23.09
2016

Выход с другой стороны

Рубрика: Новости. Автор: Админ

    Заметка «Суицид – не выход» в прошлом номере «ОТ» вызвала резонанс среди наших читателей, поэтому мы решили вновь вернуться к этой непростой теме и подробней разобраться, что происходит и почему.


    Статистика…

   Сегодня много говорят о резком росте самоубийств за последние два года и винят во всем падение уровня жизни, политические страсти и войну, затронувшие всех нас. Но, во-первых, отсутствие денег на самое основное или неразделенная любовь – это лишь видимая причина явления, у которого глубокие корни (об этом мы поговорим ниже). А во-вторых, данные статистики свидетельствуют, что и в развитых странах уровень самоубийств может быть выше, чем в отсталых. Например, по данным за 2012 год (более поздние сравнительные характеристики отсутствуют) количество самоубийств в Украине составило 16,8 человек на 100 тысяч населения, а в Литве – 28. Или вот пример: в воюющей Сирии этот показатель составил всего 0,4. Рядом стоят Судан, Кувейт, Ливан. Здесь вероятно сильное влияние религии – в исламе самоубийство считается тяжелейшим грехом. Коран обязует верующих мусульман сносить все тяготы, ниспосланные Аллахом, и даже мысль о возможности уйти от этих тягот с помощью самоубийства является верхом кощунства.

    Но эти факты – скорее аномалии на фоне общей картины, которая свидетельствует, что чем выше уровень жизни, тем меньше желания покончить с собой.

    Наиболее благополучную в этом отношении группу с низким уровнем самоубийств, не превышающим 10 на 100 000 человек населения, составляют страны юга Европы (Италия, Испания, Греция, Албания), британские государства (Англия, Шотландия, Уэльс, Северная Ирландия); Голландия, Норвегия, а также большинство стран Африканского континента. Наиболее низкие цифры частоты суицидов (0-5 на 100 000) определяют в странах арабского Востока.

    По данным ВОЗ, за прошедшие 45 лет уровень самоубийств возрос на 60%. Большинство всех самоубийств приходится на лето и весну. По мнению психологов, это происходит потому, что именно в этот период особенно заметен контраст между ярким расцветом природы и тусклостью внутреннего состояния.

   Считается, что болезнью самоубийц является депрессия – до 70% этих больных обнаруживают суицидальные тенденции, а 15% из них совершают самоубийства.

    Основные причины самоубийств: 41% – неизвестны, 19% – страх перед наказанием, 18% – душевная болезнь, 18% – домашние огорчения, 6% – страсти, 3% – денежные потери, 1,5% – пресыщенность жизнью, 1,2% – физические болезни.
Время совершения суицида: первая половина дня – 32%, вторая половина – 44%, ночь – 24%. Место совершения: дома – 36%, вне дома – 20%, на месте учебы и работы – 8%, в гостях – 16%.
Семейное положение. По статистике, состоящие в браке кончают с собой значительно реже, нежели холостые или разведенные. Большой уровень самоубийств для людей, потерявших партнера, – они кончают с собой в три раза чаще, чем семейные.

  Способы самоубийства. По мнению ВОЗ, именно повешение выбирает большинство самоубийц. Далее следуют: огнестрельное оружие, отравление. От передозировки лекарственных средств погибает 15-18% самоубийц. Всего же существует 83 способа покончить с собой.

    Прощальные записки оставляют 44% людей, налагающих на себя руки. Они адресованы: всем – 20%, близким – 12%, начальникам – 8%, никому – 4%.

    Алкоголь при жизни употребляли 60% самоубийц, хотя непосредственно перед самоубийством алкоголь употребляется только в 8% случаев, наркотики – в 4%. То есть почти 9/10 осуществляют самоубийство в трезвом уме и памяти.

    Материальное обеспечение: удовлетворительное – 44%, неудовлетворительное – 56%.

   Что касается Украины, то в прошлом году население нашей страны сократилось на полмиллиона человек, и каждый пятый из них ушел из жизни добровольно. Как утверждают социологи, Украина занимает одно из первых мест в Европе по количеству самоубийств: на 100 тыс. человек приходится 22 самоубийства (без учета оккупированных территорий). В 1980 году на каждые 100 тыс. населения в Украине покончили жизнь самоубийством 24 человека, в 1990-ом – 21, в 1995-ом – 28, в 2009-ом – 21. Этот спад наблюдался до последних трех лет.

   Чаще всего люди самостоятельно уходят из жизни в возрасте от 25 до 60 лет, а самые высокие показатели наблюдаются у людей старше 75 лет.

   Больше всего попыток самоубийства в Украине совершают женщины. При этом они выбирают более “гуманные”, на их взгляд, способы, чем мужчины. Например, глотают таблетки или режут вены. Поэтому они и выживают чаще. Представители же сильной половины человечества прибегают к более “эффективным” методам – выбрасываются из окон, вешаются, пускают себе пулю в висок.

   Однако социологи утверждают, что официальная статистика самоубийств значительно отличается от реальных цифр (в 2 – 4 раза), поскольку в нее попадают только явные случаи. Неудачные попытки ухода из жизни официально никем не фиксируются.

     … И психология

     Почему же люди добровольно уходят из жизни, и можно ли этому противостоять? Об этом мы попросили рассказать психолога Александрийской гимназии им.Т. Шевченко,  председателя общества психологов Александрии  Татьяну Черныш.

   – Пожалуй, самое неблагодарное занятие в психологии – определять причину суицида вообще и в каждом конкретном случае в частности. Прежде всего, потому, что на сегодняшний день наука не располагает достоверной методологией определения склонности к суициду. А, следовательно, психологическая помощь для таких людей вовремя, скорее всего,  оказана быть не может. Что касается психологических причин суицидального поведения, то, очевидно, как и у любых действий человека, здесь тоже присутствует причинно-следственная цепь, приводящая в конце концов к решению уйти из жизни. Попробуем в ней разобраться.

   Прежде всего, нужно понимать, что обстоятельства, из-за которых одни уходят из жизни, для других становятся трудностями, с которыми нужно справиться. Это ключевая позиция, разводящая по разные стороны всех нас. И тогда естественен вопрос – почему одни справляются с проблемами, а другие предпочитают совершить суицид? Ответ следует искать в таком комплексном свойстве человека, как стрессоустойчивость.  Появляется она (или не появляется) в раннем детстве и формируется как общий результат системы родительского воспитания. Если говорить коротко, то это:

   – любят родители своего ребенка таким, какой он есть, или дарят ему любовь только, когда он послушен, уступчив, воспитан (условная любовь);

   – дают ли ребенку разумную меру самостоятельности или опекают во всем, от мелочей до глобальных жизненных вопросов.

  Эти две ключевые позиции воспитания в результате формируют или человека-победителя (с хорошей стрессоустойчивостью), готового к преодолению жизненных трудностей и относящегося к ним, как к возможности получать новый жизненный опыт, или человека-побежденного (с плохой стрессоустойчивостью), неуверенного в своих силах, плохо переносящего трудности, и если и справляющегося с проблемами, то это всегда на грани его сил.

   Понятно, что жизнелюбы, которые вырастают в условиях безусловной любви и разумной меры самостоятельности, будут скорее решать проблемы, нежели искать способы покончить с собой. Во второй категории людей не обязательно все станут суицидантами (человечество значительно сократилось бы в таком случае), но имея в себе базовое ощущение неуверенности, никчемности, попадая в одно из следующих четырех состояний или сочетая их в разной степени, могут совершить суицид.

    Первое – ощущение собственной изоляции. «Меня не понимают”, ”я не интересен”, ”я никому не нужен”, ”у меня нет выхода” – вот что откладывается в сознании у человека, который замкнут в себе. Такой человек не может самостоятельно решать свои проблемы. Второе – состояние беспомощности: “я ничего не контролирую”, ”я не могу ни на что влиять”. Это состояние развивается у взрослых, которыми в детстве чересчур опекались родители. Третье – чувство безнадежности и пессимизма. Четвертое –низкая самооценка, чувство собственной незначительности, доходящее до ощущения “я – ничтожество”.

  У таких людей вместо решения проблем происходит их накопление, сегодняшние проблемы накладываются на прошлые, которые решаются крайним способом – уходом из жизни.

   Что можно противопоставить предрасположенности к суициду?

   У каждого из нас есть близкие люди. Это или родственники, или друзья, или соседи. Очень важно, чтобы мы заботились друг о друге. Разговор по душам – иногда это единственное, что нужно, чтобы предотвратить суицид. Если ваш близкий замкнулся, отвечает односложно на все ваши попытки пробиться сквозь стену отчуждения, ищите того, с кем он облегчит душу.  Если кто-либо из близких вдруг начинает замыкаться в себе либо заводить разговоры о безнадежном положении – принимайте контрмеры. Не факт, что близкий замышляет что-то против себя, но профилактика не будет лишней, а может и упреждающей. Главное здесь – разговор по душам. Изливайте свою душу, жалуйтесь, выводите собеседника на то же самое, пусть со слезами, признаниями ошибок, признаниями в своих чувствах. Открывайтесь – это сближает, уводит в сторону от нехороших мыслей. И делать это не поздно в любом возрасте.

Сергей Гавриленко

Залишити відповідь

Войти с помощью: 

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень