Н.Бахтала: «Активный отдых со мной по жизни»
66-летний Николай Бахтала один из немногих александрийцев, который искренне радуется не посыпанным песком дорожкам в обильные снегопады. Он смело достает из гаража лыжи и спешит насладиться подходящей для лыжни погодой. Для Николая Михайловича это – и отдых, и закалка, и поддержание здоровья, да и просто удовольствие. Именно о нем мы вспоминали в одной из предыдущих публикаций, когда писали об Александре Скрыннике, причастном к организации хоккея на Победе. Тогда в интервью Скрынник сказал, что дядя Коля (так его называют в александрийской команде любителей лыжного спорта) – самый опытный, он одновременно является и вдохновителем молодого поколения, и наставником.
Сам Николай Бахтала вырос в Ясиноватке. Любовь к природе и активному отдыху у него с детства. Зимой – коньки, санки и лыжи, летом – сбор урожая, велосипедные заезды и беготня с друзьями. Не привык сидеть на месте, и сейчас, уже будучи дедушкой, приучает внука к спорту. Кстати, школу лыжно-конькового спорта прошла и его дочь, которая впервые встала на коньки, когда ей было неполных четыре года.
«Активный отдых со мной по жизни, еще с детства, – рассказывает Николай. – В зрелом возрасте детские пристрастия переросли в любовь к туризму. Где только мы ни побывали александрийской группой в 80-ые годы! Вдохновителем и руководителем походов всегда был Юрий Шаблов, тогда – начальник литейного цеха завода «Вира-Сервис». Наша группа в составе 30 человек бывала в турпоходах и на Камчатке, и на Алтае, и в Приморском крае, и на Кавказе, и в пустыне Кара-Кум. Вулканы, горные реки, крутые склоны, болота – мы испытывали себя на прочность и сплоченность коллектива десятки раз. Все походы помнятся сейчас, будто это было вчера», – рассказывает Николай Бахтала, который в свое время работал слесарем на шахте “Медвежеярская”.
Все воспоминания он хранит в альбомах с фотографиями и подробным описанием маршрутов. Открывая альбом и начиная рассказ, Николай будто погружается в то время. Его рассказы захватывающие и удивительные, особенно сейчас. В наше время молодому поколению истории о том, как в 80-ые группа туристов (шахтеров, инженеров и столяров) облетела на самолете полмира, побывала в местах, которые дети современной Украины увидят разве что только на карте, кажутся настоящей фантастикой.
«1984 год…Маршрут проходил по территории Казахской, Киргизской и Узбекской ССР в горном районе западного Тянь-Шаня. Пребывали на высоте до 4 тысяч метров.
Велась серьезная подготовка к каждому новому маршруту – изучали карту, литературу, рекомендации, составляли четкий маршрут с расчетом физической нагрузки, сложности пути. Составляли техническое описание маршрута. Изучали физподготовку участников маршрута, психологический климат в группе», – делится воспоминаниями Николай, демонстрируя альбом с подробным отчетом похода: «…Утром встретили группу Кировоградского ДСО «Буревестник», которая накануне спустилась с перевала Красный. Они Пскемский хребет проходили в противоположном нам направлении. Подниматься с Запада на перевал очень тяжело: большая крутизна, живая осыпь, большой перепад высоты. Перевал имеет небольшое седло с туром. Мы сняли записку кировоградцев. Спуск по небольшой осыпи, затем снежник, ледник небольшой и снова чередующиеся террасы с осыпными склонами. Справа за отрогом виден ледник и перевал Тастар, но траверсировать не было возможности и пришлось спускаться вниз к самой реке Тастар. А затем вдоль нее подниматься к леднику. Перед ледником остановились на ночлег.
Дров нет. Под палатку выбрали небольшую площадку возле ручья. Подъем на перевал Красный занял 4 часа 20 минут. Спуск с походом к леднику – 2 часа 20 минут. Ночью начались заморозки, ручей перемерз…»
«В походах бывало всякое. Помню, и с маршрута сбивались, в пути нас заставал такой туман, что не было ничего вид-но на расстоянии вытянутой руки, приходилось действовать по ситуации, менять маршрут, искать в непредусмотренном месте ночлег, – рассказывает наш собеседник. – Но мы никогда не отчаивались и не паниковали. Наш руководитель Юрий Шаблов был мудрым и рассудительным вожаком. Сейчас все эти воспоминания греют душу».
Перед каждым походом, как и положено в туризме, производили расчет ноши по килограммам. Рюкзак, аптечка весом в 2 кг, топор, карабины, веревки, фонарик, свечи из оргстекла весом 300 г, примус, канистра с бензином, посуда, шурупы, клей “Момент”, нитки, гвозди, киперная лента – это далеко не полный перечень снаряжения туристов. Кстати, в состав аптечки входили такие уже почти забытые препараты, как капли Зелинского, валидол, питьевая сода, борный вазелин и випросал.
В наборе продуктов не было изысков, как в общем в то время изыска не было ни в чем. Сухари, мука, лук, кофе, приправы, сухофрукты, изюм, орехи, колбаса, сало, сыр, соль, печенье, крупы разные, молоко сухое. На большей части маршрута обеспечивалось трехразовое горячее питание.
«1987 год… Маршрут проходил по территории Бурятской АССР в горном районе Восточных Саян. Нитка маршрута пересекала тукинские и китойские Гольцы. Пройдены долины рек Улан Гол, Ара Ошей, Китой, Арлык Гол, Онот Шумак, Билюта и другие. Максимальная высота этого похода – до 3 тысяч 150 метров. Маршрут проходил через поселки геологов, что позволяло ознакомиться с разработкой местных полезных ископаемых. Путешествие было проведено по маршруту Александрия-Москва-Иркутск-Хайтогол, и через Симферополь вновь в Александрию. Маршрут 5-й категории сложности длился около месяца – с 25 июля по 20 августа 1987 года», – цитирует воспоминания из альбома Николай.
В 80-ые годы туризм был очень популярным, таким образом рабочий класс проводил свой досуг и отпуск. Это спортивно-оздоровительное движение поддерживали работающие тогда предприятия. Профсоюз выделял финансы. К примеру, если на поход с человека нужно было 450 рублей, то 400 – компенсировал профсоюз. Среди туристов-любителей были люди совершенно разных профессий – и пожарники, и начальники цехов на производстве, и инженеры. В год александрийские активисты ходили в три-четыре похода. К примеру, самолетом до Камчатки, а там по запланированному маршруту через горы. Командой, сформированной из участников со всей Кировоградской области, даже брали третье место по туризму на первенстве Союза.
«Но главное – мы получали от этих походов максимум позитивных эмоций, мы испытывали и закаляли организм. В заключении, которое мы составляли по итогам похода и в обязательном порядке предоставляли руководству, чаще всего были следующие строки: «Эмоциональная и физическая нагрузка распределялись равномерно на всем протяжении похода. Физическая подготовка туристов позволила пройти маршрут ровно, выполнив программу полностью. Продукты были подобраны как по калорийности, так и по разнообразию удачно. Все участники получили удовольствие от совершенного путешествия, – с ностальгией вспоминает Н.Бахтала. – После этих походов мы становились дружнее, коллектив сплоченнее, организм выносливее. Внук теперь с удовольствием слушает мои истории…»
Ирина Кошкина
Залишити відповідь