Мар
9

Весной украинцам обещают запустить онлайн сервис, который позволит получать документы и даже матпомощь на ребенка, не выходя из дому.

В Министерстве юстиции решили перевести все свои сервисы для граждан в режим онлайн и тем самым автоматизировать выдачу документов, которые сегодня выдаются «вручную». Для этого создается интернет-платформа «Online дом юстиции», которую в марте презентуют общественности. Заказчики разработки надеются, что смогут упразднить очереди, а также избавят получателей от личного контакта с госрегистраторами и затягивания сроков выдачи справок. Эксперты же говорят, что существуют риски взлома баз с конфиденциальными данными, которые потом могут облегчить жизнь мошенникам. «Вести. Репортер» разобрался, что из себя будет представлять новый сервис и сработают ли задумки реформаторов на практике.

На первом этапе — дубликаты

На первом этапе с помощью сервиса «Online дом юстиции» можно будет получить самые востребованные справки. Это дубликаты утраченных документов – о рождении, о смерти, о браке, о расторжении брака. Затем будут переводиться в онлайн и другие услуги, пояснил нам начальник Главного территориального управления юстиции в городе Киеве Станислав Куценко, который является автором реформы.

Запустить новый сервис планируют уже этой весной, и вначале он будет актуален только для жителей Киева.

— Однако министр уже поддержал идею, чтобы постепенно (возможно, до конца этого года) наша интернет-платформа стала сервисом для всех украинцев, — говорит Куценко. — Гражданин сможет получить услуги, находясь в любой точке страны, а не по месту прописки. То есть, мы внедрим принцип экстерриториальности.

Помощь для новорожденных

Посредством новой интернет-платформы хотят выплачивать и материальную помощь на новорожденных. Механизм онлайн выплат выглядит простым. Разработчики надеются, что со временем матпомощь будет начисляться не на именные банковские карты, а на экспресс-карты, и их можно будет передавать родителям курьерской доставкой. В идеале мама сможет получить карточку с уже начисленной первичной суммой помощи на малыша уже к моменту выписки из роддома.

Однако, как выяснил «Репортер», на практике перевод этой услуги в электронный режим может оказаться сложным и долгим процессом.

— Мы слышали о том, что такая услуга планируется к запуску, но не от руководства, а от клиентов, — признались нам в отделе социальных гарантий Главного управления социальной защиты населения КГГА. – В последнее время нам звонят люди с просьбами разъяснить, как получить такую услугу онлайн. Однако согласно действующему законодательству, родители должны обращаться в наше управление лично и предъявлять паспорт, копию и оригинал свидетельства о рождении ребенка. То есть, пока механизм этих выплат посредством интернета исключен. Иной путь сложно себе представить, так как это государственные средства. И какие-либо изменения в механизме могут произойти только после изменений на законодательном уровне.

Не слыхали пока о реформе и в роддомах Киева. Хотя процедура получения свидетельства о рождении ребенка в последнее время уже упростилась.

— К нам приходит сотрудник из РАГСа по средам и четвергам и выдает свидетельство о рождении на малышей, — поделились прогрессом в роддоме № 3. — Здесь берут справку о рождении ребенка, копии необходимых документов от родителей, и при выписке мама уже имеет на руках свидетельство о рождении, ей не нужно идти в РАГС. Правда, поскольку регистратор приходит лишь дважды в неделю, то оформить таким образом документы удается не всем.

Обещают видеоинструкции

Создатели уверяют, что получить заявленные справки можно будет всего за три клика мышкой. Однако чтобы оплатить услугу и получить заветную бумажку, на первых порах все же придется выходить из квартиры.

— В течение нескольких лет мы усовершенствуем услугу таким образом, чтобы пользователю вообще не надо было никуда ходить, потому что оплатить услуги можно будет при помощи web-денег,— говорит Куценко. — А аутентифицировать каждого пользователя можно будет с помощью электронной подписи — тогда он сможет распечатать справку непосредственно из реестра.

Электронная подпись — это криптографически зашифрованный файл, который содержит данные о человеке: пол, дата рождения и другие. Он выдается только лично владельцу. Для этого ему нужно обратиться в районную налоговую администрацию. Там сделают файл и передадут его пользователю на удобном для него носителе (например, на флешке).

Предполагается, что база таких подписей будет набиваться постепенно и в будущем позволит упростить механизмы получения различных документов не только в области юстиции.

Создатели обещают, что для максимальной простоты в использовании сервиса они разрабатывают user-friendly-interface. Под каждой услугой будет короткая (до 1 минуты) видео инструкция – как ею воспользоваться.

Не уйдут ли базы «в народ»

Остается главный вопрос — не окажутся ли завтра личные данные граждан в руках мошенников? Ведь перенос информации в электронную систему уже не раз имел печальный исход. И различные базы данных — МВД, неблагополучных семей — становились предметом торговли в интернете.

— Говорить о безопасности такой системы – все равно, что говорить о строящемся здании – долго ли оно простоит? Если создатели не пожалеют цемента и соблюдут все нормы, то здание может стоять веками. А сама по себе электронная система получения документов — это существенный прогресс, — рассказал «Репортеру» профессор кафедры Государственного университета телекоммуникаций, эксперт по вопросам интернет-безопасности Геннадий Гулак. — Как правило, в такой системе должна быть продумана авторизация пользователей. Также должно обязательно присутствовать разграничение доступа персонала к информресурсам. Любой сотрудник не может иметь доступ ко всей базе, а только к определенному сегменту, причем, этот доступ должен быть лимитирован. И если сотрудник будет вдруг пытаться скачать слишком много данных из базы, этот процесс должен отображаться у службы безопасности и быть пресечен. При хорошо спроектированной системе реально украсть базу данных можно только на центральном сервере. Чаще всего в мире такие кражи осуществляют распорядители баз данных. В банках, например, есть правило секрета доступа. В особо ценное хранилище вы не можете войти, если только там не будут одновременно три человека: представитель руководства, охраны и распорядитель хранилища. Только если они все пришли, свои ключи вставили – замок будет работать. В базах данных государственных реестров могут быть применены различные коды шифрования и механизмы доступа. Если они будут соблюдены, то вероятность различных мошенничеств будет существенно ниже.

При хорошо спроектированной системе реально украсть базу данных можно только на центральном сервере. Чаще всего в мире такие кражи осуществляют распорядители баз данных.

Куценко уверяет, что система будет защищена на очень высоком уровне, в том числе и криптографическими шифрами, и за ее безопасность отвечает целое предприятие при Минюсте:

— К реестрам будет иметь доступ ограниченный круг лиц, и для осуществления каждой из функций доступ будет лимитирован. Специалисты, которым откроют доступ, будут иметь свой логин и пароль, и стоит им зайти в систему, как все их действия будут отслеживаться. И если кто-то вдруг внесет несанкционированное изменение в чьи-то данные — мы будем знать точно, кто и когда это сделал, и можно будет этого регистратора привлечь к ответственности.

Переходной период

Зная, как долго приживаются в нашем обществе подобные новшества, сложно представить себе, что украинцы тут же поспешат в налоговую за получением цифровой подписи. Каким же образом создатели намерены идентифицировать тех, кто ею не обладает?

— Мы понимаем, что на первом этапе электронные сервисы будут пользоваться недостаточной популярностью, — признает Станислав Куценко. — В первые годы будем пользоваться уже существующими базами Министерства юстиции, где зарегистрирован каждый гражданин Украины. Они, кстати, уже практически полностью переведены в электронный режим. В качестве заявления планируем принимать от пользователей фотокопию. То есть, человек заполняет опции на портале, где указывает фамилию, имя, отчество, место регистрации и дату рождения. Эти данные, плюс загруженное в систему заявление, являются для нас основанием для того, чтобы доверять человеку вплоть до того момента, когда он придет за документами. Потому что мы увидим в своей базе, что пользователь с такими данными действительно зарегистрирован по этому адресу. А на последнем этапе человек уже приносит паспорт, квитанцию об уплате госпошлины на услугу – и получает документ лично в руки.

Для тех граждан, которые не имеют возможности пользоваться электронными сервисами, предполагается затяжной переходный период, когда предоставление справок будет происходить параллельно и в обычном режиме, и онлайн.

— Для удобного приема людей в обычном режиме мы сейчас проводим реформирование районных управлений юстиции: на смену им придут сервисные центры для граждан. Тем, у кого нет дома компьютера, электронными услугами помогут пользоваться консультанты, — говорит Станислав Куценко.

, .

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11