17.01
2017

18-летнего Александра Сухомлина александрийцы знают как участника творческих объединений ДК «Светлопольский»: образцового вокального коллектива «Новые имена» (руководитель – Наталья Заболотникова), молодежного театра «Апельсин» (руководитель – Светлана Мозговая), а также литературного объединения «Джерельце» (руководитель – Елена Колосовская) – его стихи есть в сборнике литературно-художественных произведений «Сузір’я молодих талантів Олександрії», выпущенном к 270-й годовщине нашего города. «Талантливый, целеустремленный, очень харизматичный парень, он многого в жизни добьется, если будет продолжать над собой работать», – говорит о Саше Наталья Заболотникова.

Выпускник ЛИТа, золотой медалист, он учился в историко-правовом классе, участвовал в олимпиадах разного уровня по праву, занимал призовые места. Говорит, учеба давалась легко, и еще тогда, в школе, каждый его день был расписан по минутам – занятия, репетиции, выступления, участие в городском Молодежном парламенте. На выпускной линейке в ЛИТе в мае прошлого года Саша исполнил песню Сергея Лазарева, с которой тот выступал на «Евровидении-2016». И этим наделал много шума в городе. Его выступление бурно обсуждалось в Интернете. «Мне просто понравилась эта песня, она красивая, подходит мне по вокальным данным – улыбается Саша, вспоминая об этом. – Я решил, что политика не может стоять выше искусства, и сделал сюрприз. Кто-то понял, а кто-то нет».

Сегодня Саша – студент второго курса Варшавской высшей школы финансов и управления, его будущая специальность – менеджмент организаций и администрирование (государственное управление). Трудолюбие, организованность и привычка жить в высоком темпе очень пригодились ему, ведь помимо учебы Саша еще и работает в ресторане быстрого питания Green it., успевает писать стихи, а в прошлом году участвовал в польском «Голосе страны». Об этом, как и вообще о жизни в Польше, Саша рассказал во время нашей встречи в Александрии, когда приехал домой на зимние каникулы перед сессией и уже успел сыграть главную роль в новогоднем спектакле «Щелкунчик и Мышиный Король» в ДК «Светлопольский» на традиционной елке от городского головы.

– Саша, наверняка золотая медаль давала тебе преимущества при поступлении в престижные украинские вузы. Но ты выбрал Польшу. Почему?

– Для себя я решил, что поеду учиться в Польшу еще в 10 классе, тогда же начал учить польский язык. Родители меня поддержали, потому что диплом Варшавской высшей школы финансов и управления дает право работать в государственных учреждениях Европы. По окончании школы я подал документы и прошел по конкурсу еще и в Харьковскую юридическую академию им. Ярослава Мудрого – на бюджет. Но на тот момент уже были подписаны документы с польским вузом, и я выбрал его.

– Говорят, в вузы за границей поступить легко, а учиться трудно.

– Действительно, поступить легко – нужно просто собрать документы и перевести их на польский. Поляки заинтересованы, чтобы украинцы у них учились. Обучение платное, но и для поляков, в основном, тоже, даже в государственных вузах, а я учусь в частном. Для поступления в государственный надо сдавать экзамены, а с моим знанием языка тогда я бы не смог. Тем более, нужно было сдавать историю Польши, которую знать не на том уровне, как учат у нас на уроках Всемирной истории в школах. Чтобы оплатить мое обучение, отец уехал на заработки в Прибалтику.

А учиться на моем факультете сложно. Первые две недели была адаптация, я привыкал к другой стране, к «живому польскому», к новой жизни, к вузу, пытался даже писать конспекты. Сейчас, когда прожил в Польше полтора года, а в феврале буду сдавать третью сессию, мне уже легко. В нашей группе 20 человек. Есть поляки, украинцы, белорусы, казахи. Украинцы учатся стационарно, поэтому кажется, что их среди студентов больше. А поляки учатся заочно. Они оканчивают школу в 19 лет и к тому времени уже работают. Учиться на бакалавра в Польше три года, на магистра – еще полтора. Система обучения больше направлена на самообучение, самоподготовку. У нас есть доступ к библиотекам, даже в библиотеку польского сейма. Очень помогают преподаватели – сами распечатывают кодексы, приносят законодательные документы. В нашем вузе модульная система обучения. Занятия – три-четыре раза в неделю. Студенты не перегружены (в программе обучения – только профильные предметы, которые связаны с выбранной специальностью) и имеют возможность совмещать учебу с работой.

– Подработка – это хорошее подспорье для студента в Польше?

– Да. На мою зарплату (три украинских «минималки» до повышения) я могу оплачивать жилье, питание и даже покупать одежду. Снимаю квартиру, потому что общежитие предлагают только первокурсникам. Живу в варшавском районе Затишье в двухэтажном доме, часть которого хозяева сдают студентам. В соседней комнате живут ребята из Александрии. У нас отдельная кухня, ванная. А на первом этаже этого большого дома находится редакция музыкальной газеты. Многие поляки сдают жилье, так им проще оплатить дорогие коммунальные услуги. За свет мы платим отдельно (в пересчете на наши деньги выходит 600 гривен в месяц), а вода и газ входят в плату за жилье.

– Чем поляки отличаются от нас?

– Для молодых поляков образование не имеет большого значения, поэтому старшее поколение более образованно. Польская молодежь отличается от нас, иногда не в лучшую сторону, особенно в плане воспитания. Создается впечатление, что для родителей воспитание детей неважно. Единицы молодых людей могут уступить место в транспорте старшим. Мамы не обращают внимания, когда ребенок начинает капризничать так, что замечания ему уже делают посторонние. Хотя, с другой стороны, у поляков тоже часто складывается плохое впечатление об украинцах, которые приезжают к ним на заработки. Особенно это касается жителей Западной Украины, которые чувствуют себя в Польше хозяевами, многие пьют, ведут себя дико и нецивилизованно. И полякам это не нравится. Поэтому, особенно в приграничных с Украиной городах, часто проходят митинги протеста, радикально настроенные поляки нападают на общежития, избивают украинцев. Вообще, отношение к каждому человеку зависит от его поведения. Если человек будет себя вести по-европейски, осознавать, что живет в европейской стране, то и отношение к нему будет хорошим. И что еще важно – не стоит забывать, что именно по тебе, по каждому из нас, украинцев, иностранцы будут судить о нашей стране.

Буквально через несколько месяцев после поступления на учебу я стал подрабатывать. Сейчас устроился на постоянную работу в ресторан быстрого диетического питания Green it. Когда поляки слышат мой акцент, спрашивают, откуда я. И воспринимают нормально, что я приехал из Украины, учусь и работаю в Польше, хотел бы здесь остаться. Я не жалею, что выбрал обучение в Польше. Здесь намного выше культура в обществе, есть перспективы.

– Сами поляки чем сейчас недовольны в своей стране?

– Политикой, как и украинцы. Им не нравятся реформы, которые проводит правительство, повышение цен. Многие уезжают на заработки в западноевропейские страны. А на их рабочие места устраиваются украинцы.

– Давай поговорим о твоем участии в польском «Голосе страны». Ты на тот момент всего год жил в Польше и уже решился на такой серьезный шаг.

– Объявление на кастинг седьмого сезона этого проекта я увидел в Фейсбуке. И решил попробовать. Отправил заявку, и меня пригласили на предкастинг. Минусовки у меня были, я знал несколько английских и польских песен, и само собой, украинских. Проблемы возникли с тем, что на тот момент я был еще несовершеннолетним, и нужно было согласие родителей. Но все уладилось. На предкастинге я спел Rise like a Phoenix, с которой на «Евровидении-2014» победила Кончита Вурст, и польскую песню в поддержку украинского Евромайдана. Сразу увидел, что мной заинтересовались. Rise like a Phoenix дослушали до конца. И попросили спеть что-то веселое на украинском. Я спел «Ой, на Івана, на Купала». Почему-то был уверен, что попаду в сотню участников. Так и случилось. Полякам было интересно, чтобы в шоу участвовал украинец. Поэтому дали задание, чтобы я дома снял о себе ролик. Со своей стороны, они тоже сняли обо мне видео, куда вставили фрагмент Гимна Украины, и это было приятно. И в день своего 18-летия, 10 августа, я был уже на репетиции и съемках шоу. Открою секрет: переживания участников и их выход на сцену снимаются заранее. И тут мне очень пригодилось актерское мастерство. А потом снимают само выступление. Каждому участнику подбирал песню продюсер. У меня не было права выбора, поэтому, думаю, я и не прошел дальше. Если бы у меня был выбор, я бы спел Rise like a Phoenix (она у меня очень хорошо получается) или You are the only one Сергея Лазарева. Но продюсер выбрал для меня песню на польском языке – «Воспоминание». Конечно, перед выступлением я очень волновался, не спал. Поддержать меня пришли друзья, приехал брат по отцу из России, с которым мы не виделись 10 лет. Это была сильная поддержка для меня. И хотя никто из членов жюри, известных польских исполнителей, на “слепом прослушивании” ко мне не обернулся, в принципе, я доволен своим выступлением – я спел на 7 из 10. Но не смог в полной мере показать своих возможностей через эту песню. Свое выступление и интервью после него смотрел уже позже, по телевизору. А тогда, в день выступления, был в шоке и мало что помнил. После показа шоу по ТВ мне пришло много сообщений в Фейсбуке со словами поддержки от поляков. И я вспомнил, что в интервью после выступления я сказал: «Не прощаемся, увидимся позже!». И принял решение участвовать в следующем сезоне польского «Голоса страны». Готовлюсь, заказал авторскую песню, хотелось бы найти педагога по вокалу.

– А тебе самому какая музыка нравится?

– В основном, поп. После “Евровидения” очень полюбил Джамалу. Восхищаюсь творчеством Тины Кароль.

– Какие качества помогли тебе прижиться в Польше?

– Наверное, прежде всего – коммуникабельность, открытость. Конечно, привыкать и адаптироваться было тяжело, очень скучал по дому, по родителям, родственникам, но об этом знали единицы. Остальным я улыбался – зачем им мои проблемы? Кто-то порадуется, а кто-то обернет все против тебя. Я очень чувствую людей.

– Чего не хватает?

– Сначала не хватало бытового комфорта, я же привык, что в Александрии мама всегда дома и о быте заботиться не приходилось. Сейчас из-за быстрого ритма жизни чувствую недостаток общения с родными, но есть два близких друга, которые всегда помогут и поддержат.

– Как тебя изменила жизнь в другой стране?

– Я стал более уверенным в себе, самостоятельным. Научился распоряжаться деньгами, планировать расходы, строить планы на будущее. Например, хочу получить второе образование – актерское, вокальное. В Александрию приезжаю отдыхать – здесь так тихо и спокойно. Но уже через две-три недели понимаю, что хочу назад. Становится скучно и чувствую, что мне не хватает этого ритма – нового ритма моей жизни.

ЕленаКарпачева