Секрет солдатской каши
55 килограммов гречневой крупы, 24 килограмма мяса, по 10 килограммов сала, моркови и лука, почти килограммовая пачка соли, несколько бутылок подсолнечного масла – столько продуктов обычно нужно, чтобы угостить ветеранов и других желающих вкусной солдатской кашей в День Победы. Традиционное угощение готовит мастер базы ГДЗС (газодымозащитной службы) пожарно-спасательной службы управления ГСЧС прапорщик Александр Недвига. Ему помогает сержант Максим Марченко – тоже мастер ГДЗС.
Подготовка начинается заранее. С вечера чистятся и крошатся лук, морковь и сало, ночью все это обжаривается, рано утром тушится мясо и начинает вариться каша, чтобы к 12.00 доставить все с пылу с жару к ДК «Светлопольский», где как раз заканчивается праздничный концерт и чествование ветеранов. Приезда полевой кухни уже ждут, и как только ее установят – сразу выстраивается огромная очередь. Александр открывает котел с кашей и термосы с мясом, и вокруг разносится такой аромат, что даже у тех, кто вроде не голодный, начинает урчать в желудке и просыпается дикий аппетит. Угощение расходится на ура, его с удовольствием едят люди всех возрастов. Меньше, чем за час от солдатской каши и чая остаются только приятные воспоминания.
Кажется, что Александр Недвига в белой спецодежде и колпаке, ловко орудующий половником, – профессиональный повар. Александрийцы много раз видели его возле полевой кухни в Дни города и сел, на субботниках и других массовых мероприятиях. Но это не так. Однажды, много лет назад, Александра попросили приготовить в полевых условиях еду для пожарных области, которых отправляли на тушение пожаров в Крыму – это было в пожарной части возле завода «Автоштамп». В том же году Недвига впервые угостил александрийцев кашей собственного приготовления в День города. После этого тогдашний начальник Александрийского городского управления ГСЧС Станислав Авраменко распорядился сшить для него спецодежду, а самому Александру – оформить санитарную книжку. С тех пор Недвига стал еще и поваром.
В полевой кухне 2 котла: один на 125 литров, второй – на 75, каждый греется отдельно. Рассчитаны они для приготовления каши и чая или для первого и второго блюд соответственно. В этом году в День Победы каша была гречневая. На автомобильном «Ретрослете-2017» на ура пошла перловка. Мясо с подливой готовится отдельно и приносится в термосах.
Вроде бы нехитрое угощение, а людям нравится. Они от души благодарят повара. А лучшим доказательством того, что он готовит вкусно, являются дети, которым кашу накладывают в первую очередь, и они тут же, рядом с полевой кухней, уплетают ее за обе щеки. А разве ребенка можно заставить есть то, что ему не нравится?
Есть в этой каше какой-то главный секрет. И приправы в нее добавляются особенные. Но повар А.Недвига секретов не раскрывает, только загадочно улыбается. И правильно. Лучшие рецепты всегда остаются тайной. Ни одно блюдо у разных поваров одинаковым не получается.
Елена Карпачева
каша очень вкусная ! СПАСИБО !
Мне нравится! 0