6.06
2020

Идеал идеалиста

Рубрика: Новости. Автор: Админ

– Для меня он навсегда остался идеалом идеалиста. Так он воспринимал жизнь, и так воспитал меня, – рассказывает Людмила Георгиевна Каптар о своем отце – Георгии Лозовом, фронтовике, педагоге, журналисте, работавшем в Александрии и возглавлявшем газету «Ленінський прапор» и городские школы. 21 августа 2020 года Георгию Лозовому исполнилось бы 100 лет.

Артиллерист тонкой натуры
Георгий Лозовой родился в 1920 году в селе Головковке. Поскольку его мать осталась одна с четырьмя детьми, Георгий уже с 10 лет работал в колхозе. Работы никакой не боялся. Мог постоять за себя, был горячим и решительным. После окончания школы (это был первый выпуск Головковской школы) хотел поступить на филологический факультет Херсонского пединститута. Но в военкомате парню предложили учиться в военном училище. В начале июня 1941 года лейтенант Георгий Лозовой окончил 2-е Киевское артиллеристское училище. 13 июня того же года он был назначен заместителем командира батареи 505-го гаубичного артиллеристского полка 195-ой стрелковой дивизии. 23 июня, на второй день после объявления войны, эта дивизия уже вступила в бой с фашистами. Лозовой воевал на Юго-Западном фронте, потом на Воронежском, где был командиром батареи противотанкового артполка, помощником начальника штаба. На Центральном фронте в 1943 году был помощником начальника штаба и капитаном 114-го минометного полка 210 минометной бригады Резерва главного командования. В августе 1943-го лечился в эвакогоспитале после очередного ранения, и вскоре его комиссовали. На тот момент Лозовому было всего 23 года. В январе 1944-го он был направлен в Сибирской военный округ, в Новосибирск, где преподавал артиллерию в военном училище. Среди его наград – Ордена Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны І ст., медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За отвагу» и другие.

В своей повести «Ровесники» (Днепр, «Промінь», 1983 г.) фронтовик Иван Братченко посвятил Георгию Лозовому первую главу под названием «Перед героем умирает страх». Он описывает Георгия как сильного от природы, с железной хваткой крепких рук, грамотного артиллериста, безупречно выполняющего задания, отличного разведчика («хладнокровный, рассудительный, он никогда не терялся в сложной обстановке»), а еще… человека тонкой натуры. На фронте состоялась его первая встреча с поэтом Владимиром Сосюрой, и Лозовой поразил литератора тем, что читал наизусть его поэмы. Второй раз они встретились в санатории в Крыму, а третий – в Александрии, куда приезжал поэт.

Учитель и журналист
Мечта стать учителем все-таки сбылась. Г.Лозовой окончил Днепропетровский государственный университет и работал директором и учителем истории семилетней школы №8 в Александрии. Потом возглавлял газету «Ленінський прапор» – с мая 1952 по июнь 1953-го и с 1955-го по 1962 годы. Писал заметки под псевдонимом Г.Степовий и статьи под своим именем. В архивах Центральной городской библиотеки им. Пушкина хранятся подшивки всех местных газет, начиная с 1952 года. В выпуске от 27 декабря 1952 года Георгий Лозовой писал о работе с интеллигенцией на предприятиях города, о том, что руководство сводит ее к проведению планерок и «накачек», а молодежь не учат мастерству и не передают знания. В номере от 15 мая 1962 года – репортаж Г.Лозового о строительстве Морозовского угольного разреза, о людях, задействованных в работах. В 1962 году Георгий Лозовой стал членом Национального союза журналистов Украины. По словам дочери Людмилы, отец буквально жил в редакции. Увлекался фотографией, печатал фото в редакционной лаборатории, а дочку, бывало, брал с собой в типографию, куда шел подписывать к печати очередной номер газеты. Он был очень принципиальным, и из-за этого нажил себе немало недругов, и даже врагов. Одно время в семье даже велись разговоры о том, чтобы уехать из Александрии. Но коллектив в редакции был отличный – Апостол, Моин, Рейман и другие. Дружили семьями, вместе скромно отмечали праздники.
А дальше Георгий Павлович продол-жил педагогическую деятельность – работал директором и учителем истории и обществоведения в школе №20, руководил школой №6 и вечерней средней школой рабочей молодежи № 4.
Семейные ценности
О своей жизни, своей семье, о каждодневных заботах, делах житейских Георгий Лозовой писал рассказы на русском и украинском языках. И так по-человечески тепло и душевно они написаны… Георгий очень любил свою семью: и жену с детьми, и маму и сестер Машу и Женю и брата Павла. Очень страдал, что младший брат Павел, с которым они были близки, рано ушел из жизни. Павел родился уже после смерти отца. В рассказе «Эх, мальчики!» Георгий Лозовой вспоминает брата – как тот приезжал к нему в Днепропетровск повзрослевшим, красивым был в морской форме, с бескозырки свисали два конца ленты с надписью «Черноморский флот». По званию он тогда был старшина II статьи, командир отделения турбинистов. Вся семья им гордилась. Когда он ходил по Головковке, девушки провожали его любовными взглядами. После демобилизации Павел окончил курсы и работал машинистом башенного крана на строительстве Семеновско-Головковского комплекса предприятий. Он был женат, братья дружили семьями.
А потом у Павла случился инфаркт миокарда, и Георгий не мог сжиться с тем, что умер младший брат: «Бывает, приедешь к Лозовым на Димитрово, зайдешь во двор или в дом – и всё напоминает о Павлике. А когда приеду домой, не могу не сдержать своих слез. Ой, как рано он ушёл из жизни!»
Рассказ «Грушки-гнилушки» посвящен памяти сестры Маши, а «Наша мама» – понятно, что самому дорогому человеку: «Отец не успел нас вырастить и воспитать. Он рано ушёл из жизни, и это сделала мама. Больше 80-ти лет прожила наша мама. Иногда бывало, задумывалась, наверное, что-нибудь вспоминала, перебирала в памяти по косточкам свою жизнь. Что видела она в жизни? Что пережила? Поднимала детей одна, всегда, даже в самые голодны годы, старалась делать хоть какие-то мало-мальские запасы еды. Может, потому и остались в живых, не умерли от голода. Все 84 года её жизни прошли в спешке, мытарствах. Наша мама от природы была мудрой. Неграмотная, могла написать лишь свою фамилию. А хорошо знала, как воспитать своих детей, учила, требовала работать в поле, в огороде, в саду, во дворе, в хате. Она сама была нам примером, была строгой и взыскательной, но и доброй. Держала нас крепко в руках, надёжно». Георгий считал, что мамины смелость и мужество передались и ему: «Мамино воспитание повлияло и на то, что во время войны я добровольно пошёл в разведку. У нас есть дети, внуки. Пусть они продолжают дальше дело, начатое нашей мамой. Хочется, чтобы наши внуки помнили, от какого корня они пошли, откуда они родом».

Рассказ дочери
У Георгия Лозового была хорошая семья – жена Валентина, работавшая кассиром в кинотеатре «Жовтень», дочь Людмила и сын Геннадий. Людмила окончила Днепропетровское музыкальное училище и Киевскую государственную консерваторию им. П.Чайковского и уехала к мужу в Черновцы, где уже 48 лет преподает в музыкальном училище теорию музыки, сольфеждио и гармонию. Геннадий учился в Днепропетровском горном институте, работал на строительстве разрезов и на железной дороге, живет в Знаменке. У Георгия Лозового два внука, внучка и три правнука.
«Наша семья жила скромно, несмотря на то, что отец занимал высокие должности (был вторым секретарем горкома, главным редактором газеты, директором школ) и у нас в гостях бывали семьи первых людей города, а вместе с нами в школе №2 им. Горького учились дети ответственных работников горкома и руководителей предприятий, – рассказывает Людмила. – Но отец никогда не делал различий между людьми в зависимости от должности и статуса, к простым людям относился всегда очень уважительно – сам же тоже был из простой семьи. Эта его черта передалась и мне.
Родители старались развивать нас с братом разносторонне, водили на все спектакли в театр. А вот накопительством в нашей семье не занимались – у нас не было ни дорогой мебели и ковров, ни множества одежды и украшений – были важнее духовные ценности. Первые часы я купила себе сама, когда пошла работать.
Мама наша поседела в 18 лет, когда переходила через минное поле в Воронежской области из Богодухово, спасаясь от фашистов. С отцом они познакомились в госпитале – он был ранен, а она за ним ухаживала. Он подлечился и ушел на фронт, и снова получил ранение – и опять за ним ухаживала та же самая девушка. Это была судьба. К тому же, мама спасла отцу жизнь. Она узнала о скором наступлении фашистов, нашла подводу и вывезла его и еще одного раненого солдата из госпиталя. Наутро госпиталь взяли захватчики. Всех, кто там находился на лечении, расстреляли.
Они поженились и прожили всю жизнь вместе. Мама пережила отца на 18 лет. После его смерти она рассказывала, что когда он работал в школе, на него писали анонимки – мол, закрутил роман с молодой учительницей. Отца знали и уважали. Он был очень видным мужчиной – иссиня-черные густые волосы, блестящие темные глаза. Маму останавливали на улицах и рассказывали сплетни. Длилось это довольно долго. Однажды мы с братом подслушали разговор родителей об этом, и всерьез решили найти эту разлучницу и разбить ей окна. В конце концов слухи дошли до горисполкома. Отца вызвали на заседание партбюро. Слушалось персональное дело коммуниста Лозового. Пригласили и маму – пусть расскажет все как есть, и этого будет предостаточно, чтобы снять Лозового с должности за аморальное поведение. Мама написала открытое письмо и зачитала его на бюро: «Мы познакомились во время войны. Я поехала к Георгию в Новосибирск с маленьким чемоданчиком, в легкой курточке, туфлях и берете. Было тяжело. Большую часть жизни ютились по общежитиям. Вырастили и воспитали двоих детей – дочь и сына. У нас крепкая семья, и я не позволю, чтобы кто-нибудь марал имя моего мужа». На этом в деле Лозового партбюро поставило точку. Обвинения были сняты.
Отец был дважды контужен, с перебитыми ногами, с осколком в локте правой руки, но никогда не пользовался никакими льготами. В последние годы жизни после двух инсультов резко поседел и постарел, ходил с палочкой. Все время что-то писал. С удовольствием работал на даче, где своими руками построил небольшой домик – для него, выросшего в селе, это была отдушина. Эту дачу папа потом подарил племяннику. Папины воспоминания остались в его рассказах»…
Георгий Лозовой ушел из жизни 11 февраля 1994 года. Похоронен в Головковке, как он и хотел. Сыновья Людмилы Каптар, внуки Лозового, очень чтут и берегут память о деде. Младший набирает на компьютере рукописи Георгия Павловича.

Елена Карпачева

За помощь в подготовке материала огромная благодарность краеведу и сотруднику Александрийского музейного центра им.А.Худяковой Ольге Божко и отделу краеведения городской ЦБС.

Один комментарий

• Елизавета пишет:

И наоборот: быть настоящим идеалистом — значит любить реальность вплоть до самых мелких возможностей ее улучшения, любить двигаться вперед по пути прогресса, даже если это долгий путь.

Мне нравится! Thumb up 0