28.09
2018

Дорогое тепло

Рубрика: Новости. Автор: Lena

Сегодня уже кажется невероятным, но ещё полвека назад в нашем городе не было централизованной подачи тепла, и каждый грелся, как мог. Сегодня же мы, привыкнув к комфорту, о тепловиках вспоминаем лишь перед началом отопительного сезона или зимой, когда в батареях резко падает температура. Здесь мы начинаем возмущаться: в чем проблема, что тут сложного – грей себе воду и подавай в трубы. Но, оказывается, это настолько сложный процесс, что целые научные институты годами работают над его усовершенствованием.


Об истории развития теплоснабжения в нашем городе, о его настоящем и будущем нам рассказывает бывший руководитель КП «Теплокоммунэнерго», Заслуженный работник сферы услуг Украины, Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства Украины, лидер топливно-энергетического комплекса 2010 – Владимир Саминский, который более 55 лет проработал в этой сфере.

– За годы работы в Райэнерго-управлении ПО “Александрияуголь” мне пришлось производить наладку систем централизованного теплоснабжения в городах Запорожье, Мелитополе, Виннице (новый жилмассив “Вишеньки”), Криворожских “Центральном” и “Северном” ГОКах (горно-обогатительных комбинатах) – что дало большой практический опыт и его применение в нашем городе.

Сегодня уже немногие помнят, что примерно до середины 50-х годов наш город был одноэтажным, но по мере развития угольных предприятий отдельные районы застраивались двух- и трехэтажными домами (район школы №15, площади Кирова, Дзержинского, пос. (сейчас микрорайоны) Победа, Октябрьский). Далее пошло строительство 4-, 5-этажек, так называемых «хрущевок».

Отопление этих домов представляло собой печальное зрелище. При каждом доме или на несколько таких домов в подвале одного из них строилась своя котельная на привозном каменном мелком низкосортном угле, которая чадила на всю округу (сегодня в городе ещё сохранились единичные “экспонаты” той эпохи, в подвалах некоторых домов, например, в доме напротив Главпочтамта, где раньше был Центральный гастроном, еще осталась труба от подвальной кочегарки.

Только по центральной улице города – от швейной фабрики до дома №43, где когда-то находилась диетстоловая, работало 11 подвальных угольных котельных, а по всему городу их было более 100. За лето в подвалы этих домов завозилось более 6000 тонн угля и вывозилось за зиму порядка 3000 тонн золы и шлака, которые надо было выгрузить вручную из топки котлов, залить (притушить) холодной водой (в котельной становилось, как в парной), поднять наверх и складировать под окнами первого этажа жилого дома в ожидании транспорта для вывоза. Все это ветром разносилось по дворам и улицам города (но был и «плюс» – всегда было чем посыпать улицы в гололед). В связи со значительным недожегом топлива, дымовые газы (угарный, серный) и многие другие попадали в квартиры (нельзя было открыть форточку даже на несколько минут), стелились по улицам, отчего дышать было тяжело всем, особенно детям и астматикам. Несгоревшие частицы угля летали в воздухе, особенно в пасмурную погоду. Стоило пройтись по улице, и на лицо, на одежду садились черные пятна сажи, сушить белье во дворах практически было невозможно. Старожилы нашего города наверняка это помнят.

В семидесятых годах в Александрии организовали участок от Кировоградских тепловых сетей для обслуживания котельных жилых домов горисполкома, а меня перевели сюда из РЭУ начальником. Никакой техники, оборудования не было, не было даже помещения для работы. ЖЭК №1 горисполкома «смилостивился» и выделил стол в “красном уголке”, где можно было работать в промежутках между собраниями дворников и разными совещаниями. Через неделю начинался отопительный сезон, необходимо было срочно принять на работу кочегаров и зольщиков. Это 300 человек, в основном людей неблагополучных, так как работа была тяжёлая, временная и малооплачиваемая.

Бывало, приходилось будить пьяных кочегаров холодной водой из шланга. А что делать – на улице мороз минус 20-25 градусов, топка затухла, а они спят себе беспробудным сном.

Что делать с этим хозяйством, как его усовершенствовать, тогда мало кто знал. Отсутствие источников тепла стало существенно тормозить жилищное строительство угольщиков и, соответственно, их предприятий. Работать без перспектив я отказался и вернулся к творческой работе – назад в РЭУ.

Но вот по проекту, который мы разработали, была построена, налажена и запущена первая система централизованного отопления от АЦЭС-1 в поселке Победа. Система показала отличную тепловую эффективность и экономичность, дала возможность дальнейшего строительства жилья и социальных объектов.

Стало ясно: альтернативы центральному отоплению нет! В центре города строится котельная на мазуте с тремя паровыми котлами, что дало возможность на некоторое время утолить тепловой голод. Вскоре устанавливается еще один, а затем и второй дополнительные котлы. Но темпы жилищного строительства на то время были настолько велики, что снова образовался дефицит тепловой мощности.

В качестве топлива, к сожалению, использовался мазут. Еще великий ученый-химик Д. Менделеев сказал: «Топить нефтью – это все равно, что сжигать ассигнации». Специалисты Райэнергоуправления, понимая абсурдность использования мазута для отопления города, разрабатывают сложнейший, объёмный проект теплоснабжения города от ТЭЦ1-2, которая, как известно, работала на рядовом низкосортном буром угле нашего месторождения. Проект был разработан с перспективой развития города на 25 лет вперед и предполагал прокладку магистральной двухтрубной тепловой сети диаметром 630 мм до центра города. Оттуда уже были радиусами проложены тепловые сети внутри кварталов.

Проект был согласован во всех необходимых организациях и утвержден главным проектным угольным институтом. Было начато строительство, проложено 2 км теплосети, передподключен микрорайон Победа, подключена фабрика диаграммных бумаг. Дальше работы были остановлены. Тогдашний руководитель ПО «Александрияуголь» сказал: «У меня тепла для города нет! Мне надо брикет давать, а не отапливать город».

Более чем через 30 лет трубы были порезаны и сданы в металлолом, железобетонные опоры разбиты для извлечения арматурной стали и тоже сданы в лом. А сам проект «Теплоснабжение города от ТЭЦ 1-2» погиб вместе с уничтоженным Райэнергоуправлением!

Я уверен, что если бы в те годы проект был реализован, то и сегодня еще работали бы АТЭЦ1-2, разрез «Константиновский», транспортные пути и средства доставки угля. Ни в одном высоком властном кабинете не поднялась бы рука чиновника остановить комплекс и оставить десятки тысяч людей без тепла.

В результате такого стратегически ошибочного решения, в начале 80-х была построена в центре города Районная котельная на мазуте тепловой мощностью, превышающей мощность АЦЭС-1.

В среднем в сутки сжигалась почти половина железнодорожной цистерны топочного мазута. Топливо не экономили, топили на всю мощь, даже в морозы в квартирах были открыты форточки, балконные двери. Ведь стоимость отопления была 13 коп. за квадратный метр, для стандартной 2-комнатной квартиры это обходилось в 6-6,5 рублей в месяц, при средней зарплате 120-150 руб. При такой цене никто не думал об экономии, об учете тепла, о типе топлива. В те времена даже не слышали, что такое тепловой счетчик…

Как бы там ни было, но благодаря этой котельной появилась возможность закрыть практически все подвальные угольные котельные. Наконец люди увидели зимой звездное небо и вдохнули чистый воздух на полную грудь! Тогда это была фактически техническая революция, решение серьезной проблемы на несколько десятков лет вперед. Никто тогда не мог предположить, что пройдут годы, и тепло от этих мазутных, а затем переведенных на газ котельных ляжет очень тяжким бременем на простых людей! И опять встанет вопрос: как топить, чем топить, чтобы было и тепло, и не дорого, и не коптило небо. Такие варианты ЕСТЬ! И даже в наших условиях это можно сделать при желании и политической воле, но это другая серьезная большая тема!

(Продолжение следует)

Г. Сергеев

Один комментарий

  • Хфвілософ пишет:

    Все вспомнил и всю правду рассказал НАШ(!) Владимир Ильич. Как было, как есть, что будет и на чем сердце успокоится…
    Неужели, в продолжении не пояснит, -что так?, всю жизнь развитие ШЛО(!) по восходящей спирали, от простого к сложному, от низшего к высшему… а нынче с горки стремительно катится вниз, в пропасть, презрев всякие спирали. Да еще и в отдельно взятой за горло стране, покидаемой людьми с таким “багажом”, как у нашего Ильича?
    Неужели заветов не оставит!?
    -“Что делать?” и “Кто виноват?”
    -Кого, еще маленькими, “топить их, в речке надо” было!? Чтоб остальные жить и развиваться “по спирали” могли…

    Мне нравится! Thumb up 0

Залишити відповідь

Войти с помощью: 

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень