8.03
2019

Таманя

Рубрика: Новости. Автор: Lena

Семейный альбом

Тамара Филипповна Кондырева была в Александрии уважаемым человеком – учитель русского языка и литературы с многолетним стажем, ветеран, одна из создателей краеведческого музея и активистка патриотического воспитания молодежи. А для домашних и друзей она была просто Таманей. Доброй, отзывчивой, гостеприимной, невероятно эрудированной и организованной, а еще душевной – она была из той редкой породы учителей, которые учили незаметно – так, что ученики сами доходили до нужных знаний, и давала ненавязчивые советы, которые срабатывали и запоминались на всю жизнь.

Родилась Тамара 25 июня 1925 года в Побужье. В семье родителей было четверо детей. В Александрию семья переехала, когда Тамаре было три года – отца прислали поднимать промышленность, позже он стал первым директором механического завода (впоследствии ставшего заводом ПТО), а мама работала бухгалтером в буроугольной отрасли. 16-летней девчонкой Тамара окончила педагогическое училище, а потом была война и оккупация. После Победы девушка поступила учиться заочно в Кировоградский пединститут. Параллельно учила учеников начальных классов в школе №5, а позже перешла в только построенную среднюю школу №2. Интересно, что своих первоклашек из пятой школы она выпускала после 10 класса уже во второй школе – этот класс перевели туда учиться. Учительница даже сохранила их детские сочинения.

Хранить память в виде документов, фотографий и воспоминаний в семье Кондыревых умели тогда и умеют сейчас. Все аккуратно сложено в папки, вклеено в альбомы и подписано. Жаль, что эта информация о жизни людей нескольких эпох сейчас почти никому не интересна. Вот, например, фотография молоденькой учительницы Тамары Филипповны в окружении учеников – тут ей 23 года. А вот – три года спустя, тут она уже завуч. Каждая страница фотоальбома украшена красивыми рисунками цветными карандашами. Это – работа Тамариной мамы, Нины Дмитриевны, которая очень красиво шила и оформляла альбомы – такие, собственноручно ею разрисованные, есть у всех родственников. Фотографии в них подписаны настолько интересно, что, листая страницы, кажется – читаешь большую книгу с иллюстрациями.

Все ее ученики писали почти одинаковым почерком – ровным, каллиграфическим, аккуратным. Ей подписывали открытки с праздниками, посвящали стихи, подбирали самые теплые слова в воспоминаниях, как сделал в своей книге академик Геннадий Пивняк (выпускник СШ №2) — ректор Национального горного университета, вице-президент Союза ректоров вузов Украины. Бывшие ученики, приезжая в Александрию на встречи выпускников и юбилеи школ, да и просто бывая в гостях у родственников, обязательно заглядывали к Тамаре Филипповне – двери ее квартиры были гостеприимно открыты для всех. Здесь бывали ее подруги – Герой Советского Союза А.Ф.Худякова, педагоги и Почетные александрийцы Л.В.Жарий, А.Т.Криуленко и многие другие. И конечно же, ученики. Она никогда не унижала своих учеников, не ругала и не кричала, просто старалась заинтересовать их так, чтобы даже отъявленные двоечники и прогульщики ходили на уроки с удовольствием и знали предмет. И ей это удавалось. Ее ученики вырастали и становились директорами предприятий, профессорами, учителями и просто хорошими людьми, добросовестно выполняющими свою работу.

В середине 60-х Тамара Филипповна перешла работать завучем в заочную школу, которая работала на базе СШ №6. В этой заочной школе учились взрослые, которые из-за войны не смогли получить общего среднего образования. А после выхода на пенсию Кондырева вместе с другими активистами взялась за организацию краеведческого музея, собирала информацию о космонавтах.

Главной поддержкой и опорой для Тамары всегда был ее муж – Константин Кондырев, москвич, который в Александрию приехал после войны – тут его ждала любимая. Они познакомились в 1943-м и были вместе до самой его смерти в 1990-м году, воспитали двоих детей – дочь и сына. Кондырев пришел с войны в звании капитана. Ему пришлось учиться в вечерней школе, совмещая учебу с работой экскаваторщиком. Потом он получил высшее образование, из простого шахтера вырос до главного энергетика промышленного предприятия. О нем писали газеты – местные и областные. А сам он писал мемуары. Они хранятся у дочери – Любови Константиновны.

«Таманя никогда никого не ругала, писала с нами диктанты, благодаря ей, я начала говорить в 10 месяцев, а перед первым классом уже умела читать и писать, – вспоминает внучка Кондыревой Тамара, которую назвали в честь бабушки. – Она играла с внуками в школу – ставила парты (обычные столы), стульчики, и мы с двоюродным братом Димой писали диктанты. С ней было не скучно, и мы соревновались, кто будет читать бабушке вслух. Вместе мы ходили на дачу и работали с удовольствием – Таманя умела все организовать так, что мы воспринимали труд как радость. Ей хотелось помогать, и мы даже дрались за то, кто понесет посуду на кухню. В школе я лучше всех писала сочинения, и все говорили: «Конечно, у тебя же бабушка учительница!». – Но она же не писала работы вместо меня! Просто была «ходячей энциклопедией» – к ней можно было обратиться с любым вопросом и получить интересную и эксклюзивную информацию. Все, за что бралась бабушка, она изучала досконально. Как с ней было интересно! Она могла заинтересовать даже какой-то мелочью. Помню, как в музее я помогала бабушке перемывать экспонаты. Я практически выросла в музее. Там было столько всего! Куда это делось – непонятно. Наша семья передала туда награду деда – орден Богдана Хмельницкого и много фотографий».

Каждое воскресенье у Кондыревых были обязательные семейные посиделки – вся семья собиралась у Тамани в квартире за большим столом. Взрослые не могли наговориться, дети слушали рассказы и рассматривали альбомы. Детей учили этикету, показывали, как правильно сервировать стол. «Самое главное качество Тамани – она умела собирать и объединять людей, – говорят внучка Тамара и дочь Любовь. – Многочисленная родня не ездила в дома отдыха – каждый год все приезжали в Александрию погостить у Тамани».

Об этих визитах свидетельствуют фотографии из ателье «Весна» – тогда было модно сниматься на память всем вместе. Константин Васильевич, по-домашнему Котя, Таманин муж, тоже очень хорошо фотографировал, оставил солидный архив снимков своей семьи, увлекался футболом, мотоциклами, играл в самодеятельном театре. Жену называл Мандаринкой – она была пухленькая, кругленькая и аппетитная.

Таманя никогда не завидовала, не жаловалась на болезни и нехватку денег. Даже после того, как пришлось похоронить сначала мужа, а потом сына, старалась не показывать никому своего горя, вела себя как обычно. Скорее всего, плакала в подушку по ночам. И по-прежнему устраивала воскресные семейные посиделки. Много читала, сидя под портретом своего любимого Есенина, старалась не отставать от времени. На фотографиях Тамара Филипповна всегда выглядит модницей. Родственники говорят, что она умела и любила подбирать наряды и аксессуары к ним – брошечки, бантики. Муж Костя тоже был модником – это передалось ему от мамы-интеллигентной москвички, потомка дворянского рода.

На пенсии Таманя писала письма. Дальние родственники могли не общаться между собой, но позвонить Тамане поздравить с праздниками – это было святое. Дети и внуки знали – в такие дни ей лучше не звонить – все равно не дозвонишься, все время будет «занято», лучше прийти в гости. Она ушла в Вечность 15 лет назад. Но многие александрийцы до сих пор помнят и любят ее.

«Каждый человек делает в жизни то, что ему предназначено. Таманино предназначение – это общение, семья, помощь людям, – говорят родственники Т.Кондыревой. – Людей воспитывает время, в котором они живут. Следующим поколениям их опыт может и не пригодиться. Мы просто храним память о Тамане и благодарим ее за то, что она была в нашей жизни, наполняла ее заботой, добром и мудростью».

Елена Карпачева

Залишити відповідь

Войти с помощью: 

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень