Её наследие
(Окончание, начало в №38)
Ее муж Александр Федорович был всегда рядом – незаметно и ненавязчиво. По ее просьбе провожал вечером девочек домой, готовил нам чай, когда мы прибегали в гости к Инне Антоновне. Рядом с ним всегда был верный доберман-пинчер Сэди.
Для меня эта пара навсегда осталась примером семьи. Инна Антоновна учила нас, прежде всего, любить своих родных. Она относилась к нам как к родным, искренне нас любила. Если бы это было не так, мы бы почувствовали – дети всегда чувствуют фальшь. Наши проблемы были для нее важными, она всегда слушала и слышала, умела поддержать – и мы к ней тянулись. Она доверяла нам. Мы часто бывали у нее дома – даже те, кто стоял на учете в милиции. «Я вам верю, вы – это я», – говорила она. Никогда не звонила в школу, чтобы узнать о нашей успеваемости – хотела, чтобы мы сами рассказывали ей правду, какой бы она ни была.
Коммуникабельность, креативность, гибкость мышления, дружелюбность, ответственность, умение планировать свою жизнь, находить выход из любой ситуации, принимать решения и работать на результат – вот чему мы у нее научились. Принципиальность Инны Антоновны оставила в нас глубокий след. Мы не могли вырасти другими. Она учила нас жить, строить отношения со сверстниками и старшими. Учила не врать. Ложь каралась изгнанием из отряда, потому что врун обязательно подведет в самое неожиданное время. Но… каждому давался шанс на исправление.
И сейчас я против того, чтобы забывали или переписывали историю. Мы же вычеркиваем из памяти целые поколения! Я, например, без тени смущения говорю, что ходила во Дворец пионеров в отряд юных следопытов. Инна Антоновна старалась сохранить историю для потомков. Она говорила: «Если люди будут помнить об ужасах войны, то, возможно, сделают самое важное открытие человечества – научатся все споры решать мирным путем. Очень легко перейти черту между миром и войной»…. Поэтому, что бы нам ни рассказывали, мы никогда не поверим, что Красная Армия была захватчиком – в ней воевали наши деды, о которых мы с гордостью рассказывали на экскурсиях»…
В 1985 году на основе собранных юными следопытами материалов Инна Шульга начала создавать Музей Мира, мечту о котором вынашивала много лет. Благодаря ее инициативности и настойчивости, а также помощи советского Комитета защиты мира и Александрийского горсовета, в 1987 году музей был создан. Его торжественное открытие состоялось 1 ноября 1990 года – в отдельном помещении в центре города, в доме на улице 50 лет Октября (сейчас улица носит название Перспективная), 14 (в 80-х тут был клуб «Искорка») – рядом с краеведческим музеем. Позже Музею Мира было присвоено звание народного и статус государственного. В 1991 году он был внесен в Каталог Международного Центра юношеского туризма (Лондон), как один из наиболее интересных смотровых объектов Европы. За многолетнюю работу с детьми и создание Музея Мира в 1998 году ветеран труда, делегат Первого Всемирного Форума украинцев Инна Шульга стала Почетным гражданином Александрии. В 1999 году ее имя внесено в «Золотую Книгу Украины».
Александрийский Музей Мира – единственный в Украине и один из 15 такого же направления на планете – состоял из трех залов – зала Украины, зала Мира и этнографического зала «Світлиця Козака Вуса». С 1989 года он находится на учете в ООН. Музей поддерживал творческие отношения с музеями Мира Японии, Дании, Англии, Швейцарии, с мемориальными комплексами, открытыми в бывших фашистских концлагерях, и получал от них материалы для экспозиций. Его посещали делегации из разных стран: Германии, Китая, США, Великобритании. В его фондах было около 8 тысяч экспонатов и 2000 книг.
Заведующая производственным обучением Александрийского колледжа культуры и искусств Ольга Чернявская была ученицей и коллегой Шульги. В 1996 году ее, только окончившую школу и поступившую на первый курс исторического факультета Кировоградского пединститута, Инна Антоновна взяла работать в Музей Мира – младшим научным сотрудником на полставки. «Инна Антоновна тогда уже была на пенсии, но полна сил и энергии, – вспоминает Ольга Владимировна. – Умная, красивая, креативная, всю себя она отдавала работе. Инна Антоновна хорошо рисовала, прекрасно шила и вышивала. В Музее Мира была экспозиция, посвященная китайскому городу-побратиму Александрии Синь-И. По инициативе Инны Антоновны для нее был изготовлен дракон длиной 2,2 метра, в создании которого она принимала непосредственное участие. Ее руками были вышиты копии штандартов казацких полков. А еще она любила делать бусы из бисера.
Патриотическая работа в 90-х велась уже по-другому, но молодежь Музей посещала, особенно ученики школы №9. Здесь постоянно собирались ветераны – В.Куницкий, Б.Веселовский, Л.Томилина, В.За-болотный, а главным хранителем фондов музея был Василий Кулик. Многие люди приносили свои вещи для экспозиций. Мероприятия проводились совместно с Обществом Красного Креста, советом ветеранов.
У Инны Антоновны было чему поучиться. Очень дисциплинированная, честная, обязательная, волевая – наверное, если бы она не обладала этими качествами, Музея Мира в Александрии не было бы»… После смерти Инны Шульги Ольга Чернявская два года возглавляла Музей Мира, а потом перешла работать в управление культуры горсовета. В 2003 году по инициативе И.Баранова и ветеранов войны на помещении музея была установлена мемориальная доска с портретом И.Шульги.
Сейчас александрийского Музея Мира больше не существует. В одном из залов александрийского музейного центра им. А.Худяковой есть уголок, посвященный И.А.Шульге. Вместе с ее фотографиями, наградами, дипломами и удостоверениями здесь можно увидеть чисто женские «штучки» – любимые коралловые бусы (Инна Антоновна говорила, что они очень старые, и носила их вместе с амулетом – серебряным дукатом), часы, очки и ручку, стильную дамскую сумочку и красивый костюм, который Инна Антоновна сама сшила и расшила бисером, украсила вышивкой. При всей своей властности и целеустремленности она была настоящей женщиной – стильной и рукодельницей.
«Мне всю жизнь везло на чудесных людей, незабываемые встречи, на друзей и единомышленников, – говорила она. – Я была счастлива замужем, мой муж – друг, единомышленник, советник и критик, любовь моей жизни был поддержкой во всех творческих замыслах. Мы даже родились в один день – 14 сентября».
Инна Шульга оставила после себя богатое наследие – и это не только музей, но и след в душах всех, кто ее знал.
Елена Карпачева
Залишити відповідь