Как живется старикам в селе?
Проезжая через любое из окрестных сел, в каждом неизменно видишь одну и ту же картину: сидят на лавочках у своих домов старики, кто с палочкой, кто без, думают о чем-то своем, греются на солнышке, провожая взглядом прохожих и машины. И такими они кажутся одинокими, беззащитными и беспомощными! А ведь когда-то трудились не покладая рук, выполняли план, растили детей, нянчили внуков. Все прошло… Вместе со старостью ко многим подкралось одиночество. И в городе старикам жить тяжело, а как же в селах, где у всех – хозяйство и огромные огороды?
О том, как живется сегодня одиноким пожилым людям в селах, кто помогает им по хозяйству и на что они тратят свою пенсию, мы говорим с директором территориального центра социального обслуживания (предоставления услуг) Александрийского района Владимиром Ильющенковым.
– Многие даже не знают, что рядом с ними есть люди, которые нуждаются в помощи, – отмечает Владимир Леонидович. – И их намного больше, чем кажется на первый взгляд. Так сложилась жизнь: кто-то остался одиноким, пережив жену или мужа и даже детей, от кого-то отвернулись родные, у кого-то дети и внуки живут далеко и проведывают редко.
Сегодня у нас на учете 2,5 тысячи подопечных. Их обслуживают четыре отделения: социальной помощи на дому, социально-бытовой адаптации, предоставления денежной и натуральной помощи и стационарное отделение на 16 человек в Красной Каменке – типа пансионата, но намного лучше: тихо, спокойно, отличное питание и обслуживание, чистая постель и одежда, в комнатах по 2 человека, беседка во дворе – одним словом, уютно.
Отделение социально-бытовой адаптации предоставляет разовую или недолговременную помощь. Есть швея, парикмахер, которые могут выехать на место, работает пункт проката средств передвижения. Есть мотокоса, бензопила, прицеп, надо человеку помочь – сделаем. База терцентра хорошая, одна из лучших в области и в Украине. У нас три машины – два социальных такси (одно для инвалидов-колясочников), пикап и одна служебная, есть прицеп. Хотелось бы открыть еще и физиотерапевтический кабинет, но эту идею пока пришлось отложить до лучших времен.
Отделение социальной помощи дома обслуживает 500 человек. Около 120 из них пользуются платными услугами. Это люди старше 70 лет, у них есть дети и близкие родственники, которые по закону обязаны за ними ухаживать. Но сейчас такая жизнь – детей разбросало по всему свету, живут далеко, приехать не могут, тем не менее заботятся о стариках, как могут – готовы платить деньги, чтобы 2-3 раза в неделю приходили социальные работники и помогали по хозяйству. Если бросить этих дедушек и бабушек на произвол судьбы, они просто умрут. Они нуждаются в самом элементарном – убрать, принести продукты, лекарства, воду, зимой – дрова, приготовить еду, постирать, побелить. Кроме того, согласно нормативам, социальный работник обязан помочь обрабатывать 2 сотки огорода. Нормативы, конечно, условные, наши работники помогают, не считаясь с ними. А у некоторых подопечных – по 90 соток, и еще за межу воюют. В Попельнастом одной бабушке было 102 года, и она сама обрабатывала огород. Мы ей даем акт для подписи, а она: «Сынок, придержи меня, если я тяпку брошу, то упаду». Наш народ трудолюбивый. Кто может, работает на огороде до последнего дня.
– Нелегко приходится вашим социальным работникам. Мало того, что дел невпроворот, так еще и большие расстояния приходится преодолевать, ведь у каждой – по несколько подопечных, которые живут иногда и в разных селах.
– Стараемся подбирать людей так, чтобы социальные работники проживали на территории обслуживания. На каждого подопечного отводится два часа времени. По нормам, на одного соцработника должно быть шесть подопечных, на практике оказывается – не меньше десяти. У нас в районе 26 сельсоветов. В 23-х есть социальные работники. Нет в Долинке, Светлополье (это маленькие села) и в Куколовке.
По штату у нас 52 соцработника. В некоторых селах по 1 работнику, в некоторых по 2-3, в Новой Праге – 5, в Красной Каменке, Протопоповке, Измайловке – по 4. В районе Попельнастого, например, водятся волки – представьте, каково нашим девчатам. Действительно, много времени они тратят на дорогу, расстояния приходится преодолевать немалые. Но у всех есть велосипеды, кроме того, снабжаем их пакетами, сумками, плащами, обувью – ходить приходится по грязи. Зарплата у них минимальная, но есть надбавки за обслуживание инвалидов и лежачих больных. Получается около двух тысяч гривен. Для села – неплохо.
– Молодежь старается из сел уезжать, остаются одни старики. Как они там живут, справляются с огородами, с бытом? Есть кому хоть воды принести?
– Давайте не будем драматизировать. Есть, конечно, умирающие села, которые числятся на карте, но там никто не живет, есть села из 2-3 хат. Сейчас у нас в Украине более распространен хуторской уклад. Система больших сел разваливается. Это раньше в больших колхозах, где всегда была работа, в хозяйствах трудились по 200-250 человек. Сегодня хватает и пяти, и то это не местные – арендаторы привозят своих людей, которые за несколько дней выполняют то, на что раньше уходил месяц, – пашут, сеют, собирают урожай и т.п. Проблема с работой на селе – философская и общегосударственная. Но кто хочет, находят работу и в селах – держат свои хозяйства, разводят живность, пасеку. В городе тоже с работой плохо. А в селе если есть жилье, то живут и молодые. Работу можно найти в частном порядке. Автослесари, например, без куска хлеба не останутся. Да и с 20 сотками огорода в селе можно жить спокойно.
– Какие социальные услуги чаще всего выбирают ваши подопечные и во сколько им обходится социальное обслуживание?
– С каждым из них мы заключаем отдельный договор. Из перечня 40 услуг они обычно выбирают 5-6: оплату коммунальных услуг, уборку, доставку воды из колодца, покупку продуктов, медикаментов, стирку, помощь в приготовлении еды, косметическую уборку. В среднем это обходится в 80-110 гривен в месяц. Одиноким территориальный центр помогает бесплатно. У некоторых подопечных за услуги центра платят дети или внуки, у которых нет возможности часто приезжать и ухаживать за ними. Они согласны платить по 200-400 гривен в месяц, лишь бы знать, что их родные не голодные, ухоженные, живут в чистоте и тепле. Конечно, бывают проблемы с оплатой. Пенсию сейчас все получают на банковские карточки, которые большинство жителей сел отдают детям и внукам. Приезжают они редко, зато пользуются деньгами. И, бывает, бабушка не может рассчитаться за услуги центра.
– Знаю, что и живность, и большую часть урожая с огородов, которые старикам помогают обрабатывать социальные работники, тоже забирают родственники. А ухаживать за бабушками и дедушками не спешат. Еще и пенсиями пользуются. Есть ли у территориального центра спонсоры или меценаты, готовые помогать пожилым людям?
– С 1 сентября начинается акция «Мило-сердие», в ходе которой помощь нашим подопечным собирают учащиеся, студенты и работники бюджетной сферы. Но и без акции люди помогают старикам. Это семьи Кузьменко, Валькевичей, а также руководители фермерских хозяйств Гончаренко, Муленко, Задесенец, В.Недобиткин, работники ветеринарной службы, церковные общины и многие другие. Бюджетники собирают деньги, мы раздаем подопечным помощь по 100-150 гривен. Фермеры помогают продуктами – раздаем каждому наборы.
Понятие десятины в церкви всегда было. Сегодня ты не нуждаешься – поделись, чем можешь, с теми, кто бедствует. Тебе Бог помог стать успешным. Если ты поделишься, для тебя это не будет катастрофой, а для людей твоя помощь существенна. Сейчас собираем книги для библиотеки в стационарном отделении в Красной Каменке.
Если у вас есть книги, которыми вы можете поделиться, обращайтесь в районный территориальный центр по адресу: улица Первомайская, 5, телефоны: 7-37-91, 7-12-01.
Елена Карпачева
На фото 1 домик в рассейской деревне – Гавриленко не позорься.
Мне нравится! 0
Точно, российский домик… Ошибочка вышла…
Мне нравится! 0
Обычная иллюстрация, ни к чему не привязанная. По-моему, симпатичная))
Мне нравится! 0