6.10
2020

Сегодня представить себе культурную жизнь Александрии без Ирины Кваши и ее галереи невозможно. В нашем городе ее не знает разве что только ленивый, а ее бренд Vashart gallery стал символом успеха и визитной карточкой. Возможно, ничего этого не было бы, и работала бы Кваша где-нибудь заурядным декоратором или портнихой в ателье, не получи она в свое время жёсткую житейскую закалку. О таких словами Генри Форда говорят self-made man – сам себя сделал.

Учителя у Кваши были знаменитые, заслуженные и строгие – Александр Охапкин и Степан Николенко прививали юной художнице вкус к прекрасному. “Я плакала, рвала бумагу, но возвращалась и пахала…, – напишет позже Кваша. – Занимаясь в мастерской Охапкина, заняла первое место в конкурсе юных дизайнеров (2000 г.). Меня первый раз напечатали в газете и показали по ТВ…”

Александрийская художественная школа (которую Ирина закончила с отличием) пошла ей на пользу, и она в 2001 году поступила в Киевский международный институт технологий и дизайна, где конкурс был 100 человек на место.

«Когда поступала, меня забрали “с руками и ногами” на бюд-жет. Участвовала в конкурсе модельеров “Печерские каштаны” (2004 г). Веселые были годы…»

В институте Ирина была в числе лучших. Например, на постановках она за отведенные 6 часов умудрялась делать не один рисунок, а три – с трёх ракурсов. И на итоговых просмотрах, когда все студенты выкладывали в коридоре кафедры свои работы с табличкой ФИО и группы (в среднем один пролет окна на человека), то Ирина занимала три пролёта. Сегодня она говорит, что не боится холста и красок: главное – уловить момент эмоций и вовремя выплеснуть их. Поэтому и нет долгих «мук творчества», как у большинства художников.

Следующей школой жизни стала работа консультантом в столичных фирменных магазинах Mango и Massimo Dutti.

“Это была “школа выживания”. Мы работали с 8.30 до 11 вечера, рассказывает Кваша. – Изучали тонны литературы и все, что связано с модой и маркетингом. Это была такая закалка нервов, выносливости, школа продаж и испытание на стрессоустойчивость! В общем, как в фильмах про американскую армию – главное выжить! И так 7 лет. Но это меня научило о-о-очень многому! И как общаться с клиентами, как продать, как работать на результат и в команде. В те годы наш магазин на Крещатике стал лидером по продажам в Европе. Приезжали даже генеральные директора посмотреть, что за сверхлюди работают в их магазине. Очень благодарна судьбе за этот период жизни”.

Следующей школой стала работа на музыкальных телеканалах М-1 и М-2. Кваша была костюмером у таких звёзд эстрады, как Карина Плай, Павло Зибров, Иван Дорн и другие.

«А по вечерам я ходила в театры, на выставки и писала свои картины, – рассказывает Ирина. – Купила холсты, масло и в 2008 году создала серию “Ода женщине”, которую показала в Киеве на персональной выставке (2012 г.) и в родной Александрии (2016 г.). В 2012 году родился главный человек моей жизни – сын. И наступил экономический кризис. Мы решили переехать в Мариуполь (муж родом оттуда).

 Летом 2014 года ужесточилась ситуация на Донбассе. Каждый день ходили слухи, что вот-вот россияне введут войска. Каждый день нагнеталась обстановка. Потом произошли события с попыткой захвата здания МВД. Было страшно.

И в это время бабушка сказала: “А привозите внука ко мне на клубнику!” Вернувшись в свой родной город, я не захотела уезжать. И когда на горизонте стали летать снаряды,  у меня появилась веская причина не возвращаться. Это был переломный момент. Начался новый этап жизни… жизни в Александрии.

С 2012 года я рисовала и отправляла картины в Европу (так появились мои любимые цветочные Помпадуры-тёти, с цветами на голове). Я их отправила штук 20, а может и больше. Переезд ничего не изменил – продолжала рисовать и отправлять. Но потом началась война, и стало сложнее. В 2014-2015 годах я занималась росписью одежды и созданием декоративных подушек, а еще помогала подруге делать декор в фотостудию, растила сына и… расходилась с мужем.

Так как сидеть без дела я не могу, то все мысли были направлены на поиски занятий по душе. Однажды, сидя в «Кав’ярні на Соборній», я сказала Инне Некраш (владелице кафе): «У вас такое творческое место, а давайте сделаем здесь выставку». И она согласилась.

И вот я делаю первую персональную выставку в своем городе. Чтоб вы понимали, выставки в городе делались только в художественной школе и краеведческом музее… по-тихому – никто особо ничего не слышал-не видел. А тут шумиха поднялась, написала вся пресса, показали по всем местным телеканалам. Началось, в общем…

За это время моя квартира превратилась в склад, и я стала подумывать, что хорошо бы найти помещения под мастерскую. В итоге (до сих пор не понимаю, как так вышло) открыла галерею.

И понеслась душа в рай – смена экспозиции каждые 2 недели, знакомство с художниками, поэтами, музыкантами, актерами, мастер-классы, выездные выставки в другие города, детские проекты.

Оказалось, что в городе есть много творческих людей, которые хотят самовыразиться. И я поняла, что здесь непочатый край работы, что этих людей нужно объединить, создать среду, в которой каждый может сказать свое “я” и где ему могут помочь с реализациями идей.

Первоначально помещение под галерею на улице Григория Усика (Красноармейская), 56 выделил местный предприниматель Максим Замрика на условиях освобождения помещения по первому требованию. Через 9 месяцев на помещение нашелся арендатор, и пришлось подыскивать новые апартаменты.

Нашелся прекрасный вариант по адресу: ул. Чижевского, 8. Этот старинный заброшенный особняк как никакой другой лучше подходил для создания творческой атмосферы. Месяц мы вычищали полуразрушенное здание, собирались субботники, объявлялись благотворительные акции. Но при попытке купить его в рассрочку вдруг выяснилось, что у дома есть совладельцы, которые не смогли сложить цены. Пришлось опять переезжать… через стенку – в здание УТОСа, которое было тоже давно закрыто и заброшено. Они охотно дали свое помещение на выгодных условиях» …

«Начинается интереснейший этап создания галереи из руин… после которого у меня по сей день глаз дергается, – напишет позже Кваша. – В полуразрушенной исторической памятке, куда в очередной раз переехала галерея, начались ремонтные работы. Признаться честно, мало кто верил, что это помещение УТОСа общей площадью 185 квадратных метров можно привести в порядок, да еще в такие короткие сроки. Старые полы и обвалившиеся потолки, деревянные окна, осыпавшиеся стены, полностью разбитая лестница…

Два года длился ремонт, удалось привлечь меценатов, и в итоге было вложено около полумиллиона гривен и два года жизни. Говорить о том, что творчеством не было времени заниматься, думаю, не стоит? Нет, я-то рисовала, шила подушки, расписывала все, что просили, но исключительно заказы и 90% вырученных средств вкладывала в ремонт галереи. Спала по 5 часов в сутки, ела «мивину» и иногда забывала забрать сына из школы… шутка, конечно, но…

И вот сегодня эти 200 кв. метров красоты функционируют, проводятся выставки, мастер-классы, концерты, тренинги, конференции… А я пытаюсь вспомнить себя как художника и нарисовать новую выставку. За 4 года я открыла более 50 выставок других художников и 3 своих персональных, а сейчас моя цель – сделать масштабную персональную выставку. Но вот беда – картины насобирать не могу – их раскупают»!

За время работ, говорит Ирина, руки опускались не раз, но она выстояла благодаря «опорам», которые не позволили ей сдаться – тому костяку единомышленников, художников, которые в сложную минуту поддерживали. И конечно, помощи многих небезразличных людей: бизнесменов, чиновников, простых горожан.

Сегодня даже сама Кваша не может вспомнить все мероприятия, проведенные в стенах галереи. Это практически нескончаемый поток различных выставок самых разных направлений, мастер-классов, презентаций, поэтических вечеров, демонстраций фильмов. Мало того, в галерею сегодня приходят, как в музей, посмотреть на коллекции пуговиц, монет, предметов старины.

На днях Кваша призналась, что начинает очередной этап жизни – она решила стать искусствоведом. Зачем ей это нужно – скоро узнаем.

P.S. В предыдущих интервью с Ириной поднимался вопрос о создании возле галереи зоны отдыха: «Было бы замечательно сделать на участке улицы возле этого здания что-то наподобие творческого сквера – здесь такая атмосфера! Можно привести участок в порядок, облагородить его, поставить лавочки, красивые фонари. Думаю, это место стало бы любимым местом отдыха не только для творческих людей, но и для всех горожан».

Вопрос остался в «повестке дня». Если есть предложения, идеи, желание помочь – обращайтесь любым удобным способом к Ирине или в редакцию «ОТ».

Г. Сергеев

Залишити відповідь

Войти с помощью: 

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень