23.06
2021

Этот страшный день

Рубрика: Новости. Автор: Админ

Дата 22 июня – день начала великого противостояния добра и зла. А для десятков миллионов мирных граждан это означало более приземленные, но не менее страшные вещи – убитые родные люди, сожженные дома, навсегда сломанные судьбы. Огромная страна была отброшена в развитии на десяток лет назад, и последствия для экономики мы ощущаем на себе по сей день.

Здесь мы просто приведем воспоминания про первый день войны жительницы Александрии Пелагеи Трофимовой, которые сохранила для нас ее внучка Людмила.
22 июня 1941 года почти по всей стране был теплый и солнечный день (Киев, кстати, один из немногих городов, где с утра было облачно), воскресенье, и большая часть людей отдыхала на природе. Многие военные получили увольнения в город, офицеры не шли на службу и оставались дома с семьями. Мой дедушка был военнослужащим, дни напролет проводил на службе, и поэтому все с радостью встретили выходной.
С самого утра всей семьей – мои дедушка, бабушка и двое деток (в том числе моя девятилетняя мама) отправились на реку. Удобный пляж был на другом берегу, туда переправились на лодке – река была большая, быстрая. Загорали, купались, дети возилиcь в песке.
Ближе к полудню на ближнем к городу берегу появился всадник, и не сходя с седла, начал что-то кричать через реку в сторону отдыхающих. Люди насторожились, но через гладь реки доносились только обрывки коротких слов. Дедушка – военный человек – что-то понял, но ничего не говорил своим. Политическая обстановка в 1940-41 гг. была тревожная, армия готовилась к войне, и появившийся вдруг человек на коне был похож на вестового с каким-то посланием. Лодки на этом берегу не было, но дедушка собрал обмундирование в узел, поднял над головой и поплыл через реку. Как и все кадровые военные того времени, плавать он умел отлично. Бабушка вспоминает, как встревожились люди на пляже – тогда ведь все жили дружно, всё друг о друге знали, и если капитан Трофимов, оставив семью, бросился вплавь через реку – значит, случилось что-то важное.
Всадник все кричал что-то, а бабушка вдруг заметила, что дед не взял с собой портупеи с кобурой, а ведь в ней револьвер – штатное оружие! Бабушка поручила детей знакомым, которые были тут же на пляже, скрутила ремни вокруг кобуры, подняла над головой и поплыла вдогонку за мужем, держа портупею над водой. Тут нужно сказать, что хорошую спортивную подготовку тогда имели практически все молодые граждане – и мужчины, и женщины. Бабушка, например, умела не только хорошо бегать и плавать, но и стрелять из винтовки.
Она плыла через быструю реку, гребла одной рукой в холодной воде, держала над головой оружие и не знала, какие испытания, какие четыре страшных года ждут мужа, ее саму и ее детей – да и всю страну. Не знала про Курскую дугу в 1943-м, где дед получит контузию, про сожженную Украину, которую он будет освобождать в 1944-м. Про свои скитания с голодными детьми по городам и поселкам в тылу, про женское белье, которое она приловчится шить из мужниного казенного белья и менять на толкучке на продукты – за что деду потом будет выговаривать начальство… Про брата Константина, пропавшего без вести под Житомиром летом 1941-го, про затерянный в степи поселок Новую Прагу, куда деда отправят служить и долечиваться после ранения…
Бабушка вспоминала, что некоторые люди ехали в эвакуацию с одним только чемоданчиком – очевидно, с золотом или деньгами, и у этих граждан не было проблем на новом месте. А офицерские жены вынуждены были мыкаться по поездам с чемоданами и детскими вещами и искать себе угол и пропитание в незнакомом городе. Со временем муж присылал с фронта свой денежный аттестат (документ на получение своей зарплаты), но то он сам, то семья переезжали с места на место, и связь не раз терялась.
Дедушка вернулся с войны в 1945-м. С кучей проблем по здоровью, но живой. Собрались все в Новой Праге, где ему нашлась подходящая работа. Вместе с бабушкой вырастили и выучили детей, поддержали внуков – и вместе с миллионами соотечественников отстроили разрушенную страну. И хотя официальная история с тех пор не на шутку переписана, и хотя некоторые из нас поменяли свое отношение к той войне, мы, кто знал непосредственных участников тех событий, не сможем предать свою память.
Да, материальная составляющая дедовых завоеваний ветшает, рушатся заводы, устают мосты, закрываются построенные после войны школы и больницы – но остается память и благодарность потомков. И это те категории, которые могут – и должны! – остаться навсегда.

Подготовил Н. Фоменко

Один комментарий

  • Юрій пишет:

    >последствия для экономики мы ощущаем на себе по сей день.
    розкрадання бюджету, обвал гривні, підвищення тарифів – та це ж все через нацистів у 1941!

    Мне нравится! Thumb up 0

Залишити відповідь

Войти с помощью: 

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень