31.05
2021

Трижды мэр Александрии

Рубрика: Новости. Автор: Админ

Среди наших известных градоначальников Владимир Харитонов занимает особое место. Ему – незаурядному человеку – выпало руководить городом в очень непростое время – с 1953 по 1963 годы. Время, когда после первичного восстановления народного хозяйства, разрушенного в годы войны с фашистскими захватчиками, люди, уставшие от войны, разрухи и нищеты, хотели лучшей жизни. А для этого нужно было строить много жилья, развивать инфраструктуру, поднимать сельское хозяйство.

Как раз в годы его руководства началось стремительное развитие буроугольной промышленности. Сегодня трудно представить, как можно было руководить одновременным строительством огромного количества объектов, управлять жилищно-коммунальным хозяйством, заниматься обеспечением города, да ещё и контролировать сельское хозяйство района (в те годы это была сфера ответственности председателя исполкома).
Родился Владимир Иванович в 1911 году в станице Засовской Ростовской области в многодетной семье крестьянина. После окончания школы работал трактористом. Прошел всю Великую Отечественную войну – служил авиамехаником, получил два ранения.
В Александрию Харитонов попал случайно – гостил в селе Косовке по приглашению фронтового друга, встретил девушку, в 1946 году женился на ней и остался.
Сначала его пригласили работать парторгом Семеновско-Головковского разреза. Отсюда и выдвинули его кандидатуру на должность председателя исполкома Александрии. В 1953 году он вступил в должность.

Из воспоминаний дочери Харитонова Эмилии Владимировны: “Для нашей семьи самым тяжёлым днём был понедельник. В этот день у отца был прием граждан. Люди шли со всем наболевшим. И главным были жилищные условия, бедность. Отец страшно переживал за все это, вникал в каждый конкретный случай, поэтому приходил в этот день особо уставшим и разбитым. Ему было настолько тяжело, что мы сами снимали ему сапоги, мыли руки. В этот день он не мог даже есть – уходил в свою комнату и отдыхал. У нас же в этот день было строгое правило полной тишины – отец должен был отдохнуть”.
В это время в Александрии начиналось строительство предприятий, жилья, объектов социальной сферы. Поднимались разрезы: Ми-хайловский, Бандуровский, Балаховский. Одновременно росли горняцкие поселки: Димитрово, Победа, Октябрьский, Пантаевка. До конца 50-х годов в городе на полную мощность заработали рудоремонтный завод, два кирпичных, авторемонтный, горного воска, ЗЖБИ.

Вспоминает Эмилия Владимировна: “Говорят, что большие начальники всегда жили в достатке. Неправда, во всяком случае, нашей семьи это не касалось. Жили мы бедно, в ужасном бараке на улице Пролетарской. Позже нам дали служебную квартиру на площади Кирова. Собственную квартиру мы получили уже после смерти отца. А ещё ему полагалась служебная “Победа”, на которой он ездил сам. Никаких пайков не получали и каких-либо привилегий не имели. Помню, как на похоронах его товарищ сказал: “Сам не брав і другим не давав”.
При Харитонове в Александрии построили городскую больницу, музыкальную школу, универмаг “Жовтневий”, кинотеатр “Жовтень”, а также школу № 15 и несколько детских садиков. Город получил “зелёное кольцо” – посадки вокруг своей территории и началось асфальтирование городских улиц.
Харитонов трижды избирался на должность председателя исполкома. Третью каденцию не доработал из-за обострившейся болезни. Когда начал давать о себе знать застрявший в легких осколок, ему предложили его удалить, но гарантий на полное восстановление здоровья не давали. Харитонов отказался, так и прожил всю жизнь с военным «трофеем».
Вспоминает Эмилия Владимировна: «Как-то я играла у отца в комнате, а к нему пришел посетитель. Я спряталась в шкафу и слушала разговор. Мужчина начал кричать, что он ветеран войны, и ему что-то там положено. А отец, мол, бюрократ, партийный чинуша и так далее. Отец успокаивал его, что-то говорил, а тот не унимался. Я набралась храбрости, вылезла из шкафа и как закричу: “А вы знаете, кто мой отец? Он воевал, он был ранен!”
Посетитель этого не знал, сильно смутился и ушел. Отец никогда не кичился своим положением, не хвастался наградами, лишь изредка надевал орденскую планку”.
После того, как Харитонов оставил должность председателя, многие годы он проработал директором училища № 1, располагавшегося в микрорайоне Октябрьский. Умер 14 октября 1980 года, оставив после себя добрую память и объекты, которые до сих пор служат горожанам. При жизни был награждён орденом Красной Звёзды и многочисленными медалями.
Вспоминает Эмилия Владимировна: “Отец очень хотел строить красивый и зелёный город. Например, он отстаивал современный на то время чешский проект квартир в двухэтажных домах на Победе. А ещё он начал высаживать каштаны по всему городу. Он придавал большое значение озеленению города. Помню, он даже получал нагоняй из облисполкома за то, что занимался рассадой, мол, это не целесообразно. Но, как видим, его труд не пропал даром – начатые при нем высадки до сих пор украшают город».

С. Иванов

коментарі 3

• Тамара пишет:

Тем другом ,который познакомил Владимира с его женой был его фронтовой друг мой отец Родион Гончаров.

Мне нравится! Thumb up 0

• Анонім пишет:

Сегодня трудно представить, как можно было руководить одновременным строительством огромного количества объектов, управлять жилищно-коммунальным хозяйством, заниматься обеспечением города, да ещё и контролировать сельское хозяйство района (в те годы это была сфера ответственности председателя исполкома).////// Да, были люди в наше время ! Не то , что нынешнее племя! Богатыри , не Вы !

Солидарен с Вами, В.Васильевич!)