радио…
Сегодня в штате городского радио всего три человека: звукооператор, бухгалтер и сам главный редактор, который и редактор, и корреспондент, и диктор одновременно. Передачи выходят в 6.30 утра по понедельникам, средам и пятницам.
Абонентов по городу и району осталось немногим более 6 тысяч, хотя в лучшие годы их количество достигало 60 тысяч (кстати, если в 1991 году в Украине насчитывалось около 19 млн радиоточек, то за 25 лет независимости их количество сократилось до 1 млн). Значительно за эти годы выросла абонплата – с 50 копеек до 17 грн …
«Приз в студию»!
За прошедшие годы в студии Грановского побывали все известные в Александрии и за её пределами люди. Сотни интервью на самые различные темы.
– Бывало, наши слушатели задавали вопросы: «Как же вам удаётся в такую рань завлечь в студию интервьюера и сделать передачу?» – рассказывает редактор. – Я раньше “честно врал” – да вот, работаем так. Это уже сейчас признаюсь, что такие передачи идут в записи. Но прямые эфиры случались часто, бывали экстренные случаи. Неоднократно к горожанам обращались врачи с призывами к горожанам срочно сдать кровь для операций. Я искренне гордился, что с нашей помощью удавалось спасти жизнь не одному человеку. Также часто приходилось объявлять о каких-либо чрезвычайных ситуациях либо техногенных опасностях. А когда было время “веерных” отключений электричества, так наши сообщения слушали в каждом доме.
Бывали и курьезные случаи. Когда заканчивается время нашего вещания, идёт переключение на студию Национального радио. Так вот однажды переключиться забыли. Представляете? Мы-то уверены, что нас уже не слышат, можно расслабиться, повольничать. И все это слышат наши абоненты в прямом эфире. К счастью, никакой “крамолы” в эфир не попало, и недоразумение осталось незамеченным…
Нужно ли сегодня проводное радио? Однозначно “да”, уверен Грановский. Уже были случаи, когда по техническим причинам не работали эфирные каналы, и единственным источником информации было проводное радио. В странах с гористой местностью, например, в Италии, Швейцарии этому виду связи уделяется особое внимание. В 2013 году были планы восстановить радиосети и в Украине. Тогда для нашей области из государственного бюджета планировалось выделить 1,2 млн гривен, но в стране начались известные события, и всем стало не до радио.
Но даже если у проводного радио не останется никаких перспектив, то местные вещательные каналы имеют шансы не только выжить, но и развиваться. Дело вот в чем: если раньше Нацсовет по телевидению и радиовещанию ставил местным студиям условие выхода в эфирных частотах суточного вещания, что совершенно не под силу и очень затратно финансово для местных громад, то сегодня ситуация изменилась. Нацсовет готовит к запуску проект регионального национального вещания. В небольших населённых пунктах планируется установка радиопередатчиков радиусом действия 15-20 километров. Здесь на частоте 1-го Национального радио будет выделяться эфирное время для местного вещания. Сейчас идёт обсуждение – за чей счёт будет финансироваться эта программа. Возможно, это будет совместное финансирование из местного и Государственного бюджетов.
Для нашей местной радиостудии это станет настоящей наградой в многолетней борьбе за право вещания, а александрийцы смогут и впредь слушать голос своего любимого Евгения Грановского.
Сергей Гавриленко
Залишити відповідь