Мое призвание – помогать людям
Наверное, нет ни одного жителя Александрии, который не знал бы, кто такая Дарико Мозговая. Сочетание таланта врача и редкого имени создали ей широкую известность в Александрии. В канун Дня медицинского работника, который отмечается в третье воскресенье июня, мы встретились с врачом-психиатром Дарико Михайловной Мозговой и расспросили о ее жизни и работе.
Дарико родилась и провела детство в столице далёкой Абхазии – Сухуми. И хотя в ее роду не было врачей, она решила, что ее призвание – помогать людям бороться с болезнями. Возможно, этому способствовало то, что в детстве довелось лежать в больнице, и ее очень впечатлил лечащий врач и окружающая атмосфера медицинского учреждения.
Так как в Тбилиси – в ближайшем вузе с медицинским факультетом – набор абитуриентов был всего 50 человек, а конкурс огромный, Дарико решила по совету подруги отправиться учиться в Украину и поступила в Тернопольский мединститут. Преградой не стали ни расстояние, ни незнание языка.
– “В конце первого курса в плане общения с однокурсниками и преподавателями языкового барьера практически не существовало, – говорит Дарико Михайловна. – Все прекрасно понимали и помогали друг другу, горожане в этом уютном, чистом и красивом городе были замечательные”.
Здесь же я познакомилась и со своим будущим мужем, с которым учились в одной группе с первого курса. Поэтому я Вам точно могу сказать, что «национального вопроса» не существует, наша семья тому доказательство: папа у меня был грузин, мама армянка, муж украинец, дети, соответственно, тоже украинцы.
По окончании лечебного факультета в 1977 году нас с мужем направили по распределению в Александрию.Первое впечатление было ужасным – грязный вокзал, вишни и абрикосы в пыли, поэтому первое желание было как можно быстрее уехать отсюда. Так случилось, что мы остались работать в городе, я прошла интернатуру в терапии в городской больнице, затем работала врачом скорой помощи. В 1980 году мужа призвали в армию, и мы уже втроём (у нас уже к тому времени был двух летний сын) и поехали по месту службы мужа в Каракалпакию.
В Средней Азии мне пришлось осваивать новую специальность, пришлось работать в психиатрической больнице. Если учесть, что у меня были только общие знания и представления о психиатрии, при этом я не знала языка, работать приходилось вместе с «переводчиком» – обычно эту роль исполнял кто-то из медсестёр, кто владел ещё и русским языком. Поэтому интересных ситуаций было достаточно. Городок, в котором мы жили, был небольшой, но многонациональный: здесь жили узбеки, казахи, каракалпаки, туркмены, корейцы, русские. Многие из местных не знали русского языка, который на то время был общим для всего СССР. Поэтому, представляете себе приём у врача-психиатра: пациент, например, узбек, который совершенно не знает русского, я и переводчик!
Но ничего, я привыкла, атмосфера в городе и на работе была доброжелательной, постепенно я осваивала психиатрию, местные традиции и когда по окончанию службы мужа мне предложили остаться работать, мне было приятно. Тем не менее, мы решили вернуться домой в Александрию: муж продолжил работать в отделении урологии городской больницы, а я решила дальше заниматься психиатрией и с 1982 года работаю в Александрийской психиатрической больнице.
Тогда это было огромное лечебное заведение на 400 (!) коек (сегодня осталось лишь 40). Начинала врачом-ординатором, потом заведовала мужским, женским, диспансерным отделениями. С ноября 1997 года работаю главным врачом и по совместительству продолжаю лечить больных.
Муж, врач-уролог, долгое время работал в Центральной городской больнице, затем главврачом 3-й городской, сегодня ведет прием в районной поликлинике. Он у нас ещё и творческая личность – пишет стихи, басни, печатается в альманахе “Джерело”. Сын – хирург по образованию, последние годы до войны занимался диагностикой, сейчас он призван в ВСУ. Переживаем, волнуемся, ждём с победой домой. Дочь работает на кафедре социальной психологии в Киевском национальном университете им. Тараса Шевченко. У нас четверо внуков, которых мы очень любим.
Пользуясь случаем, мы задали Дарико Михайловне несколько вопросов, связанных с профессиональной деятельностью.
– Может ли здоровый человек изобразить психически больного, чтобы избежать, например, тюрьмы или службы в армии?
– Практически это невозможно. Любой опытный психиатр быстро разберется в такой ситуации. Чтобы изобразить больного, нужно очень хорошо знать клинику заболевания, знать, как думает и ведёт себя настоящий больной в разных состояниях. Психиатр начинает оценивать пациента, едва тот переступает порог кабинета – имеет значение внешний вид, выражение лица, походка, речь, мимика, эмоциональные реакции и так далее. Изобразить это все здоровому человеку может быть и возможно, но сложно. В моей практике такого не случалось. Насчёт симуляции – бывают случаи обратного свойства, когда пациент что-то скрывает от врача, и возникает опасность недооценки глубины психических нарушений. Такая ситуация может быть опасной как для больного, так и для окружающих его людей. И это зона ответственности врача, поэтому он должен быть очень внимательным в таких ситуациях.
– Как вы относитесь к своим пациентам?
– Доброжелательно, особенно переживаем за молодых и, как мы их называем, “первичных” больных. У них ещё вся жизнь впереди, и некоторые хронические психические заболевания могут внести коррективы в их настоящую и будущую жизнь. Бывает грустно от того, что мы предполагаем и знаем, что их ждёт впереди, какие будут перед ними и их родными сложности, как они будут с ними справляться.
Последние годы появление новых препаратов для лечения хронических психических расстройств внушают надежду если не на полное излечение, то на развитие стойких ремиссий, которые позволяют человеку сохранить социальные связи и возможность реализовать себя.
– С какими заболеваниями чаще всего попадают к вам?
– Если мы говорим об амбулаторной помощи, то здесь чаще всего обращаются с расстройствами аффективной сферы (депрессивные расстройства), невротическими и органическими расстройствами. Если мы говорим о стационарной помощи – то это чаще всего больные с острыми и хроническими психозами, чаще всего это больные шизофренией, органическими и интоксикационными психозами. На протяжении нескольких лет рост заболеваемости шизофренией не меняется, но со старением нации выросла заболеваемость органическими психозами. Часто это люди, которые нуждаются в первую очередь в получении социальной помощи, постоянном уходе и поддерживающем лечении. Значительно выросла обращаемость по поводу невротических расстройств в рамках тревожных или тревожно-депрессивных состояний.
– Повлияла ли война на рост психических заболеваний?
– Повлияла ли война на рост психических заболеваний анализировать будем, скорее всего, после окончания войны. Война – это сверхмощная стрессовая ситуация, которая коснулась и коснётся ещё огромного количества людей. После окончания войны я думаю, что нам придётся заниматься посттравматическими стрессовыми расстройствами.
– Дарико Михайловна, с учётом постоянных реформ, которые происходят в здравоохранении последние годы, каким вы видите будущее Вашей больницы?
– Я думаю, что все уже знают, что больницы работают на договорной основе с Национальной службой здоровья Украины. Каждый год требования к материально-технической базе, кадровому обеспечению усложняются, и сегодня нам самим сложно обеспечить их соответствие. Поэтому на протяжении последних лет неоднократно поднимался вопрос объединения психиатрической службы в единое целое. На сегодняшний день обсуждается вопрос объединения психиатрической больницы и наркологического диспансера в единое учреждение. Считаю это решение правильным, оно позволит сохранить и, возможно, развить психиатрическую службу города. Думаю, что наконец наши собственники примут взвешенное решение и позволят сохранить психиатрическую службу города.
Такое объединение позволит улучшить материальную базу, пополнить кадровый состав, увеличить финансовое обеспечение объединённого учреждения. Как говорится, вместе и выживать будет легче, тем более, что наркология является разделом психиатрии.
– Руководители медучреждений часто жалуются на нехватку специалистов, а как у вас обстоят дела?
– С начала войны было сложно: один врач служил в территориальной обороне , ещё один врач работает в военкомате в составе медицинской комиссии, поэтому практически три месяца мы работали в больнице вдвоём. Но с прошлой недели вышла на работу врач, которая приехала из Краматорска, вышел на работу заведующий диспансерным отделением , поэтому будем продолжать лечить больных, верить в победу и надеяться на лучшее!
С. Иванов
Залишити відповідь