Бесплатная медицина канула в прошлое. Как говорят сами медики, та ситуация, в которую их сейчас втянуло государство, порождает хаос…
В «ОТ» обратилась женщина, которая не один десяток лет проработала в сфере здравоохранения в Александрии. Говорит, сил нет терпеть все то, что сейчас происходит в медицине. Прочитав статью в «ОТ», напечатанную в двух предыдущих выпусках – «Нас не лечат, на нас зарабатывают», она удивилась скромным подсчетам «левого» заработка врачей – 400-1500 грн. С просьбой не публиковать ее имени она поведала нам несколько интересных историй.
Лечат, но не все и не всех
В последние годы в больницах все чаще стало практиковаться сотрудничество с различными фармакомпаниями, лабораториями, медицинскими фирмами, которые поощряют врачей за нужные назначения. Именно нужные и выгодные, а не направленные на лечение больного. Наша собеседница не говорит, что таким образом работают все врачи, нет, – но многие. А из-за нищенских зарплат все больше врачей поддаются этому искушению. «Я, может, и не рассказывала бы это все журналисту, но, понимаете, ситуация коснулась лично меня, моей родственницы, – говорит женщина. – Может, я не права, но еще несколько лет тому назад действовал закон какой-то субординации, что ли. Медики четко разграничивали всех пациентов на своих и чужих. То есть, работая в медицине, я всегда была уверена, что не стану жертвой псевдотерапии, не думала, что на мне будут зарабатывать. Но оказалось иначе. Недавно моя родственница попала в стационар. Не хочу даже отделение называть – ведь это есть везде. Ей назначили три листа лекарств. Поскольку я работаю здесь же – просмотрела список. Антибиотики последнего поколения, препараты, которые считаются биодобавками, и еще очень много интересного я нашла в этом списке. Проконсультировалась с ее лечащим врачом, настаивая на том, что список нужно бы поменять, сократить, а антибиотик ведь в разы дешевле можно купить – она последние 12 лет не принимала антибиотиков вообще. На что врач на меня прикрикнул, мол, не хотите лечиться – идите домой. Не вопрос. Мы не растерялись и поехали к племяннице в Киев, пошли на частный прием к известному в столице врачу. Он был изумлен списком. «Не лечат эту болезнь так, понимаете? А анализы эти зачем? Они не помогут в диагностике конкретного заболевания. Кто вам это выписал? Вы себе кучу осложнений заработаете», – сказал он. В итоге со всего списка почти на четыре тысячи гривен столичный врач вылечил мою родственницу за 600 гривен плюс в 250 гривен обошлась плата за частный прием.
Вот это, собственно, и вся причина, по которой я решилась рассказать о внутреннем бизнесе наших врачей».
Заработок на лекарствах
В фармацевтическом бизнесе крутятся огромные деньги. Обороты в разы больше, чем в наркоторговле, говорят знатоки. На этапе продаж представители компаний-производителей «подкармливают», а правильнее будет сказать «прикармливают» аптечные сети и врачей. Платят за настойчивые советы больным приобрести определенное лекарство: импортное, действенное и зачастую более дорогостоящее, чем аналогичное по действию. Говорят, в нашей стране их делают на одном и том же заводе, только наклейки и цены разные.
Чтобы расширить рынок сбыта, представители фармакомпаний идут к профильным врачам и обещают им откат от прибыли – в обмен, конечно же, на рекомендации покупать именно это лекарство и в определенных аптеках.
Врачи редко противятся этому. При назначении, например, определенного антибиотика в стационаре, с каждой дозы врач имеет 50 гривен. А человеку назначают его, к примеру, 4 раза в день, а в отделении таких пациентов, допустим, 20. Хорошая сумма в сутки, не так ли? Как действует система? Очень просто. Задание медсестры – собирать пластиковые крышечки от флаконов антибиотика, отдавать врачу, а тот – представителю компании-производителя. Наверное, в эту финансовую схему втянуты и медсестры – не просто же так они собирают эти крышки. А если, например, пациент думающий и вдруг купил другой антибиотик с тем же действующим веществом в той же дозировке, но который стоит в разы дешевле? Тогда со стационара его быстренько выписывают.
Заработок на «лабораторке»
Некоторые медики, как призналась наша собеседница, с легкостью злоупотребляют этим. Тем более, что при этой схеме угрозы здоровью пациента точно нет. Врач назначает анализы, которые, в принципе, очень часто не играют роли при диагностировании конкретного заболевания, и предлагает сделать их в конкретной частной лаборатории – другим, мол, не доверяем. «Есть, конечно, продвинутые или более опытные пациенты, они в состоянии «фильтровать» назначения, но в большинстве случаев больные слепо верят в необходимость проведения «полного обследования». Что может быть ценнее здоровья? Оно одно», – поделилась мыслями медик.
Плюс ко всему, государственные поликлиники зачастую не в состоянии провести некоторые исследования (из-за дороговизны реагентов, отсутствия оборудования и т.д.): тогда на помощь приходят частные лаборатории, радостно раскрывая свои двери для пациентов. Но есть и «совпадающие позиции»: часть анализов делают и там, и там. Где сдаст кровь и заплатит деньги пациент? Зависит от его финансовых возможностей и от доверчивости.
Представители «частников», продвигая свои услуги, договариваются с главврачами больниц, а также с рядовыми врачами, обещая им вознаграждение за каждое выписанное направление в определенную лабораторию. Обычно откат составляет около 10% от суммы обследования.
Например, если стоимость одного анализа обойдется пациенту в 300 гривен, то врачу «капнет» тридцать. Но пациент не один, а за месяц может набежать неплохая сумма.
Для понимания: врач в государственной поликлинике, принимая в первой половине дня, за смену выписывает не менее 10-15 направлений на сдачу анализов в частных лабораториях. Размер «премии» практикующего врача может составлять более 5000 гривен в месяц. Врачи стационара такой «продуктивностью» похвастаться не могут, у них другие схемы. Количество направлений колеблется в пределах 1-2 в день. Это объясняется тем, что обычно в стационар попадают пациенты с уже поставленным диагнозом.
Стоит отметить, что, в зависимости от специализации врача, колеблется и стоимость лабораторных обследований. Например, для диабетиков некоторые анализы могут обойтись более, чем в 2000 гривен. Провести пробу на один аллерген (а их десятки, если не сотни) обойдется в сто гривен. Сделать бакпосев – от 100 до 300 гривен. Примерно.
Все на МРТ
«Оставь надежду всяк сюда входящий» – концовка надписи, размещённой над вратами ада в «Божественной комедии» Данте Алигьери. У нас цинично шутят, что на входе в больницу нужно написать: «Оставь финансы всяк сюда входящий».
Когда Александрия предвкушала появление МРТ, все радовались – вот в городе теперь будет доступен такой нужный метод диагностики. А теперь? Теперь МРТ назначают всем и каждому. Полистав показания к этому виду диагностики, понимаю, что спектр очень велик. Потому доказать, что врач назначил неверно, скорее всего, невозможно. Но то, что МРТ нынче назначают практически всем – неоспоримый факт. Не все, но некоторые врачи особенно любят этот вид диагностики. Почему? Ответ прост. За каждое обследование, за которое пациент платит 800 гривен, 100 гривен возвращаются врачу.
Все переломы – на пластинах
Пластины – еще один популярный метод врачебного заработка. Да, титановые пластины иногда становятся спасательным кругом людям с переломами костей. Особенно это касается сложных переломов, многооскольчатых. Гипсовой повязки бывает недостаточно. Именно в таких случаях современная травматология использует титановые пластины для скрепления травмированных частей. Но в Александрии пластины ставят практически при всех переломах. Почему? Наша собеседница разъясняет: «Врач, говоря человеку о необходимости установки пластины, ненавязчиво дает бумажку с номером телефона одной столичной фирмы. Ребята работают быстро, доставку осуществляют посредством «Новой почты». А пациент с переломом, болью, множеством переживаний особо не задумывается, например, о том, чтобы поискать хотя бы альтернативную фирму, не говоря уже о консультации с другим врачом. Вот и платит 8 тысяч гривен за титановую пластину, из которых 2 тысячи падают на банковскую карту врача. Насколько метод пластин хорош, размышлять не буду, знаю только, что слишком часто у пациентов происходит нагноение, плохое заживление».
Как-то так получается. Не доверять этому медработнику у нас нет оснований, но и говорить о том, что этим занимаются все врачи всех отделений и больниц, мы не вправе. Но описанные ситуации, вероятно, имеют место.
Низкий поклон тем НАСТОЯЩИМ врачам, которые лечат честно, ответственно – несмотря на слабое финансирование. Пациентам же можно только посоветовать не стесняться проверять и перепроверять некоторые сомнительные назначения, беречь свое здоровье и, конечно же, кошелек.
Арина Саржевская
Залишити відповідь