Кві
28

О духовном

Приближается праздник Пасхи – событие, призванное изменить нашу жизнь. Но зачастую мы забываем о его глубоком содержании, придавая первостепенное значение внешним атрибутам – уборке дома, приготовлению еды и т.п. О значении Пасхи для всех нас и о том, как наполнить этот праздник истинным смыслом и радостью, в преддверии Страстной недели рассказал епископ Александрийский и Светловодский Боголеп.

«Страстную неделю мы должны посвятить молитве, покаянию, внутреннему очищению – и это гораздо более важные приготовления к Светлому празднику, – отметил Владыка. – На самом деле Пасха – это не выстиранные занавески и полный холодильник таких дорогих сегодня продуктов, а прежде всего – очищение души, внутреннее состояние близости к Богу. Только это чувство позволяет в полной мере ощутить пасхальную радость. Если его нет, люди пытаются вызвать ощущение праздника, принося на освящение продукты без посещения храма или, например, выходя на природу на пикник. Но это не духовная, не Пасхальная радость, а психологическая компенсация. Ведь в таком случае люди не приобщаются к празднику, не осознают его истинного смысла. Бессмысленно освящение чего-либо, если человек не освятил своего сердца, своей души. Нужно понимать, что Церковь – это не только обряды, а нечто гораздо более глубокое, внутреннее, о котором просто так не расскажешь – это нужно познавать, переживать, этому нужно учиться, нужно жить с этим. Мы обращаем взор на внешний мир, осуждаем, критикуем, анализируем кого-то, не концентрируя внимания на собственной личности. Страстная седмица – наиболее подходящее время для того, чтобы посмотреть на себя со стороны и проанализировать, проэкзаменовать по меркам совести.

Церковь, преодолевая барьер времени и пространства, позволяет каждому человеку стать непосредственным участником событий 2000-летней давности и пережить их вместе с Иисусом: начиная от входа Господня в Иерусалим и заканчивая Воскресением Христовым. Это возможно, если посещать церковные богослужения на Страстной неделе. Мы должны почувствовать то же, что и Христос, страдать вместе с ним, быть с Ним на Голгофе. Пасха – это праздник, который провозглашает великую победу Христа над смертью. Для нас это означает, что и мы в свое время можем воскреснуть. На этом зиждется наша вера. Без понимания того, что есть воскресение и вечная жизнь, Пасха невозможна. «Христос воскрес!» – «Воистину воскрес!» – этими словами мы исповедуем свою веру в бессмертие. А если этого нет – тогда пасхальные хлопоты и ритуалы – просто театрализованное представление, которое человек сам для себя организует.
Наши познания, в том числе в сферах духовности и религии, очень поверхностны. Между тем духовность – это процесс, в котором человек участвует на пути к Богу. На этом пути много трудностей, он предполагает огромную работу над собой. Человек должен трудиться, преодолевать препятствия, расти над собой. И в этом Церковь готова поделиться с каждым желающим своим большим практическим опытом. Но человек должен сам захотеть перенять этот опыт, изучить практику. Вседозволенность, когда единственным мерилом истины человек считает себя, руководствуясь собственным мировоззрением, убеждениями и желаниями, приближает человека к животному, потому что он пренебрегает божественным критерием истины. Многие скажут: «К чему рассуждения о высоких материях, когда мне нечем платить за газ?». В том-то и дело, что нам нечем платить за газ потому, что у нас нет духовного мира, мы далеки от Бога. И от этого мы постоянно находимся в унынии, в нашей жизни нет радости, а есть недовольство и упреки – к президентам, к политикам, к кому угодно. А мы хотим, чтобы хотя бы в праздник Пасхи человек подумал о душе. С другой стороны, в году 52 воскресенья. И каждый этот день – Пасха».
Что же человек может сделать для своей души в эти предпасхальные дни? В ответ на этот вопрос Боголеп процитировал слово Иоана Златоуста, которое читается на Пасхальной литургии. В нем говорится: те, кто постился и не постился, в равной мере могут приобщиться к источнику радости – ко Христу. Это значит, что если человек в своем сердце найдет хотя бы несколько искренних слов к Богу в эти дни, попросит не машину или другие материальные блага, а скажет: «Хочу быть ближе к Тебе, хочу стать добрее, милостивее, меньше обманывать, меньше блудить, ментше осуждать, меньше быть привязанным к этому бренному и тленному миру», – Бог никогда не останется равнодушным. Хочет человек быть счастливым, хочет иметь радость в жизни – пожалуйста! Бог дает эту возможность и всячески поможет в этом. Но человек должен сам этого захотеть. Сохранить пасхальную радость в душе – трудно, но возможно, если человек в своей жизни руководствуется божественными законами и заповедями. «Пасха – это путь. К каждой Пасхе старайтесь стать на ступеньку выше себя, ближе к Богу и удерживать эту планку до следующей Пасхи. Спотыкаясь, падая и вставая, нужно идти вперед. Другого пути нет», – напутствовал епископ.
Кроме того, Боголеп пригласил всех желающих на Православный фестиваль с участием творческих коллективов приходов епархии, который состоится 15 мая в 15.00 на Соборной площади. Также в скором времени на центральной площади Александрии в помещении бывшей коммунальной аптеки около пиццерии «Сан Ремо» откроется епархиальный духовно-просветительский центр. В нем будет работать вос-кресная школа для взрослых и детей, можно будет получить юридическую помощь, воспользоваться медицинскими услугами, например, измерить артериальное давление.

Елена Карпачева

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень