31.07
2018

    Как сообщил сайт Александрийского горсовета, в нашем городе продолжается кампания «Выбери себе врача». По состоянию на 19 июля 12,5 тысяч александрийцев уже подписали соответствующие документы с семейными врачами, терапевтами и педиатрами. Декларации с врачами можно подписать во всех амбулаториях Центра первичной медико-санитарной помощи и в Центре предоставления административных услуг горисполкома. На сегодняшний день в амбулаториях обустроены 18 автоматизированных рабочих мест, где можно подписать декларации ежедневно, кроме воскресенья.

   Но вот новость: Минздрав внес изменения в правила декларирования, а с ними и сумятицу в головы пациентов. «Что опять не так?», – спрашивают они, обращаясь в редакцию «ОТ».

   Публикуем изменения в Порядке выбора врача, а также комментарии главного врача Центра первичной медико-санитарной помощи Александрии Сергея Дьячука.

   Итак, декларации о выборе врача, которые были подписаны до вступления в силу изменений, действительны и не аннулируются. Сроки “подписной кампании” продлили до 1 января 2020 года. Декларации, заключенные после 23 марта 2018 года, не имеют конечного срока действия.

    Копии документов теперь не нужны. Врач или регистратор больше не обязаны создавать и хранить бумажные копии документов, которые предоставляет пациент. Пациент при подписании декларации может показать один из документов, удостоверяющих личность, и документ о присвоении регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика, для детей – свидетельство о рождении. Хранить теперь необходимо только один экземпляр декларации, подписанный пациентом. Другой экземпляр остается у него.

    Перечень информации, вносимой в декларации, сократился. Теперь декларация будет на одном листе, что сэкономит время пациентов и врача на ее заполнение.

   В декларации теперь не нужно указывать место регистрации пациента, поскольку пациент выбирает врача независимо от места регистрации.

   Также уточнено положение декларации по ознакомлению пациента с его правами как субъекта персональных данных. Пациент своей подписью подтверждает добровольный выбор врача, оказывающего первичную медицинскую помощь и достоверность предоставленных данных.
После изменения юридического лица заведения декларации остаются действительными. То есть, в случае преобразования учреждения здравоохранения в коммунальное некоммерческое предприятие, при разделении, выделении, присоединении юридических лиц, предоставляющих медицинские услуги, декларации считаются поданными правопреемнику, но при условии, что выбранный пациентом врач продолжает работать в заведении.

   Если вы пока не выбрали врача, но находитесь в не-отложном состоянии, вправе получить бесплатную первичную медицинскую помощь в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения.

   “Неотложные состояния” в новых положениях МОЗ обозначены так: внезапное повышение температуры тела с кашлем, насморком, болью в горле, головной болью, головокружением, слабостью; боль в пояснице, суставах; повышение артериального давления; болевой синдром у онкологических больных; алкогольный, наркотический, токсический абстинентный синдром; обострение хронических заболеваний у пациентов, находящихся под наблюдением врача, который оказывает первичную медицинскую помощь, по поводу гипертонической болезни, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического воспаления печени, желчного пузыря, кишечника, болезни почек, суставов и т.д.

   А вот что рассказал нашему корреспонденту Сергей Дьячук: “Как я и говорил ранее, считаю, что в руководстве украинского МОЗа работают непрофессионалы. В том числе и его руководитель. И яркое тому подтверждение – принятые недавно изменения правил декларирования. Почти два года готовилась реформа, но понадобилось еще 2,5 месяца, чтобы понять, что форма декларирования громоздкая и неудобная для пациентов. Что мешало сделать это раньше? Сколько времени, нервов, бумаги и т.д. потрачено зря!

   Или взять перечень неотложных состояний, когда медпомощь оказывается бесплатно, даже если пациент не подписал декларации. Прописали этот перечень так расплывчато, что возникает множество вопросов. Например, что означает получить бесплатную первичную медицинскую помощь при болевом синдроме у онкологических больных. Боли при онкологии – это уже стадия, когда назначаются обезболивающие препараты для постоянного приема. Для этих целей существуют специальные бригады, в том числе и при нашем Центре, которые выезжают на дом для проведения обезболивания. Разве Ульяна Супрун этого не знает?

   Еще пример. К неотложным состояниям отнесли “алкогольный, наркотический абстинентный синдромы”. Они бывают только у лиц с алкогольной или наркотической зависимостью. И врач должен бросить прием больных и ехать оказывать неотложную помощь алкоголику или наркоману? Или такие симптомы, как “внезапное повышение температуры тела с кашлем, насморком, болью в горле, головной болью, головокружением, слабостью; боль в пояснице, суставах”… До каких цифр должна быть повышена температура? Что значит боль в пояснице? Покопал картошку, заболела поясница – и это неотложное состояние? А артериальное давление? Оно периодически “прыгает” у каждого человека”.

   – Но вы теперь можете не выезжать на вызовы?

  – Да, ранее все обращения пациентов фиксировали работники регистратуры в специальной книге вызовов врачей. Затем врач получал этот журнал и должен был отчитаться о своих визитах. Теперь же Министерство здравоохранения приняло решение, что каждый врач самостоятельно решает, ехать ему к пациенту на дом или нет. Врач может по телефону выяснить у пациента, что произошло, причину обращения и принять решение, является ли состояние угрожающим, стоит ли ехать к больному или пациент может прийти к нему сам. При этом не является основанием выезда врача на дом, например, отдаленность проживания больного от лечебного заведения, возраст больного, погодные условия и т. д.

   – К нам позвонил читатель и пожаловался, что перед подписанием декларации его заставили пройти медосмотр.

  – Все правильно. Врач имеет такое право, если пациент впервые в текущем году обратился за помощью. Должен же он знать состояние здоровья того, кого будет лечить.

   – А может ли врач отказать пациенту заключить с ним договор?

   – Нет, единственное исключение, если у врача “перебор” подписанных деклараций. Но тут тоже все расплывчато. Сколько конкретно пациентов может иметь врач – толком не понятно. Сейчас оперируют такими цифрами: педиатр – не более 900, участковый врач – 2000, семейный – 1800. В нашем городе никто из врачей не набрал такого количества, так что можете смело выбирать любого врача.

   – Подскажите, как его выбирать?

  – Я уже вашей газете рассказывал, что в нашем небольшом городе все знают друг друга и всех врачей. Поэтому, даже если вы не знаете никого из медиков, советуйтесь с родными, друзьями. Расспрашивайте знакомых. Помните, что вы всегда можете отказаться от одного врача и подписать декларацию с другим.

   К вышесказанному могу добавить, что в Александрии квалификация всех врачей первичной медицины примерно одинакова. А вот характеры, как и у всех людей, разные. Разное и отношение к своей работе и пациентам. Так что эти моменты также нужно учитывать при выборе врача.

Сергей Гавриленко

Залишити відповідь

Войти с помощью: 

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень