Страна глухих
С председателем Александрийской территориальной организации Украинского общества глухих (УТОГ) Еленой Меткой мы говорили о том, как живется сегодня людям с изъянами слуха, какие у них ежедневные радости, проблемы и есть ли перспективы у глухих и слабослышащих молодых людей. Думаю, фрагменты нашей беседы, точнее, рассказ Елены Николаевны, лучше всего подать не в виде интервью, а отдельными абзацами, как в рубрике «Правила жизни» журнала «Эсквайр». Так картина жизни этих людей, о которых мы вспоминаем только, когда столкнемся с ними на улицах города или в магазинах либо же, увидев по телевизору новости с судропереводом, будет наиболее полной и яркой.
ТО УТОГ в Международный день глухих. Руководитель организации Елена Меткая – в нижнем ряду в центре.
– Каких-то особых проблем у глухих сегодня нет. Скорее, проблемы есть у территориальной организации УТОГ, помещение которой остро нуждается в ремонте. Нам очень тяжело без финансирования. Раньше выручали предприниматели, но сейчас они и так не знают, кому помогать в первую очередь.
– Александрийская территориальная организация УТОГ объединяет Александрию и Александрийский район, Светловодск и Петрово. Только в Александрии глухих – 200 человек, 64 – в Светловодске и 17 – в Петрово. Плюс человек 10 переселенцев из зоны АТО.
– Когда-то в городе было 130 глухих, а в ТО УТОГ работали 18 человек. В каждой первичке были председатель и переводчик. Когда я сюда пришла 10 лет назад, тут было три сотрудника, а сейчас я осталась одна. Недавно на уровне государства поднимался вопрос о полном закрытии УТОГ, но потом власти посчитали, что существование общества глухих обойдется дешевле, чем содержание в каждом госучреждении ставки сурдопереводчика.
– Я глухих вожу и в больницы, и к нотариусу, и тюль выбирать, и к гадалке, не говоря уже об управлении труда, Пенсионном фонде и прочих государственных инстанциях. Моя профессиональная категория позволяет осуществлять юридические переводы, таких людей всего 132 человека в Украине. Рабочий день получается ненормированным, потому что помощь сурдопереводчика глухим может потребоваться в любое время суток.
– Как и все сегодня, глухие испытывают проблемы с трудоустройством. Хотя на предприятиях существуют квоты по трудоустройству инвалидов, работодатели предпочитают взять, к примеру, инвалида-«сердечника», который видит и слышит, чем глухого, с которым придется общаться записками. К тому же, инвалидов (не только по слуху) в нашем городе гораздо больше, чем могут устроить работодатели. Многие глухие раньше работали на сталелитейном заводе в Кременчуге, который, к сожалению, закрылся. У них в цеху был сурдопереводчик, их зарплата достигала 8 тысяч гривен. Глухим нужна монотонная работа, желательно в одну операцию, потому что многооперацинный процесс им приходится долго объяснять. В Александрии для глухих работы нет, и они очень обижаются по этому поводу. Четыре человека работают на «Этале», два – на «Славяночке», один – в супермаркете «Сільпо» и десять – магазинах АТБ. Пять человек остро нуждаются в работе. А есть и те, кто нашел работу за границей: в Италии, в Польше. У одного слабослышащего александрийца даже имеется собственная фирма в Болгарии.
– Пять лет назад глухим раздали мобильные телефоны. Это бракованные аппараты, по которым говорить нельзя, только писать СМС. Пишут мне: кому какая нужна помощь, кого куда отвести. С учетом этих сообщений я планирую свою работу. Старшее поколение пользоваться мобилками не умеет, они приходят сюда, и мы договариваемся обо всем при личном общении. Конечно, если кому-то стало плохо ночью, мне сразу приходит СМС, и я вызываю скорую помощь. Мой номер телефона есть и на санпропускнике городской больницы, и в милиции. Если нужно, я приезжаю на такси в любое время суток. При инсульте глухие могут забыть язык жестов. Когда приходят в себя, приходится учиться заново.
– Глухими детьми я не занимаюсь. У них есть родители. Часто слышащие родители боятся отдавать детей в учебные заведения для глухих, устраивают их в обычную школу, тратят большие деньги на имплантаты. Но не всегда такие старания оправданы и заканчиваются успешно, а дети вливаются в общество слышащих сверстников. Скорее, наоборот. По-моему, самый лучший вариант – это Новомиргородская спецшкола – интернат для глухих. Там отличные условия, прекрасный педагогический коллектив, полноценное четырехразовое питание. Слышащим родителям я бы посоветовала не боятся отдать ребенка в ту среду, где ему будет комфортно среди своих. Важно понимать: это не люди низшего сорта, просто они другие. И перспективы у них есть неплохие.
– Раньше глухой не мог получить высшее образование. Сейчас – пожалуйста, было бы желание. Один наш парень – Зубарев – учится в Национальной металлургической академии на факультете компьютерных наук. Живет обычной студенческой жизнью, общается со сверстниками, строит отношения с девушкой. Ожил, попав в свою стихию. Днепропетровскую медакадемию закончил еще один александриец с изъянами слуха – Александр Макаров. У меня есть список вузов и других учебных заведений, где могут учиться глухие и слабослышащие люди. Назад они обычно не возвращаются – в тех городах, где учатся, им предлагают работу.
– Средства к существованию у глухих есть – у всех есть пенсия по инвалидности, у многих – еще и по утрате кормильца, тогда доходы составляют две тысячи в месяц. Особо, конечно, не шикуют, но и не бедствуют. Живут, как и все мы. Единственное, что отличает их от основной массы людей – отсутствие слуха.
– Раньше глухие приходили в клуб посмотреть телевизор, я им переводила новости. Сегодня их основной досуг – компьютер. Компьютеры есть у всех, они активно общаются в интернете. Иногда из-за интернет-знакомств попадает под угрозу даже семейная жизнь. Глухие смотрят фильмы, новости и научно-популярные передачи с сурдопереводом, выступления театра глухонемых «Радуга». Вот чего бы им хотелось – организованных экскурсий, как это было раньше.
– В этом году у ТО УТОГ юбилей – 80 лет со дня создания. Хотелось бы написать брошюрку об истории организации Общества глухих в Александрии. Еще живы люди, которые помнят, как все начиналось.
Елена Карпачева
Залишити відповідь