18.06
2019

“Тропа” Лесника

Рубрика: Новости. Автор: Lena

Часто на страницах соцсетей встречаются гневные публикации александрийцев о выброшенном кем-то мусоре или стихийных свалках. Но если одни ограничиваются «диванной» критикой властей и призывами карать нарушителей, то другие встают из-за компьютеров, выходят на улицу и ведут реальную борьбу за чистоту и порядок в городе. Таких единицы, но они есть. Один из них – Николай Лесник. Под этой фамилией житель Заводского микрорайона постоянно выступает на страницах «Фейсбук» и рассказывает о своей борьбе с нарушителями санитарных норм и правил благоустройства. Мы связались с ним и попросили рассказать, что заставило его идти этим нелёгким путем.

– 13 лет назад я купил дом на ул. Пушкина в Заводском микрорайоне, – говорит Николай. – Тогда мне казалось, что это хорошее место для спокойной жизни: промышленности нет (все уже давно не работает), городской шум и суета далёко. В реальности все оказалось совсем не так. Недалеко от дома есть зелёная зона, но ее превратили в огромную свалку. Люди, совершенно не стесняясь, сносят и свозят сюда мусор со всей округи. Я начал протестовать, а на меня смотрели, как на пришельца, мол, ты что, дурак – мы тут годами сыпали, а ты объявился и будешь нам мешать? Началась настоящая война. Вот так и вышло: думал, что попал в рай – оказалось в ад!

За свою активную позицию Николая несколько раз избивали, предлагали взятку за молчание, а в полиции по его заявлениям открыли несколько уголовных производств. Недавно незнакомый мужчина пришел к нему домой и избил прямо у калитки. Мало того, он предупредительно написал заявление в полицию, что это Лесник напал на него. Не учел он одного – камера видеонаблюдения все четко зафиксировала.

– Все привыкли, что личное – это то, что в своем дворе или доме, а все вокруг ничейное, а значит, делать там можно все что угодно. Такое отношение вырабатывалось десятилетиями, и теперь убедить в обратном очень сложно.

Если бы проблема была в том, что коммунальщики мусор не вывозят или это дорого стоит. Так нет же – выбросить мусор в посадку проще, чем заплатить 20 гривен коммунальщикам за мешок. А судя по выбрасываемым пустым бутылкам из-под дорогих напитков, делают это далеко не бедные люди.

Первое, что я слышу, когда начинаю объяснять, что это неправильно, что это наш общий дом и в нем должно быть чисто: «А кто ты такой?» Я всегда стараюсь не доводить до крайностей, пытаюсь найти общий язык, но в ответ часто слышу грубость. На меня кидались с кулаками, граблями, неоднократно грозились физической расправой. В таких случаях я вызываю полицию и муниципальных инспекторов. Последние молодцы – реагируют мгновенно и выписывают протоколы, невзирая на ранги и предложения «разойтись миром».

Особенно неприятно, когда санитарные правила нарушают люди, считающие себя патриотами. Я уже девять месяцев сужусь с соседом – АТОшником. Он жёг мусор, а я сделал замечание. Закончилось тем, что он обозвал меня «сепаром», бросился на меня с граблями, выбил телефон, а потом избил…

Я не намерен отступать, и в этом меня поддерживает семья. Дети, если видят, что кто-то выбрасывает мусор или сжигает его, снимают на телефон и отправляют мне видео.

Случаются иногда целые детективы. Так, был случай, когда гражданин вез целый прицеп мусора в сторону лесопосадки в нашем районе. Его увидели лесники и поехали за ним. Тот, заметив слежку, начал петлять переулками и скрылся. Потом, сделав крюк, опять выехал на нашу улицу. Тут оказался я – выследил, заснял видео прямо на месте правонарушения, а тут как раз лесники подоспели. Составили протокол, выписали штраф, теперь, надеюсь, нарушитель поймёт, что портить природу – себе дороже.

Всю свою «военную летопись» Лесник выкладывает в «Фейсбук». Вот выдержки из нескольких последних публикаций. «Прямо посреди тропинки куча мусора! Вместе с мусором и абонкнижка с фамилией! Кто знает хозяина – передайте привет…».

«Сегодня трое подростков подожгли камыш. На замечание женщины, которая рядом обрабатывала свой огород, отреагировали вызывающе, еще и угрожали ей. На этот раз удалось потушить пламя без МЧС, а если бы ситуация вышла из-под контроля, то родителям этих мальцов было бы невесело платить убытки. Но ведь рано или поздно доподжигаются…».

«Сегодня шел по ул. Пушкина и обратил внимание на дерево, которое перекрыло большую часть дороги. Во дворе у этого дерева были мужчины. Подошел, поздоровался и говорю, что дерево нужно убрать, так как оно мешает проезду. В ответ услышал нецензурную брань. Кто что думает по этому поводу? Возможно, пусть все будет, как есть? Я ознакомил вызванную полицию и всех присутствующих с решением исполнительного комитета городского совета, где четко определено, что ухаживать за деревьями, растущими возле частных усадеб, должны сами владельцы. Но тут еще несколько человек подтянулись меня ругать: «Чего ты здесь людям доказываешь»! «Мы все хотим жить в цивилизованном обществе, но ничего для этого не делаем. А тех, кто решается что-то изменить, – “паплюжим”». «Те, кто мусором лес засыпал, кто листья сжигал, меня ненавидят, потому что сейчас я им этого не позволяю. Ну, такое, – переживем».

– Должен сказать, что если раньше я встречал яростное сопротивление, то сегодня все больше людей меня поддерживают, – продолжает Лесник. – Совместно с председателем квартального комитета, небезразличными соседями, благодаря помощи муниципалов, полиции, лесничества мы сделали уголок нашего микрорайона чище. Мусора стало значительно меньше, нам удалось убедить людей, что дешевле и лучше для всех заплатить за вывоз мусора, чем иметь неприятности.

Сейчас в конце улицы я установил видеокамеру и теперь могу фиксировать каждое правонарушение. Ко мне присоединился сосед и тоже установил две камеры – теперь мимо нас ни один нарушитель не проскочит.

После того, как мы «перекрыли» мусорную тропу, многие стали просто сжигать мусор у себя во дворах. Я и тут не дал им покоя: предупреждал, убеждал, фиксировал на видео, вызывал правоохранителей. Это подействовало – мы начали находить общий язык. Так, например, у многих жителей района была проблема срезанных веток. Коммунальщики их не вывозят, а сжигать нельзя. Мы договорились с лесничеством, и нам выделили участок земли в овраге недалеко от нашего района. Сюда можно выбрасывать весь органический мусор – будет такая своеобразная компостная яма. Но и здесь опять нужен контроль, так как практика показала, что иногда высыпают все подряд.

Одним словом, покой нам только снится. Хорошо бы, чтоб не только жители нашей улицы, но и все александрийцы понимали, что наш дом – это не только отдельная квартира или дом, что только все вместе мы можем сделать его чистым и уютным!

Сергей Гавриленко

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень