Мар
9

Нежный нарцисс, цветущая яблоня, красно-прозрачная смородина, сочный гранат… Это живые растения, при чем здесь цветы из сахара? Каждый, кто впервые видит произведения мастера по сахарной флористике Ларисы Емелиной, не верит своим глазам – такого просто не может быть!

Растения не отличить от живых. Некоторые думают, что смотрят на засахаренные живые цветы. И это говорит об очень высоком уровне мастерства женщины, потому что на самом деле все ее работы созданы из обычного сахара.

Лариса родом из Александрии, закончила индустриальный техникум, 17 лет проработала в АТП 13561. Так вышло, что осталась без работы, но крутилась, как могла, ездила на заработки, потому что надо было учить сына. Сын уехал в Харьков, а Лариса после похорон родителей осталась одна и впала в депрессию. Однажды случайно в Интернете увидела красивые цветы на тортах. Поняла, что они съедобные, а из чего сделаны – неизвестно. Долго не решалась написать мастерице, но потом любопытство взяло верх. Женщина ответила ей, что живет в Германии, где прошла курсы по работе с сахарной мастикой и теперь украшает кондитерские изделия. Лариса поделилась впечатлениями с сыном. И он записал ее на пятидневные курсы Марии Шрамко – украинки, живущей в Исландии, чемпионке мира по кондитерскому искусству, члена ассоциации профессионалов России, Украины и Исландии. Курсы Ларису впечатлили, но депрессия никуда не ушла, связывала по рукам, да еще и здоровье пошатнулось. И снова вмешался сын: интересовался, как развивается хобби, есть ли первые успехи, помогал материально. И Лариса постепенно стала входить во вкус. Покупала и молола в пудру сахар, варила мастику, воплощала на практике полученные на курсах знания, оттачивала навыки, а вместо стеков использовала найденную в кладовке отвертку и вязальную спицу. Первый цветок вышел не очень, сын по этому поводу шутил, а Лариса сказала: «Смейся-смейся, вот увидишь – я еще людей учить буду». И как в воду глядела.

Это сейчас кажется невозможным, как всего за неполные три года Лариса смогла освоить тонкое искусство сахарной флористики и пройти путь от новичка до признанного мастера. За этим стоит огромная работа над собой. «Поначалу мне было очень тяжело, я просто заставляла себя отвлечься от отчаяния и грустных мыслей, найти в круговороте ежедневных дел время для занятия флористикой. Тянула себя, как барон Мюнхгаузен, за волосы. Делала цветы и выкладывала фото в «Одноклассниках». Появились первые комментарии, а с ними пришел азарт, я стала жить чем-то другим», – рассказывает Лариса. Научившись некоторым тонкостям и технике другого мастера, Лариса работала над своим собственным стилем. С каждым днем ее сахарные цветы становились всё лучше и лучше, работы хвалила сама Мария Шрамко, которая и пригласила Ларису участвовать в международном чемпионате по сахарной флористике в Киеве. Она очень сомневалась в себе, но когда приехала и увидела свои работы на фоне других, поняла, что сомнения были пустыми. Из Киева Лариса привезла две золотые медали. А потом еще три «золота» – из Москвы, где в том же 2015 году участвовала в престижном международном соревновании Kremlin Culinary Cup.

В силу своих личных качеств и природной скромности, Лариса не стремится ни к славе, ни к большой прибыли от своего хобби, которое стало огромной частью ее сегодняшней жизни. Она продолжает развиваться, проводит индивидуальные и групповые мастер-классы как у себя дома, так и на выездах в других городах. Первая ученица была из Санкт-Петербурга, она написала Ларисе: «Научите меня делать цветы! Я буду просто сидеть рядом и смотреть, как Вы работаете». Сейчас к ней приезжают ученицы из всех уголков Украины, из Казахстана, Беларуси, Молдовы. Три дня они живут у Ларисы и перенимают секреты ее мастерства. Ларису постоянно приглашают на престижные кондитерские конкурсы во Францию, в Германию, Хорватию, Россию. В том, что она достойно представит Украину, сомнений нет, но финансов для поездок не хватает.

«Не скажу, что сахарная флористика – это дорогое удовольствие, – рассказывает Лариса. – Я своим ученицам показываю самый экономный, бюджетный вариант изготовления цветов – тот, с которого начинала сама. Мы, украинки, привыкли экономить и выживать в любых условиях. Сейчас, конечно, я купила себе набор хороших инструментов, специальную доску, штампы – если я учу людей, не могу допустить, чтобы вышло косо и криво. Можно работать и без этого, но уровень будет другим».

Для создания сладких цветов нужен сахар (вернее, сахарная пудра) или готовая мастика, пищевые красители, желатин, белок, добавки (для того, чтобы изделия застывали или были прозрачными) и специальные инструменты. Сахарные цветы очень хрупкие, прикоснешься – и рассыпаются, поэтому в данном случае призыв «Руками не трогать» вполне оправдан – изделиями тончайшей работы лучше любоваться без прикосновений. Представьте, каково мастерицам везти свои композиции в поездах на выставки. Стоять такие цветы могут довольно долго, если их беречь от жары и влаги, от которых они вянут, как живые. Вообще-то сахарные цветы, как и украшенные мастикой торты – пищевой продукт, но зачастую их жалко есть, поэтому они служат украшением интерьера. Единственный несъедобный элемент в сахарных цветах – это стебель, внутри которого находится специальная проволока.

Освоить сахарную флористику дано не всем. А Ларисе она далась очень легко, любой цветок мастерица может воспроизвести из сахара так, что от живого не отличить. Работает Лариса в английской технике. Очень скромная, она не считает себя особенной и говорит, что видит в своих работах недостатки. А мы, зрители, просто восхищаемся ее мастерством.

– Что бы ни случилось в жизни, никогда не стоит опускать руки и терять веру в себя. Обязательно надо чем-нибудь заниматься, – делится опытом Лариса. – В любом возрасте можно найти занятие по душе и реализоваться даже в неожиданном для себя направлении. Сейчас, когда я делаю цветы, иногда приходит мысль: «Жила я до этого или нет?». Совсем по-другому ощущаю себя и смотрю на мир. Сколько радости может быть в жизни! И как хорошо, что я могу дарить эту радость людям.

Елена Карпачева

, .

комментария 2

  • Игорь пишет:

    Отлично написано

    Мне нравится! Thumb up 0

    • Елена пишет:

      Спасибо).

      Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11