Что «растет» на елке?
Ну какой же Новый год без елки? Запах хвои и мандаринов почти у всех ассоциируется с самыми любимыми зимними праздниками. Украшенная елка, елочка или, на худой конец, еловые ветки в вазе несколько зимних недель проводят в наших домах, радуя глаз и создавая новогоднее настроение.
Традиции украшать елку в каждой семье свои. Кто-то любит современные игрушки, кто-то хранит шарики и стеклянные бусы из своего детства и передает их по наследству своим детям, а кто-то каждый год покупает по новой игрушке в домашнюю коллекцию.
У меня, как и у многих из вас, сохранились игрушки, которыми украшала елку в своем детстве мама. Покрытый цветной фольгой картонный попугай (уж не из дрезденского ли картонажа?), бусы из длинных стеклянных бусин, перемежающихся с разноцветными шариками, домик со светящимися окнами, дети, мчащиеся на санках, красивый Дед Мороз, обезьянка, дирижабль, Мальчиш-Кибальчиш и многие другие. Есть игрушки и из моего детства.
Каждая со своей историей. Теперь я понимаю, как это хорошо – уметь хранить вещи, по которым можно изучать историю, и благодарю маму за бережливость. Вы же не станете отрицать, что по елочным игрушкам можно проследить исторические вехи? Зеленый грибок (как я думала в детстве) оказался елочной «лампой Ильича», а шарик со звездой в гофрированной середине – «звездой Брежнева». Елочные кукурузка, огурец, тыква – наследие эпохи Хрущева. Ну, с Кибальчишом и так все понятно, как и с ракетой, космонавтом и дирижаблем. Наверное, меня уже можно причислить к начинающим коллекционерам.
О том, как появилась традиция украшать рождественскую, а позже – и новогоднюю елку, мы сейчас говорить не будем, об этом есть множество информации в свободном доступе. А вот чем украшали пушистое дерево в разные годы? Тут станут полезными рассказы старожилов, которые желательно запоминать и даже записывать. Так, по воспоминаниям очевидцев, в предвоенное время елочные игрушки были из цветной бумаги, ваты, покрытой мучным клейстером, картона. Вешали на еловые лапы и орехи, обернутые фольгой, пряники и конфеты. После войны сладостей на елках, по понятным причинам, почти не стало, а украшения дети с родителями делали сами из подручных материалов – бумаги, ниток, электрических лампочек.
В 50-е в доступной продаже появились стеклянные игрушки. Люди устали от ограничений, хронического дефицита и тянулись к красоте. Но уже начиная с 1966-го, как утверждают коллекционеры, сюжеты советских игрушек практически не обновляются – снежинки, шишки, шарики, все одинаковое. Но по мере того, как жизнь налаживалась, елочные игрушки становились богаче, красивее и разнообразнее. Помните «елочные базары» в советских магазинах за несколько недель до Нового года? Глаза разбегались от обилия блестящих шаров, сверкающего «дождика», пенопластовых Дедов Морозов и Снегурочек. Большой удачей считалось достать ГДР-овские наборы, в которые входили пика, 16 разноцветных шаров и 5 украшений. Они были жутким дефицитом и в 1983 году стоили 9 рублей. На коробках по-русски было написано «С Новым годом», хотя на фабриках немецкого города Лауша, где изготавливались украшения, они традиционно назывались «Украшения для Христова дерева из Тюрингии». А еще были маленькие пластмассовые елочки, которые можно было поставить на стол или телевизор, к ним еще продавались очень маленькие елочные игрушки, помните? Оказывается, они появились с началом строительства хрущевок – мини-елочки с мини-украшениями…
Начиная с 90-х, когда наш рынок заполонили яркие и дешевые китайские игрушки, люди стали постепенно возвращаться к семейным реликвиям – уцелевшим старым огурцам, Дедам Морозам, сосулькам часам…
Кто-то рассматривает украшение новогодней елки как древний ритуал – с загадыванием желаний на наступающий год. Как пишет Лада Лузина в книге «Ледяная царевна»: «изображение овощей, фруктов и злаков вешают на елку, чтобы в следующем году был хороший урожай. Фигурки животных – чтобы был хороший приплод. Младенцев – для тех же целей. В общем, для блага всей страны… что повесишь на дерево, то и пойдет в рост».
Кстати, писательница Лада Лузина – известный коллекционер елочных игрушек, ее коллекция – самая большая в Киеве и насчитывает более двух тысяч экземпляров. В ней есть редкие экземпляры, игрушки с историей, купленные за границей и сохраненные родственниками.
Уверена, у каждого из нас (ну, почти у каждого) есть своя коллекция елочных украшений. Хорошо бы, чтобы такая была и в краеведческом музее – выставка елочных игрушек разных времен в преддверии и в период новогодне-рождественских праздников стала бы очень интересной и полезной для детей и взрослых. Также прошу откликнуться коллекционеров игрушек. Давайте к следующему Новому году объединимся и придумаем какое-нибудь новое и необычное мероприятия для города? Пусть хрупкая елочная красота спасет мир от забвения истории и традиций, поможет надолго сохранить новогоднее настроение и веру в чудо.
Елена Карпачева
Чудесный ассоциативный историко-культурный экскурс в недалёкое счастливое прошлое… К глубокому сожалению вытесненное – “йолкой”, беркутом, евростудентами, майданом, пролитой кровью, усугубляющейся нищетой, несправедливостью, распрями, тотальным воровством и безответвенностью власть имущих… Вот такая нынче ассоциация.
Мне нравится! 0
Спасибо. Мне думается, нужно уметь хранить память о прошлом. И лучше, если это будет хорошая память.
Мне нравится! 0
Сегодня, с точки зрения завтра – это вчера. Так что сегодня, просто другое название вчера. Вот такое незатейливое существование бытия во времени… Связь непрерывных времён и трепет бытия… Вы их душевно-сказочно увязали, непроизвольно навеяв(может только у меня?) и иные ассоциации…
P.S. – Был ещё обыкновенный греческий орех, завёрнутый в блестящую фольгу из конфетных оберток – доступный для изготовления маленьким ребенком! Праздник, участие, своими руками, помнится всю жизнь! Маленький орешек, тонкая блестяшка…и вся жизнь…удивительное свойство нашей памяти!
Будите нас почаще, Елена!
Мне нравится! 0