9.12
2015

О чем говорят психологи

Рубрика: Новости. Автор: Gavrilenko

“Чтоб ты жил в эпоху перемен!” – говорят китайцы, когда хотят пожелать врагу наихудшего. Вот и нам выпало уже два года жить во времена беспокойных перемен, стресса и ожидания. Но как это отражается на “мозгах” украинцев и, в частности, александрийцев? Об этом наш сегодняшний разговор с психологом Ольгой Дон.

Ольга Борисовна, днем Вы преподаете молодежи в Александрийском педагогическом колледже, а по вечерам – людям старшего поколения (О.Дон руководит на добровольных началах направлением «Психология» ” в Высшей народной школе – Авт.).  Есть ли между ними разница в восприятии происходящего?

– Если говорить о старшей аудитории, а это слушатели народной школы, чей средний возраст от 55 до 70 лет, то им намного тяжелее даются перемены и восприятие событий последних лет. Они намного более политизированы, чем молодежь, внимательно следят за событиями в стране и переживают за происходящее. Они болезненно воспринимают потоки противоречивой информации, каждый день обрушивающийся из СМИ. В нем трудно разобраться, а это порождает неуверенность и давит на психику. Внешние факторы – ухудшение жизни, военные действия, политические баталии, переименования улиц, субсидии и прочее оказывают сильное давление на внутренний мир. А еще на это все накладывает отпечаток ностальгия по прежней жизни, по молодости. В итоге такие люди замыкаются в себе, страдая и не находя выхода.

Но есть и другая часть пожилых людей, психика которых, наоборот, мобилизуется в стрессовых ситуациях. Для таких происходящее в стране не повод для депрессии, а толчок к проявлению внутренних резервов. Они становятся энергичными, активно ищут способы противостоять внешним факторам. Многие из таких приходят к нам. Здесь они находят единомышленников, возможность высказаться, выплеснуть наболевшее.

А молодежь, значит, менее политизирована?

– Менее политизирована, но более прагматична. Молодежь предпочитает не заглядывать далеко вперед. Больше всего ее волнуют личные взаимоотношения, учеба, работа.

Им легче, чем людям старшего поколения. К происходящему вокруг молодым людям не нужно приспосабливаться – они выросли в этой среде. К тому же у них нет “груза прошлого”.

Зато их настоящее – это замкнутое пространство Интернета и его мир иллюзий?

– Здесь они могут чувствовать себя расковано. Не нужно стесняться своих недостатков и комплексов – их не видно. Не нужно задумываться о последствиях сказанного – собеседник далеко.

Интернетовская зависимость – это общемировая “болезнь”, от которой еще нет лекарств.

– Все так безнадежно?

– Нет, конечно. Это естественный процесс цивилизации, в котором есть как отрицательные стороны, так и положительные. Здесь важны разумные пропорции, которые должны регулировать родители. Например, считаю, что детей нужно с раннего возраста приучать к “запаху книг” и живому общению с окружающими.

Если пожилые люди плохо воспринимают перемены, а молодежь наоборот, в них живет и их ждет, значит, между ними есть конфликт?

– На эту тему мы проводили опрос, и оказалось, что конфликта, как такового нет. Вечная проблема отцов и детей – это было всегда, но, чтобы происходящее сейчас в стране как-то обостряло эти взаимоотношения, я бы так не сказала.

– Вопрос вопросов – как же нам выжить в этом безумном мире?

– Психологи не дают таких рецептов. Мы можем подсказать направление, подумать над вариантами решения той или иной проблемы. Когда меня спрашивают, как быть, что делать, я отвечаю – начните с себя. Это, кстати, самая трудная задача. Все мы хотим что-то изменить, на что-то повлиять, но никак не хотим меняться сами.

И еще дам совет, мне кажется очень важный: если не можешь изменить ситуацию – измени отношение к ней. Возможно, то, что с одной стороны кажется непреодолимым или первостепенным, под другим углом смотрится не так уж трагично или важно.

– Много сегодня говорят о психике людей, прошедших через войну на Донбассе. Что она у них нарушена, что им всем нужна психологическая и психиатрическая помощь.

– Я так не считаю. Диагностику, обследование нужно проводить, а уже исходя из этого определять, что нужно конкретному человеку. Может, в моих словах кто-то увидит крамолу, но я считаю, что при всех бедах, связанных с войной, есть в ней и положительные моменты. Я уже говорила, что в экстремальных случаях человек (так же можно сказать и обо всей нации) внутренне мобилизуется, открываются его новые возможности, о которых он раньше даже не догадывался. Та же молодежь быстрее взрослее, переосмысливает происходящее, мужает.

В эту же тему хочу сказать, что нами сегодня легче переносятся военные события в собственной стране, чем, скажем, лет 30 назад. Если бы мы перенеслись в то время, то стресс был бы намного тяжелее. Когда человек живет в спокойной социальной обстановке, и вдруг такое! Его охватывает шок. Но человек – существо, приспосабливаемое к любым обстоятельствам, и вот сегодня, когда не только последние, но уже многие годы мы живем, образно говоря, как на вулкане, то человеческая психика вырабатывает защитные барьеры.

Сегодня главное не забывать и не отходить от общечеловеческих ценностей и главные среди них – семейные. Это те ячейки, на которой держится мир.

Сергей Гавриленко

, , .

Залишити відповідь

Войти с помощью: 

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень