Июн
6

   Известный александрийский шоумен Дмитрий Клюев с сентября прошлого года живет в Германии и работает в Мюнхенском театре умного зрителя. Сейчас он приехал домой в отпуск и как раз в канун принятия безвизового режима рассказал корреспонденту «ОТ» о себе и жизни заграничной.

    – Как ты попал в зарубежный театр?

   – Совершенно случайно. Ездил в гости к друзьям, хотел посмотреть мир. Много общались на темы творчества и работы в этой среде. И в один из дней друзья говорят: «У тебя завтра кастинг в театре». «Какой кастинг, какой театр?», – я был в шоке, узнав, что, как говорится, без меня меня женили. Но я пошел. Это был театр умного зрителя, работающий частично на общественных началах для русскоязычной диаспоры, которая насчитывает в этом городе порядка 200 тысяч человек.

   Я прочел стихи, оставил комиссии записи наших спектаклей, которые привез друзьям и… ушел. Думал, что это все несерьезно. Но через два дня звонок: приезжайте, обсудим условия контракта!

   – Обсудили?

  – Обсудили и в итоге меня взяли в труппу, заключив контракт с годичным испытательным сроком.

 – Что это за общественный театр, который может позволить себе брать актеров по контракту?

 – В Германии всячески поощряются общественные движения, будь то театр, кружок авиамоделистов или хор пенсионерок. Это целенаправленная политика государства, чтобы люди полноценно отдыхали, чем-то занимались вместо шатания без дела, как это происходит у нас. В нашем случае государство оплачивает коммунальные, транспортные и другие расходы. А вот зарплату мы зарабатываем сами. Ставим спектакли, ездим на гастроли.

    – А ты как проводишь досуг?

   – Как и все в Германии. К этому “процессу” готовятся заранее и основательно. Друзья или группы по интересам оговаривают действия, маршруты, обсуждают, так сказать, сценарии выходных дней. Никто не сидит дома и не “тупится” в телевизор, который зачастую стоит в доме как предмет мебели. А если немцы и смотрят ТВ, то это тематические каналы: спорт, культура, “магазин на диване” и т.д. Политикой интересуются мало, разве что в периоды выборов. У них такой принцип – зачем смотреть шоу по телевизору, когда его можно устроить вживую.

    – Что они говорят о нас?

  – Хорошо говорят. Если к эмигрантам из арабских стран отношение, мягко говоря, не очень, и относятся к ним, как к папуасам, которые ничем не занимаются, а только требуют помощи, то к нашим отношение другое. Ведь в подавляющей массе наши люди приезжают туда работать, они стараются не навязывать, как другие, своих правил, а перенимают существующие в данной стране. Отношение очень благоприятное. Правда, всегда удивляются: как же в стране с такими людьми так плохо живется? Им трудно разъяснить, как можно в Украине жить на 100 евро в месяц…

   Еще заметил, что старшее поколение эмигрантов озлоблено на все, связанное с советским прошлым, а вот молодежь лояльна. Но тема взаимоотношений Украины и России – табу. Мы стараемся ее не затрагивать.

   – А немцы тебе как?

   – Они не скупые и отзывчивые, но здесь у них есть свои правила. Личные проблемы – это личное и в кругу друзей не обсуждается. А если тебе нужна помощь, то встреться отдельно и обсуди.

   – Ну, а ты, как творческая интеллигенция, стал трудоголиком?

   – У нас бывает по-разному. Иногда одна-две репетиции в неделю, иногда по три спектакля в день. Но дисциплина при этом железная, нет понятия опоздать, проспать.

   – В творческом плане как? Не притесняют?

  – В нашем театре у актеров больше свободы, поощряются инициатива и импровизация. Я многому научился.

   – Платят хорошо?

  – Зарплата может варьироваться от 1 евро до бесконечности. Мне на жизнь хватает – я в деньгах непритязателен… но, конечно, хотелось бы большего.

  Здесь, так же, как и в Украине, среди артистов практикуются подработки или, по-нашему, шабашки. Организовываем корпоративы, различные творческие мероприятия, пишем сценарии, статьи. Я вот предложил и организовал новогодний “Огонек”. Это для немецкой аудитории было впервые, но понравилось сильно. Хотят развивать это направление. А я работаю над двумя проектами.

   Насчет уровня жизни, то все познается в сравнении. Минималка здесь 1200 евро. Литр молока, буханка хлеба – 1 евро. На 150 евро можно питаться превосходно. А вот, например, проезд дорогой. Многие пользуются проездными на все виды транспорта – 64 евро в месяц.

   – Что удивило в их быту?

  – Вероятно, то же, что и каждого нашего, который приезжает сюда. Например, в квартире, которую мы снимаем с друзьями, 4 (!) мусорных ведра для каждого типа отходов. Пустые бутылки никто не выбрасывает – даже обеспеченные люди не считают зазорным сдавать их в приемные пункты, которые есть практически в любом магазине. Еще велосипеды, которые кругом дают напрокат, причем первые полчаса бесплатно! Улицы действительно моют моющими средствами. Лампочку в квартире поменять не имею права – нужно вызвать специалиста, который сделает все правильно и будет отвечать за свою работу.

   – Мы намного отстали от немцев?

  – Лет на 150. Когда ехал домой, все вокруг среди ночи сияло, а въехал на территорию Украины – и полумрак. Один шаг через границу – и сталкиваешься с разваленным забором, над которым ободранный украинский флаг и сортир с дырками (на венгерской таможне видел три вида туалетов в зависимости от потребностей, но строят еще четвертый!). Обидно.

   – Что они говорят о своем историческом наследии?

  – История сохраняется в том виде, в каком все происходило – и плохое, и хорошее. Ветеранов почитают во все дни, а не только 9 мая. Нацизм осуждают – за зигование можно реально получить года три тюрьмы.

   – Какие планы на будущее?

  – Надеюсь на продолжение контракта. Дело в том, что мне уже давно хотят его продлить и на других более выгодных условиях – сейчас я числюсь на испытательном сроке. Но тут вмешалась политика. Немцы в этом году приняли закон, согласно которому на работу могут принимать только пропорциональное количество иностранцев и местных. То есть, если в фирме работает пять немцев, то разрешено брать столько же иностранцев и не больше, как было раньше. В моем случает это создает проблему. Но в театре ищут пути, как обойти эту процедуру, чтобы взять меня на работу. Надеюсь, все получится.

Сергей Гавриленко

комментария 3

  • Аноним пишет:

    ///06.06.17.- С Днюхой вас! Нэ нагородженi, та нэ вiдзначенi…
    Вы ЛУЧ-шие!

    Мне нравится! Thumb up +1

    • Гавриленко пишет:

      Спасибо!

      Мне нравится! Thumb up +1

  • Гавриленко пишет:

    Спасибо!

    Мне нравится! Thumb up +1

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11