Авг
22

Бомжиное гнездо

Рубрика: Новости. Автор: Lena

   Эти люди – свободные птицы. Пока мы с вами мечемся между семьей и работой и стараемся все успеть, они никуда не спешат, живут так, как хочется, и при этом как-то находят деньги на самое необходимое – на выпивку. Они вроде бы нам и не мешают, если с ними не пересекаться. Живут себе – и пусть. А если приходится с ними сталкиваться, да еще постоянно и мимо своей воли, – тут уже, как говорится, нужно что-то решать.

   Вот жители улицы 6-го Декабря уже не раз пытались убрать с «хитрячка» возле «Оптики» гнездо бомжей, которое свила известная бомжиха Тарзаниха. Суд выселил ее из квартиры дома на улице 6-го Декабря, квартиру передали воину АТО, а где теперь обитает Тарзаниха – неизвестно. Но каждый день в любую погоду, в любое время года она находится на своем «рабочем месте» – на «хитрячке», где торгует одеждой, обувью, аксессуарами и мягкими игрушками, собранными ее собратьями с окрестных мусорных баков. Кто покупает товар – неизвестно, но ассортимент постоянно обновляется, а Тарзаниха, всегда навеселе, приветствует проходящих мимо людей и поздравляет с праздниками. Это если она в настроении и рядом нет сына и друзей. Бывает, она просто спит. Иной же раз прохожим приходится наблюдать бомжиную пьянку-гулянку с матами, драками и всеми сопутствующими «прелестями». Торгующие рядом с Тарзанихой вынуждены терпеть вонь и неудобства постоянно. Это притом, что с них собирают «местовое», а с бомжей, конечно же, нет. Предпринимателям указывают на нарушения (не там поставил машину и т.п.), а «вольным птицам» никто не указ. Управы на них нет, хотя и торгующие, и жители близлежащих домов не раз обращались во все инстанции с просьбой убрать бомжей с рынка.

   По жалобам местных жителей на место выезжали сотрудники Национальной и Муниципальной полиции. Но сделать никто ничего не может. Начальник сектора мониторинга Александрийского городского отдела НПУ майор полиции Сергей Козловский рассказал: сейчас работа горотдела построена на реагировании на заявления и жалобы. Есть жалоба – полицейские выезжают. Распитие пива, алкогольных, слабоалкогольных напитков в запрещенных законом местах или появление в общественных местах в пьяном виде – это статья 178 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Зафиксированный факт вносится в протокол, который передается на рассмотрение администранивной комиссии горсовета, которая и принимает решение о штрафе или взыскании. Согласно указанной статье, распитие пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков на улицах, в закрытых спортивных сооружениях, в скверах, парках, во всех видах общественного транспорта (включая транспорт международного сообщения) и в других запрещенных законом местах, кроме предприятий торговли и общественного питания, в которых продажа пива, алкогольных, слабоалкогольных напитков на розлив разрешена соответствующим органом местного самоуправления, или появление в общественных местах в пьяном виде, порочащем человеческое достоинство и общественную мораль, – влечет предупреждение либо наложение штрафа от одного до пяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан. Те же действия, совершенные повторно в течение года после применения мер административного взыскания, – наложение штрафа от трех до семи не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

   Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные лицом, которое дважды в течение года подвергалось административному взысканию за распитие пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков в запрещенных законом местах или появление в общественных местах в пьяном виде, – штраф от шести до восьми не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или общественные работы на срок от двадцати до тридцати часов, или исправительные работы на срок от одного до двух месяцев с отчислением двадцати процентов заработка, или административный арест на срок до пятнадцати суток.

  Муниципальная полиция, которая следит за соблюдением правил благоустройства и торговли, тоже не проходит мимо «алкоголиков-дебоширов», но имеет право только задержать их до прибытия Национальной полиции.

   Но такие «методы воздействия» в случае с бомжами не работают. Ну составят протокол, а дальше что? На заседание админкомиссии из-за ужасного «амбре» вряд ли вызовут (да и доставить кто-то должен, сами же не придут). Оштрафовать нельзя, поскольку официальных источников дохода нет. На общественные работы ни-кто бомжа не возьмет, да и никто не будет следить за тем, чтобы он отрабатывал положенные часы. В общем, получается закон – для добропорядочных граждан, а если у вас нет работы и квартиры, то и к ответственности вас привлекут разве что за вопиющее беззаконие. А пьянка, вонь, непотребный вид, пусть и на глазах у подрастающего поколения, – это ничего, не преступление. Как в песне поется: «Если у вас нету дома, пожары ему не страшны»… И Тарзаниха продолжает «зажигать» в компании худой цыганки по прозвищу Дама с собачкой, собственного сына и других, не отягощенных жилищно-бытовыми и рабочими проблемами «мужчин в самом расцвете сил».

   Но все-таки нужно продолжать писать коллективные письма в Национальную полицию и в мэрию о постоянном распитии спиртных напитков, антисанитарии, драках, нецензурной брани и о рассаднике асоциальных элементов в непристойном виде на глазах у детей. А вдруг поможет?

Елена Карпачева

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11