ПТУ учат, а работать некому…
Мэр Степан Цапюк проводит встречи с руководителями промышленных предприятий и представителями малого и среднего бизнеса Александрии, работающих в сферах торговли, ресторанного бизнеса, на станциях техобслуживания. Предмет разговора – заказ на обучение в городских ПТУ специалистов рабочих профессий с их последующим трудоустройством.
«Городу передали профтехобразование, – рассказал городской голова участникам круглого стола. – Они будут содержаться на деньги налогоплательщиков – это прежде всего ваши деньги, Александрия живет за счет малого и среднего бизнеса. Мы сегодня планируем набор групп на новый учебный год. В Профессиональном лицее (ПТУ №13) учатся 490 студентов, из них 98 – иногородних. В ПТУ №17 в прошлом учебном году было 130 студентов, из которых 32 приезжих. Иногородних студентов мы финансировать не собираемся. Если и будем их обучать, то с условием компенсации из областного бюджета.
При формировании групп обучения в ПТУ мы должны ориентироваться на рынок труда нашего города. Общаюсь с директорами предприятий, и все рассказывают, что у них недостаточно станочников, ремонтников. У нас прекрасная база для обучения обработке металлов на базе ПТУ №17 – в училище могут готовить слесарей-ремонтников, слесарей по ремонту оборудования.
Вам нужно сформировать заказ на обучение по конкретной специальности, чтобы учащиеся ПТУ знали, что по окончании учебы у них есть шанс трудоустроиться. Схема простая: вы заказываете работников, мы набираем группы в ПТУ, дети учатся, приходят к вам на практику, вы смотрите на их работу, даете им характеристики и трудоустраиваете тех, кто вам подходит. Нет гарантии, что все учащиеся будут трудоустроены, хорошо, если из три-пять десяти проявят себя и их возьмут на работу. Но и это уже результат. На деньги налогоплательщиков мы не должны оплачивать обучение тех, кто ходит на занятия раз в два месяца, и тем более не должны платить стипендию. Нужно использовать средства эффективно и готовить специалистов, на которых есть спрос. Мы разработаем положение о выплате стипендии. Больше такого не будет: ходил-не ходил на занятия, а стипендию получишь. Бездельники нам не нужны, мы их финансировать не будем. В зависимости от заказа определим количество учащихся в группе (естественно, с учетом «отсева»)».
Степан Цапюк посоветовал предпринимателям не делать ставки на тех, кто когда-то был хорошим специалистом, но потом ушел с завода на рынок 10-15 лет назад – их уже не вернуть, надо готовить молодые кадры.
Директора профтехучилищ в своих отчетах, конечно, указывают чуть ли не стопроцентное трудоустройство выпускников. Но в это верится слабо. Некоторые заявляют, что во многом виноваты родители, которые хотят, чтобы их ребенок получил «чистую» специальность и не пахал всю жизнь по локоть в машинном масле, как они сами в свое время. «Родители хотят, чтобы дети получили специальность и хорошо зарабатывали, – ответил на это мэр. – В Польшу украинцы едут на самые грязные работы, потому что там платят хорошо, есть возможность заработать».
Предприниматели уже пробовали брать на работу выпускников ПТУ. Один из директоров СТО рассказал: за два года из 20 практикантов не трудоустроили ни одного – работать не хотят. Просто приходят и просят «подписать практику». К тому же, за каждого практиканта предприятие несет ответственность, за ним нужно закрепить опытного сотрудника. Даже если кто и и устроится на работу, неделю ходит – две недели на больничном. Невозможно набрать станочников на станки с ЧПУ, ремонтников, слесарей. Готовы сами обучить просто на рабочем месте – но никто не идет.
Кроме непопулярности рабочих профессий Степан Цапюк озвучил еще одну проблему, по которой молодежь не хочет идти в рабочие, – маленькая зарплата: «Когда на заводе платят полторы тысячи гривен «грязными», кого можно привлечь трудоустройством? Если бы ребята, участь в ПТУ на станочника, знали, что смогут устроиться по специальности и получать 3-4 тысячи гривен, они совсем по-другому относились бы к учебе. У нас в городе самая низкая заработная плата из всех городов областного значения. Если по области средняя зарплата 4049 гривен, у нас – 2900. Среднемесячная зарплата в сфере торговли по области – 2761 гривен, в Александрии – 1500. Хорошие специалисты получают зарплату в конвертах, но от этого нужно уходить».
«Мы хотим выработать практичный подход к профессионально-техническому образованию. Чтобы и спрос удовлетворить, и у студентов мотивация была. Нужно приблизить училища и учащихся к работодателю, чтобы не были каждый сам по себе. Возможно, какие-то предприятия станут базовыми для обучения. Для того, чтобы достичь желаемого результата, нужно время. Но без вашей помощи мы этого не сделаем. Готовы даже включить предпринимателей и представителей предприятий в приемные комиссии при поступлении в ПТУ», – обратилась к предпринимателям секретарь горсовета Елена Богоявленская.
Константин Мужиков, заместитель директора Профессионального лицея (ПТУ №13) добавил: даже при заказе одного-двух специалистов лицей готов начать обучение по специальности.
Предприниматели и промышленники обещали подумать. Тех, кто заинтересовался, ждут в горсовете. Пока что активно откликнулись на предложение мэра только «Екатеринославские мебельные мастерские», которые в связи с расширением производства заказали обучение группы швей из 30 человек и готовы оборудовать учебный класс.
Елена Карпачева
М/ быть городу передали финансирование профтехучилищ входящих в его административную территорию???
А то как-то залихватски масштабно, чисто по-цапюковски рассказано – передали прям-таки городу ПРОФТЕХОБРАЗОВАНИЕ !
“Будут содержаться на деньги налогоплательщиков…” – это вообще эпохальное открытие! Раньше, всегда и везде, что было иначе?
Вот яркий пример манипуляций при изменении в простом законодательно определенном вопросе – делегирование полномочий финансирования системы профтехобразования на местные бюджеты. Стыдливо умалчивая, что расширена налоговая база для собирания налогов в те же местные бюджеты.
Мне нравится! 0