12.11
2015

Голубиная церковь

Рубрика: Новости. Автор: Gavrilenko

Сооружение, которое можно увидеть в районе БАМа между многоэтажками на улице Садовой и гаражным кооперативом я для себя назвал именно так, хотя даже сам автор этого творения затрудняется дать ему точное определение. Это не культовое сооружение или молельня и не творческая мастерская – это, как заверяет его создатель, голубятня с личным карточным иконостасом для поднятия настроения.

Петра Пискуненко александрийцы старшего поколения помнят по выступлениям на городском радио, где он работал журналистом. Петр Васильевич говорит, что прожил нелегкую, но насыщенную жизнь: работал электриком, механиком, маляром-штукатуром, снабженцем. В свое время баллотировался в народные депутаты Верховной Рады от Партии реабилитации тяжелобольных Украины и Новой социально-демократической партии. 8 лет посвятил журналистике, начав внештатным сотрудником районной газеты, а продолжив корреспондентом газет «Трудовой славы», «Трибуны шахтера», «Кировоградской правды», Александрийского радиовещания. До выхода на пенсию работал в «Вильном слове».

После выхода на пенсию решил разводить голубей, для чего на крыше своего гаража построил голубятню. Но случилось так, что местные пацаны облюбовали это место для своих развлечений, в результате которых, гараж и голубятня несколько раз горели. Тогда Пискуненко решил оградить свое хозяйство от непрошенных гостей, даже не представляя, что из этого может получиться. Деревянные конструкции, которые он установил на крыше гараж были похожи на церковный иконостас и об этом неоднократно говорили знакомые и просто прохожие.

– Дети меня спрашивали – а что, здесь будет церковь? – рассказывает Петр Васильевич. – Я отвечал – будет, если вы будете в нее ходить. Так и родилась идея сделать нечто большее, чем просто ограда от хулиганов.

Поначалу Пискуненко использовал все, что можно использовать из строительного вторсырья, а позже люди уже сами несли ему предметы обихода, способные пригодиться в сооружении. Из них он изготавливал не только предметы “декорации”, но и иконы, сюжеты которых придумывал сам. Позже решил отделывать элементы сооружения кантом из нержавеющего металла отчего конструкция в ясную погоду переливается солнечными бликами.

Два года потратил умелец на свое творение, говорит, что на этом, наверное, и остановиться – возраст не тот, да и материальные затраты для продолжения работ нужны не малые.

– Я не строитель, но мне хотелось создать что-нибудь божье – светлое доброе, – говорит Пискуненко. – Что из этого вышло судить не мне, но людям нравиться. Есть, конечно, такие, кто говорит, что своим иконостасом я оскорбляю Бога, но я не согласен. Это не оскорбление, а прославление, и в Библии говориться, что его прославлять нужно везде во всех людских проявлениях. А с эстетической точки зрения, то если бы все хозяева придомовых сооружений следили за ними так, как я, то наш город был бы красивым и опрятным.  Пусть же у каждого будет свой храм – основа веры, благополучия, спокойствия, вдохновения.

Сергей Гавриленко

, , .

Залишити відповідь

Войти с помощью: 

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень