6.12
2019

В канун 6 декабря – Дня освобождения Александрии от фашистских захватчиков мы проведали Лидию Марковну Томилину – единственного оставшегося в живых ветерана, принимавшего участие в освобождении нашего края.

В свои 93 года она выглядит отлично, говорит, что самочувствие хорошее, а жалуется только на ноги – не может долго ходить. Занимается в основном чтением книг, сейчас перечитывает «Порт-Артур» Александра Степанова. Телевизор смотрит редко, говорит, там один сплошной базар.

Мы общались около двух часов. Из ее рассказа мы выбрали самые интересные моменты, о которых она раньше не рассказывала журналистам, и дополнили мыслями, которыми Томилина делилась ранее в интервью «ОТ», и с которыми, как и несколько лет ранее, полностью согласна. 

Лидия Томилина ушла на фронт санитаркой в 16 лет и прошла пол Европы. Со своим 788-м полком 214-й стрелковой дивизии участвовала в освобождении Кировоградщины: Куцеволовки, Девичьего Поля, Недогарок, Косовки, Знаменки, Кировограда и Александрии. Войну окончила в Праге. В мае 45-го ей исполнилось всего 20 лет.

После войны семья Томилиных жила в Западной Украине, а затем переехала в Александрию. Лидия Марковна 30 лет проработала в детском саду №16, была одним из организаторов этого дошкольного заведения санаторного типа. Вместе с мужем вырастила и воспитала троих дочерей. Сейчас у нее пятеро внуков и три правнука.

– В общении с ветеранами часто приходилось слышать, что они живут воспоминаниями.

– Я тоже, чем старше становлюсь, тем чаще вспоминаю те годы и погибших друзей. Вспоминаю командира полка Курченко, который погиб за Александрию, разведчика Володю Григорьева, похороненного в Косовке, командира взвода минометчиков, погибшего в Субботцах.

Тогда мы были молоды, мало задумывались о смерти и не обращали внимания на потери. Было так: “Да, погибли, но сейчас придут новые и двигаемся дальше, дальше, дальше”.

– Остаться последним – это почетное звание или ответственность?

– Это большая ответственность. Вы знаете, хоть и здоровье не то, а хочется делиться воспоминаниями. Я раньше часто выступала на различных мероприятиях. А сегодня мы иногда собираемся с ветеранами у меня – вспоминаем, можем по рюмочке пропустить.

– Расскажите что-нибудь из ярко запомнившегося из тех лет.

– 3 мая 1945 года мы шли на Чехословакию. Все понимали, что войне конец. Было тихо – ни боев, ни обстрелов. И вдруг летят три самолета. Один из них зашел на нашу колонну и сбросил бомбу. Слава Богу все остались живы – погиб только мерин, что тянул полевую кухню. Для войны обычное явление, только самолет-то был… наш. Как так вышло, никто не знает.

А 8 мая наша дивизия участвовала в боях, в которых, наверное, понесла самые большие потери. Это были бои под Герлицем с подразделениями генерала Власова. Если немцы в то время массово сдавались, то власовцам терять было нечего – они знали, что на родине им пощады не будет, поэтому дрались до последнего. Вероятно, не все знают, но реальные боевые действия в Карпатах продолжались и летом 1945-го года. В нашем полку последний погибший был 25 июля.

Вот так получилось – 9 мая наш полк шел на Прагу, нас обогнала колонна танков и танкисты кричали: «Победа, победа»! Что ж, мы отметили победу и пошли воевать дальше…

Огромные потери в нашей дивизии были при форсировании Днестра. Захватили плацдарм, а поддержки не было. Нас сильно бомбили, потом пошли немецкие танки, а отступать некуда – переправы нет! Как сейчас вижу: по течению Днестра несет убитых и вспухших лошадей, а за них, как за плоты, держаться наши солдаты. Бежали, кто куда, прятались в сельских погребах. Чуть в плен не попали. Хорошо, что подошли зенитчики и открыли огонь прямой наводкой по немецким позициям.

– Говорят, что победа досталась ценой бездумных жертв, когда военное руководство посылало людей на верную смерть.

– Что здесь можно сказать? Я точно знаю – когда наши части отступали от Киева, то штаб фронта уходил последним, вслед за пехотой. Не впереди, а сзади! Но помню и пример, когда наш командир разведки застрелился из-за того, что не смог выполнить задание. Командир дивизии Григорий Жуков (не путать с маршалом) дал ему задание любой ценой достать “языка”: «Застрелись, но немца приведи!». Тот несколько раз переправлялся на чужой берег, но вражеские позиции были далеко, и разведчики ничего не могли сделать… И их командир застрелился.

– Как вы относитесь к тому, что сейчас происходит на востоке Украины?

– Считаю, что это дурь. Это не война, как я понимаю войну. Это – бессмысленная бойня ради чьих-то интересов.

Я думаю, что украинская власть должна придерживаться принципов демократии. Вы дали свободу, вы заявили, что в стране демократия, вот и дайте ее людям. Пусть Донбасс будет русскоязычным, пусть будут русские школы, уступите им по другим вопросам, и они в благодарность засыплют вас углем.

Я вижу Донбасс только в составе Украины, но с преференциями, которых они требуют.

Нынешняя война – это братоубийственная бойня. Кто-то на ней наживается, кто-то теряет самых близких. Может, тем, кто уже потерял близких, и тем, кто может потерять на этой войне: матерям, женам, сестрам – нужно всем миром бороться за прекращение войны?

У меня сердце болит за нашу Родину. Поэтому, пока будут силы, буду говорить: прекратите войну! Ищите любые способы сесть за стол переговоров.

– Что хотите пожелать украинцам?

 – Будьте добрее, будьте ласковее, будьте дружными.

Сергей Гавриленко

Залишити відповідь

Войти с помощью: 

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень