От ультиматумов – к компромиссам
Наверное, без преувеличения можно сказать, что Сергей Гриценко своей кипучей деятельностью заменяет добрую половину депутатов горсовета. Без его участия не проходит ни одно решение, он всегда имеет собственную точку зрения, зачастую очень неудобную для оппонентов. После 12-й, самой продуктивной сессии горсовета, мы встретились с Сергеем Петровичем и “поговорили за жизнь” в неформальной обстановке.
– Я слышал, как в перерыве сессии вы сказали сами себе: «И чего я завожусь? Мне что – больше всех надо?». Но потом опять бурно вступали в полемику по многим вопросам.
– Выходит, что надо. У меня обостренное понятие справедливости, привитое с детства моим дедом, который был большим правдорубом и воспитал во мне это чувство.
– Вы в политике много лет, депутат 3-х созывов – не пора ли остепениться, успокоиться?
– Как же можно успокоиться, когда как в стране, так и в городе происходят нелицеприятные вещи? С годами ничего не меняется – как шли в политику ради каких-то выгод, так и идут. Свежий сегодняшний пример: депутат от «Силы людей» вопреки закону, запрещающему принимать участие в голосовании при возникновении конфликта интересов, голосует за решение о приватизации своего арендованного помещения. Где совесть?
– Складывается впечатление, что одна половина депутатов пришла в горсовет решать свои вопросы, а другая половина вообще не понимает, что здесь делает. Они лишь смотрят на лидеров, по команде которых поднимают руки. Такой пример тоже сегодня был, когда один из депутатов после нагоняя от ”куратора” заявил, что неправильно проголосовал.
– За прошедшие месяцы я смог поближе познакомиться с депутатами седьмого созыва и должен сказать, что есть среди них те, кто действительно хочет, как бы это пафосно ни звучало, работать на благо александрийской общины. Вот с такими единомышленниками мы и создали группу «Александрии – европейское будущее». В нее вошли представители нашей партии, «Солидарности», УКРОПа. Но название партии здесь не имеет значения – в группе не будет никакой политики. Будем решать чисто хозяйственные вопросы, с которыми в одиночку не справиться.
– А если сотрудничество предложат депутаты от «Оппоблока»?
– Без разницы. Главное – хотеть и стараться что-то сделать для своих избирателей. Кстати, о молодых депутатах. Смотрю на них и вспоминаю свой первый приход в горсовет в 2002 году. Ничего не понимал, не разбирался в ситуации, но было большое желание принести пользу городу. Так и сегодняшняя молодежь – если будет желание работать, а не дерибанить, то она научится и еще себя покажет.
– То есть, сейчас уже нет категорического неприятия ваших оппонентов, как это было на первых сессиях? Уже нет раздела на демократическое большинство и недемократическое меньшинство?
– Депутаты от Радикальной партии Олега Ляшко ни с кем никаких соглашений “за” или “против” кого-то не подписывали. У нас есть своя программа, свои задачи и обязательства перед избирателями, которые мы должны выполнять. Если наши взгляды совпадают с позицией другой партии, то мы вместе, если нет – то мы не будем идти на поводу хоть демократического, хоть какого другого большинства. А этот термин – ”демократическое большинство” – почему-то охотно подхватили и понесли в массы журналисты.
– Но ведь и без журналистов все видят, что в местной власти существуют два противоборствующих лагеря?
– Это странное противостояние – лагерь сторонников городского головы Степана Цапюка и лагерь губернатора области Сергея Кузьменко. Казалось бы, оба работают для Александрии, но трудно сказать, кто из них хочет сделать больше для города и чем это противостояние закончится. Но знаю точно, что это никак не идет на пользу громаде. Например, упущенная возможность получить 30 млн грн на реконструкцию набережной и очистки русла Ингульца за счет международного гранта…
Хочу отметить, что вопреки сложившемуся мнению, наша политсила не участвует в этих раздорах, не поддерживает чью-либо сторону, а принимает решения либо голосует за предложенные проекты только исходя из своей позиции.
– Но в ходе этого противостояния и ”войны компроматов” досталось и вам.
– Так всегда было в политике – убрать неугодного проще всего ,“нарыв” или сочинив на него компромат. Меня постоянно обвиняют во всех смертных грехах и вешают ярлыки. Вранье, но теперь попробуй отмойся!
– У одного только вашего лидера Олега Ляшко ярлыков хватит на всю партию.
– Это точно! Я знаком с Ляшко, знаю его, как человека, искренне переживающего за страну. Иногда свою позицию он отстаивает жестко и неординарно, но он человек слова и дела. Вот за это я его и уважаю. Когда в прошлом году вновь решил идти в политику, то без колебаний выбрал именно его партию, тем более, что, как известно, в депутаты можно было попасть только по партийным спискам. А тот компромат, который собирают на него, можно собрать или придумать на любого, тем более на человека с непростой биографией, как у Ляшко.
– Кстати, об уходах и приходах в политику. Долгое время вас не было видно…
– После ситуации, которая сложилась в 2010 году, я решил уйти. Столкнулись несколько обстоятельств: работа, бизнес, семья, кризис – как внутренний, так и внешний. Так сложилось, что этот период стал периодом переоценки взглядов на жизнь. Уехал в Винницу, где занимался бизнесом, думал, что в политику больше не вернусь. Но, как видите, время все меняет, и нас в том числе. Я решил, что могу быть полезным, что знаю, как нужно работать, как изменить правила игры в местной политике.
Мне не нравится, как действуют нынешние руководители города, не узнаю и нашего городского голову – он сильно изменился за прошедшие годы. У меня нет личного конфликта ни с ним, ни с его окружением, но считаю, что их путь неверный – это путь в никуда, путь “проедания” бюджета. То, что делает сейчас власть, для многих кажется благом: ремонты бюджетных организаций, дорог и так далее – но это не то, что нужно городу. Конечно, нужно менять окна, ремонтировать больницы и школы, но нельзя делать из года в год одно и то же. Хватит тратить деньги на одних бюджетников – в городе есть еще масса других проблем. Пора менять приоритеты – нужно делать то, что имеет перспективу, способствует инвестициям, созданию рабочих мест, развитию инфраструктуры.
– Что конкретно?
– Конкретно я начал бы с создания коммунального автобусного парка и сети коммунальных аптек. Сеть таких аптек можно восстановить без каких-либо сверхусилий и материальных затрат. Есть помещения, есть люди, знающие, как это сделать, – им нужно только дать “отмашку” и вложить начальный капитал. Это все в воле городского руководства и депутатского корпуса. Тысячи наших пенсионеров сказали бы спасибо, если бы могли покупать здесь лекарства процентов на 20 дешевле.
Что касается пассажирского автобусного парка, то неправда, что для его создания нужны колоссальные средства. Цена импортных б\у автобусов, которые ходят сегодня по городу, составляет порядка 500 тысяч гривен. Я подсчитал, что если меньше тратить на замену окон и бесконечный ямочный ремонт, то за год можно купить 7 автобусов, а за три года весь пассажирский транспорт сделать коммунальным. Здесь и проблема льготных перевозок была бы решена, и экономия средств получилась бы немаленькой. Кстати, этот проект закладывался в программу развития города еще в 2010 году.
Как председатель планово-бюджетной депутатской комиссии, я слежу за поступлениями и расходом городских денег. Не верьте, когда вам говорят, что средств в бюджете нет, что финансовый год трудный и так далее. Деньги в бюджете есть, и очень немаленькие. Этому способствовала децентрализация и возможность собирать дополнительные налоги. Весь вопрос – куда и как рационально их вложить.
Еще хотел бы, чтобы в Александрии переняли опыт Винницы в умении вести диалог и сотрудничество местной власти и бизнеса. Мне не нравится, когда наша городская власть оказывает давление на бизнесменов, мол, ты должен сделать для города то-то и то-то. В таком подходе много кумовства, ручного управления и давления. Когда Владимир Гройсман был мэром Винницы, он установил честные и открытые правила взаимоотношений, подписав с предпринимателями меморандум, в котором четко определено, кто за что отвечает, кто что делает, какие преференции имеет.
– Те, кто следит за перипетиями местной политики, отмечают, что команда городского головы переиграла оппонентов, и теперь ”игра” будет по ее правилам. Как в этой ситуации будут действовать депутаты от вашей партии? Как вы намерены разрешить проблему выборов замов мэра и исполнительного комитета?
– Да, Степан Кириллович опытный политик. Он сумел заставить депутатский корпус работать. И это хорошо, что наконец-то мы отошли от политики и занялись хозяйственными проблемами города. Хотя, по большому счету, неизвестно, кого ”переиграл” Цапюк: депутатов или горожан.
Что касается выборов на руководящие должности, то наша позиция четкая: главное – не политическая принадлежность кандидатов, а профессиональные навыки, умение и желание работать. Часто слышу, что главный камень преткновения – должность первого заместителя городского головы и конкретно Людмилы Давиденко. Мы не против нее лично, и проголосуем за ее кандидатуру, но при условии, что она, как и все руководство исполнительной власти, примет нашу программу, в частности, по коммунальному автопарку и аптекам. Тогда мы не только проголосуем ”за”, но и всячески под-держим. Это касается и всех заместителей городского головы.
Также у нас много претензий к коммунальному хозяйству города, в частности, к «Житлогоспу», и в то же время есть видение, как исправить ситуацию. Поэтому мы готовы взять ”коммуналку” под свой контроль и нести за нее ответственность.
Относительно членов исполкома, то уже есть договоренность, что каждая кандидатура будет рассматриваться отдельно в комиссиях горсовета и при положительном заключении выноситься на голосование депутатов.
Подводя черту под вышесказанным, заявляю, что время ультиматумов прошло. Хватит выяснять отношения, пора искать компромиссы и работать на благо города.
Сергей Гавриленко
Залишити відповідь