Окт
1

Уроки Елены Семеновны

Рубрика: Новости. Автор: Lena

    Моей дорогой Елене Прекрасной, На память любимой учительнице, – подписывали ученики свои фото – и дарили ей. Все, кто учился в школе № 15 до конца 90-х, помнят учительницу физкультуры Елену Семеновну Кондратенко – женщину без возраста, всегда стройную, подтянутую, своим примером показывающую, что регулярные физические нагрузки – путь к вечной молодости и здоровью. Такой ее знают несколько поколений учеников школы, где она проработала больше 30 лет. Ее немного побаивались – она была строгой, требовательной, всегда собранной и четкой, не терпела «сачков» и прогульщиков. Но всегда замечала результаты, за которые хвалила, и это было приятно – старания не прошли даром.

                                  

   Сейчас, в свои 78, Елена Семеновна остается такой же, как мы ее запомнили. Лицо практически не тронуто временем, все та же тонкая талия. У нее куча открыток и фотокарточек от учеников, а собственных фотографий почти нет, а если и есть, то на них Елена Семеновна теряется среди старшеклассников на уроках физкультуры или спартакиадах. «Я живу своими детьми, – признается она. – Встречаюсь с учениками, меня приглашают на встречи выпускников. Помнят, любят, хотя некоторые окончили школу 40-50 лет назад! Практически каждый день кто-нибудь окликает на улице: «Елена Семеновна, вы меня помните? Вы наша любимая учительница!» И для меня это праздник».

    Родом она из Луганской области. Мама – учительница младших классов, папа – зоотехник, погиб на фронте. Семья никогда не обращалась в инстанции, чтобы получить льготы или выплаты за погибшего отца. «Я никакими льготами никогда не пользовалась. В школе была председателем профкома, но от премий и материальной помощи всегда отказывалась. При этом одна растила сына. Привыкла все делать сама. Даже дом обложила кирпичом – в 25 лет», – независимость у Елены Семеновны в крови. Она окончила Новомиргородскую школу, а после – Кировоградское педучилище. Училась хорошо, была бы отличницей, но не любила историю (сейчас говорит: а надо было любить) и физику. В Александрию, где жила бабушка, Елена переехала с мамой. С работой было туго, и выпускница педучилища работала лаборантом, пионервожатой. Заочно окончила факультет физического воспитания Кировоградского педагогического института. С 1960 года работала учителем физкультуры в СШ №5, а с 1964-го по 1997-й – в СШ №15. За многолетний труд удостоена звания «Отличник народного образования Украины».

   Спорт Елена любила всегда, занималась с 10 лет, но не в секциях, а самостоятельно – как понимала и как умела. Посмотрит, например, киножурнал (их раньше всегда показывали перед фильмами в кинотеатрах), увидит, как тренируются гимнасты – и повторяет их движения. Глядя на Лену, вместе с ней занимались и другие – она заряжала их своей энергией и была хорошим организатором, что пригодилось в будущем. Лена тренировала всех желающих. Но все, даже тренеры, думали, что она занималась спортом профессионально. Когда, будучи практиканткой, вела первый в своей жизни урок, директор школы восхищенно сказал: «У нас ни один учитель еще так не работал, как эта девочка!».

   Во время учебы участвовала в соревнованиях, получала разряды (к примеру, первый взрослый по спортивной гимнастике), но никогда не забирала документов – а зачем? Разве это главное в жизни? Главное – это дети, ее любовь к ним всегда была и остается безмерной. А занималась Елена Семеновна спортивной гимнастикой, акробатикой, прыжками в воду (по этому виду спорта была участницей республиканских соревнований, заняла 4-е место).

   С 1964 до 1997 года Е. Кондратенко работала в школе №15. С удовольствием вспоминает годы работы под руководством требовательного и справедливого Г.П.Дорошенко, непревзойденного Ю.А. Буслова, добрых М.М.Прокопенко и Н.С.Колесник. Тепло отзывается об учительнице М.М.Крупской и своих коллегах – учителях физкультуры В.А. Старчиковой, Г.П.Стеблине, Ж.П.Богоявленской, В.И. Куянове. «Хорошо тебе, тебя все любят», – говорили ей. А она отвечала: «Дело в том, что я люблю свой предмет и не жду, что всем понравлюсь. Я требовательная: добивалась, чтобы все ходили на уроки, выполняли то, чему их учила. Давала то, чего не было в программе – например, шпагаты, мост с наклоном назад. У меня все должны быть самыми красивыми. Но для этого нужно заниматься. Беспокоилась о здоровье учеников. Принимала детей в первом классе и вела до десятого-одиннадцатого. Приходила в школу на 7 утра и уходила в 8 вечера. Сын Юра учился в 15-й школе, так что был под присмотром. Он активно занимался баскетболом».
«Это моя учительница, благодаря которой я тоже стала учителем физкультуры, – говорит Валентина Старчикова, педагог школы № 15. – По окончании института я пришла к Елене Семеновне на практику, и она меня многому научила, была моим наставником. Потом стала работать – снова с моей учительницей. Годы совместной работы мы прошли рука об руку, я обращалась к ней в беде и в радости. И то, что я сейчас имею звание «Старший учитель» и высшую категорию – это все благодаря Елене Семеновне. Она очень добрая, никогда и никому не отказывает в помощи, дети ее очень любили, она строгая, но справедливая. Любили и физкультуру – потому что ее вела Елена Семеновна».

   За свою учительскую жизнь только троим девочкам она поставила тройки по физкультуре в аттестате: тем, кто совсем не ходил на уроки. Остальным ставила 4 и 5, потому что дети работали свыше школьной программы, которая, по мнению Елены Семеновны, тогда была слабой. А что говорить о теперешней? «Для меня на первом месте были здоровье и красота детей, – признается учительница. – Сейчас встречаю своих учениц – все красивые. Редко которая располнела. Я всегда говорила: «Мужчина должен быть умным и сильным, а девочка – красивой и женственной». Полненьких, сутулых, тех, кто стеснялся своего высокого роста, старалась поддерживать и стимулировала работать над собой. Спорт – это хорошо, но 98 процентов спортсменов становятся инвалидами в старости. А физкультура – это здоровье. И заниматься ею нужно всегда, в любом возрасте. Сейчас бы я уже не работала, меня бы выгнали – я слишком требовательна»…

   Елена Семеновна не зря упомянула о спортивных травмах – у нее они тоже есть и дают о себе знать, но что толку об этом говорить, считает она. Лечиться не за что, жаловаться не привыкла. Живет на одну маленькую пенсию, покупая буханку хлеба раз в две недели, отказывая себе во всем, даже в любимом кофе – надо собирать средства на ремонт дома. Выручает огород. Вспоминает, как когда-то, во времена, которые сегодня клеймят позором, могла себе позволить купить колбасу «Московскую», качественный растворимый кофе, шпроты, шоколадные конфеты. Зарплата у учителя тогда была 160-180 рублей (минимальная по стране была 70). В те годы думала: какие бы времена ни настали, но утренний кофе и бутерброд с маслом и сыром всегда сможет себе позволить. Оказалось – ошиблась. Но держится стойко: «Я никогда ни в чем не нуждаюсь. Я хожу, дышу. У меня все хорошо. Это не ущемление, просто я привыкла так жить».

   Никаких жалоб, просьб о помощи (не дай Бог показаться навязчивой), аскетический образ жизни стал привычным еще смолоду – стриглась сама, маникюр – сама, вся одежда была сшита своими руками. Ну, кроме спортивного костюма, конечно. Зато другим всегда помогала. Всем, кто нуждался в помощи.

   Своим ученикам она никогда не говорила, когда у нее день рождения (8 апреля). Потому что никаких подарков не принимала, хотя сама до сих пор любит дарить. Другим учителям выпускники дарили дорогую технику, украшения, а Елене Семеновне – только конфеты, которые она тут же раздавала ученикам. Холодильника у нее до сих пор нет. Каким-то чудом, несмотря на протесты, выпускники все-таки подарили ей телевизор. Она его только слушает – очень упало зрение, да и денег на наружную антенну нет.

   Сын Юрий, учитель математики и физики, уехал на заработки. У Елены Семеновны трое внуков – Женя, Миша и Маша, с ними – огромная взаимная любовь. Сын и его семья всегда готовы помочь, но от помощи она отказывается: «Я живу хорошо и ни в чем не нуждаюсь». Секреты ее молодости просты: умеренное питание с ограничением мучного, побольше овощей, главное – не переедать. И конечно же – физкультура, желательно ежедневно.

Елена Карпачева

комментария 2

  • Аноним пишет:

    На вычурном празднике педжизни, наверняка забыли о Елене Семеновне и таких как она.
    /Страшно хотел бы оказаться неправ/.

    Мне нравится! Thumb up +1

  • Аноним пишет:

    К сожалению, Вы правы. Поэтому я и стараюсь писать о людях, чтобы о них помнили.

    Мне нравится! Thumb up +1

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11