Дек
14

Если на 1-й сессии горсовета депутаты торжественно клялись работать единой командой во благо горожан и обещали не политизировать свою деятельность, то 2-я сессия, состоявшаяся 11 декабря, показала, что работу на благо громады каждый видит по-своему. 

Глава комиссии по развитию, бюджету и финансам города – не решающая фигура в городском управлении, но за это место началась ожесточенная борьба. Несколько кандидатур, предложенных городским головой Степаном Цапюком, либо брали самоотводы, либо были отвергнуты депутатами, а предложенная кандидатура Сергея Гриценко не устроила уже городского голову. Он сказал, что не желает по этическим соображениям работать с человеком, которого в 2010 году уволили с должности заместителя начальника УЖКХ по обвинению во взяточничестве. В свою очередь, Гриценко отверг обвинения и сказал, что никогда ни у кого взяток не брал, и никогда никому взяток не давал и подаст в суд за такие обвинения и клевету. Перепалка продолжалась более 10 минут, но в итоге Степан Кириллович вынужден был уступить большинству, которое 23-мя голосами против 19, необходимых для принятия решения, избрало-таки С. Гриценко председателем бюджетной комиссии. После избрания он сказал, что главной своей задачей поставит проверку всех коммунальных предприятий на предмет эффективности их работы.

Также депутатами не была поддержана выдвинутая городским головой кандидатура Андрея Коломийцева на должность секретаря горсовета. Цапюк убеждал депутатов, что эта кандидатура как никакая другая подходит на второй, после мэра, пост в структуре местного самоуправления, тем более у Коломийцева есть опыт работы и большая поддержка электората. Вероятно, он мог бы стать компромиссной фигурой — “буфером” между сторонниками и противниками городского головы, но у депутатов были на этот счет другие планы. Лишь 11 из них проголосовали “за”, а против выступили даже однопартийцы, хотя в кулуарах после сессии говорили, что кандидатура достойная и они готовы ее поддержать. Вероятно, на своего лидера у них особые виды.

Как рассказал нашему корреспонденту сам Андрей Коломийцев, предложение мэра стало для него полной неожиданностью: «Никаких предложений о выдвижении мне не поступало, поэтому выдвигать меня без моего согласия — это не совсем правильно, тем более, что я не мог присутствовать на сессии. Наша политическая сила ранее предлагала на эту должность Елену Богоявленскую и мы не отступаем от своих намерений».

Корр.: — А должность первого заместителя городского головы Вами рассматривается?

А. Коломийцев: — Сейчас не готов ответить на этот вопрос — он в процессе обсуждения. У меня ответственная должность председателя РГА и чтобы оставить ее нужно не только мое решение. Здесь необходимо все взвесить. Думаю, что к следующей сессии будут найдены решения и выборы на ключевые посты пройдут в законном русле.

Если говорить о состоявшейся сессии в хронологическом порядке, то в начале ее работы депутат Анатолий Горошко объявил о создании в горсовете фракции «Оппозиционного блока», а Степан Цапюк — о создании межфракционной группы «Патриоты Александрии».

Первым голосованием депутаты утвердили 7 постоянных комиссий горсовета, а именно: по вопросам законности, депутатской деятельности, этики, правопорядка, регламента, гласности, местного самоуправления и предотвращения коррупции; по вопросам коммунальной собственности, жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры, градостроительства и рационального использования природных ресурсов; по вопросам стратегического развития и планирования, бюджета и финансов, регуляторной политики; по вопросам промышленности, предпринимательства, транспорта, связи, торговли и сферы услуг, евроинтеграции и инвестиций; по вопросам образования и науки, культуры и возрождение духовности, семьи, молодежи, физкультуры и ; по вопросам здравоохранения, материнства, детства, социальной защиты населения; по вопросам приватизации имущества, жилья, земли и регулирования земельных отношений.

Следующим решением сессия утвердила состав комиссии по вопросам стратегического развития и планирования, бюджета и финансов, регуляторной политики. В нее вошли: А.Горошко («Оппозиционный блок»); С.Гриценко (Радикальная партия Олега Ляшко) В.Дожджаник («Сила Людей»); В.Зарицький («Блок Петра Порошенко «Солидарность»); Е.Моцный («Объединение «Самопомощь»); Н.Олейник (Всеукраинское объединение «Батьківщина»); Н.Смакула (Радикальная партия Олега Ляшко).

На этом депутатская продуктивность исчерпалась, и начались выяснения отношений: какой вопрос следует рассматривать, какой – нет, какой пункт повестки дня соответствует закону, какой противоречит. В итоге депутаты так и не смогли принять более никаких решений, кроме тех, которые выносились в повестку дня. Городской голова заявил, что депутаты не готовы конструктивно работать, а председатель рабочей группы Иван Баранов предложил объявить перерыв в работе. На том и порешили – работа второй сессии была приостановлена на неопределенный срок, но кулуарная борьба в самом разгаре, ведь впереди, помимо избрания секретаря горсовета, выборы и назначения членов исполнительного комитета и заместителей мэра.

Сергей Гавриленко

, .

комментария 2

  • Аноним пишет:

    Сессия горсовета, может быть очередной и внеочередной! Какой была сессия √2? Причина её аврального созыва? Кто и зачем ее инициировал? -Любое серьёзное собрание (сессия) созываются под определённую Повестку Дня, для принятия решения(й) по подготовленным(отработанным) деп.комиссией (раб.группой) вопросам. Никаких прочих забаганок, спонтанно возникших даже в самой светлой голове, помимо внесённых в повестку дня, рассматривать с целью принятия решений — «уставы не велят»…
    Так , что же это было(?) — швидко роблене , та сліпе роджене…

    Мне нравится! Thumb up +1

  • Аноним пишет:

    1)-есть ли в тексте клятвы слова — работать единой командой?
    2)-был ли в прежние времена Гриценко — заместителем начальника УЖКХ города?
    3)-можно ли ставить на ОТКРЫТОЕ голосование кандидатуру секретаря Рады?(при отсутствии кандидата, обязательности тайного голосования и наличии здравого рассудка)?
    4)- этично ли обвинение о взятках(не завершённое приговором суда) выносить в публичное место будучи юристом?
    Наконец, невдомек — чего здесь больше? Дефективности (ущербности) события или его изложения…?

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11