Мы готовим катастрофу, или Ингулец в сухом остатке
Как сообщило недавно издание Агроньюс, за последние 30 лет в Украине исчезло почти 10000 рек! В это же время специалисты Института водных проблем и мелиорации НААН говорят, что к 2050 году Украине, очень вероятно, придется импортировать питьевую воду. В 2020 году реки обмелели настолько, что вопрос рекордного мелководья уже дважды выносили на заседание СНБО. Ведь это стало угрожать национальной безопасности.
Климат…
Украина имеет один из самых низких в Европе показателей обеспеченности водой. Если ежегодный доступ к водным ресурсам составляет менее 1,7 тыс. куб. м на человека, то это считается водным стрессом. У нас есть только 1 тыс. куб. м внутренних вод на жителя. Для сравнения, в Швеции и Германии – 2,5 тыс., Франции – 3,5 тыс., Великобритании – 5 тыс. куб. м.
Климат теплеет, и проблема будет только обостряться. Зимы малоснежные, а дожди – в основном сильные, но короткие, поэтому вода не попадает в глубокие слои почвы и не наполняет подземные источники. Поэтому в Украине фиксируется еще и гидрологическая засуха. При этом артезианская вода используется бесконтрольно.
Болота высушенные, а они как раз могли бы под- держивать уровень грунтовых вод. Соседняя Беларусь, кстати, уже несколько лет начала восстанавливать болота – как раз для того, чтобы удержать нормальный уровень грунтовых вод.
Польша, где воды значительно больше – 1,6 тыс. куб. м на человека – вводит строгий контроль за использованием ресурса, летом там часто действуют серьезные ограничения на полив. Поляки пытаются задержать воду на своей территории и выделили 3,6 миллиарда долл. на строительство водохранилищ.
ООН считает дефицит воды проблемой №1 в мире. И только в Украине использование воды остается очень неэффективным и нерациональным.
Ученые считают, что климат и водные ресурсы связаны неразрывно. Начальник отдела агрометеорологии “Укргидрометцентра” Татьяна Адаменко говорит, что из-за высокой скорости повышения температуры прогнозируется исчезновение до половины растений в мире к 2050 году. Она отметила, что растения и животные не успеют приспособиться в связи с очень быстрым повышением температуры.
“Климат Украины меняется быстрее, чем глобальный. Среднемировое повышение температуры за постиндустриальный период сегодня на планете составляет 1,1°C, в Украине – почти 1,5°C, а за последнее десятилетие – почти 2°C. Норма среднегодовой температуры в Украине всего 7,8°C, но за последнее десятилетие температура составила 9,6°C, а в 2019 г. повысилась среднегодовая норма до 10,3°C в среднем по Украине, тогда как 30 лет назад такие температуры были характерны только для южных областей. То есть вся Украина стала южными областями, тогда как южные области стали еще теплее”, – объяснила Татьяна Адаменко.
… и люди
– В нашем регионе также исчезают речки и водоемы. Особо остро эта проблема всплыла в этом году – три месяца у нас не было дождей, зима была малоснежной, а весна сухой, – рассказывает ведущий инженер по водным ресурсам Кировоградского регионального офиса Ирина Лысенко. – В некоторых местах по руслу Ингульца вода ушла настолько, что образовались трещины в локоть глубиной.
Недавно фермер из поселка Александрийского (Димитрово) рассказывал, что делал шурфы на полях в поисках влаги, но так и не нашел. Как результат такой погоды, он собрал урожай кукурузы 50 кг (!) с гектара. Килограммов, а не центнеров! Это при том, что при хорошей влаге можно собирать более 100 центнеров.
Но причина нехватки влаги не только в погоде, но и в нас самих. Последние десятилетия мы планомерно уничтожаем природу ради сиюминутной выгоды. Повсеместно распахиваются прибрежные территории рек, балки и овраги. Это приводит к тому, что поверхностные воды (их можно сравнить с капиллярами в кровеносной системе человека) не задерживаются, не попадают в глубокие слои почвы и не наполняют подземных источников. Когда нет соединения этих двух водных пластов, происходит высыхание почвы, обмеление рек и даже их исчезновение.
Следующий момент – с каждым годом уменьшается количество искусственных водоемов. Сельские гидротехнические сооружения, а таких в Александрийском районе насчитывается 100, не содержатся должным образом. Лишь 10 из них стоят на балансе местных органов власти. Остальные ничейные. Помните, как при Советском Союзе были колхозы и на их территориях строили дамбы, часто без проектов и какой-либо регистрации. Позже имущество и землю распаевали, а гидросооружения остались ничейными. По нынешнему законодательству, дамбы имеют хозяев только в границах населенных пунктов. Остальные никто не хочет брать на свой баланс и нести ответственность. Надеюсь, что ситуация исправится, когда вся земля перейдет к громадам в лице ОТГ, которые обязаны брать на баланс все, что находится на их территориях…
Многие десятилетия нам прививали мысль, что мы обеспечены водой, и с этим нет никаких проблем, поэтому ее никогда не экономили и относились к этому, как к само собой разумеющемуся благу. Теперь пожинаем плоды. Я могу привести множество примеров бережного отношения к запасам воды в других странах. Рассказать, как в Польше выделяют миллиарды (!) долларов на создание искусственных водоемов, как в Швеции воссоздают древние русла рек, выставляя в них камни так, как они лежали многие тысячелетия. Может, примеры других стран, кстати, намного больше обеспеченных запасами воды, заставят нас думать о будущем.
Возвращаясь к Ингульцу, нужно сказать, что на протяжении последних 26 лет из него качают воду промышленные предприятия, которые получают прибыль и, соответственно, должны вкладывать средства в мероприятия, направленные на сохранение водных ресурсов, в частности, на очистку реки.
В заключение несколько положительных слов о меняющемся понемногу сознании наших граждан. Я проработала в водном хозяйстве 30 лет и могу сказать, что в этом году впервые за все это время жители нашего города вышли в день чистых берегов чистить речку не по “разнарядке сверху”, а по зову сердца. Хочется верить, что это первая ласточка в изменении сознания и отношения к нашему самому доступному и самому ценному благу – воде!
С. Иванов
Залишити відповідь