Май
16

     Исполнилось два года с момента принятия Верховной Радой «Закона об осуждении тоталитарных режимов и запрета пропаганды их символики». Что изменилось в “головах” украинцев с тех пор? Как свидетельствуют данные социологического опроса компании «Социополис», проведенного в апреле этого года, большинство жителей страны не одобряет политики декоммунизации, а более 40% украинцев вообще против нее.

    Примерно четверти населения вообще не интересна идеологическая политика властей, а поддерживают ее действия в идейном переформатировании украинцев чуть больше трети респондентов.

     По данным «Социополиса», уровень поддержки декоммунизации наиболее высок на западе Украины (44,3%). Меньше всего хотят избавляться от наследия СССР на юге (27,8%) и востоке (25,1%).

    Опрос показывает, что эти вопросы волнуют главным образом людей от 40 лет и старше. Так, чаще всего согласны с декоммунизацией украинцы 40-49 лет (37,4%). Противники этой политики – люди от 60 лет и старше (48,6%). А вот среди молодежи больше всего сторонников нейтральной позиции («мне все равно»). В группе 18-29 лет больше всего респондентов, ответивших именно так – 36,3%.

    Опрос проводился среди 1 600 респондентов по всей Украине (за исключением оккупированных Крыма, Севастополя и отдельных районов Донецкой и Луганской областей). Статистическая погрешность не превышает 2,4%.

     Кстати, “недодекоммунизированной ваты” за прошедший год не то что не уменьшилось, но стало больше: по исследованиям социологической группы «Рейтинг», проведенным в 2016 году, тогда декоммунизация в Украине находила поддержку почти у 48% граждан, а сегодня уже у 47. Может рьяным декоммунизаторам пора задуматься над этим? Но нет, директор института национальной памяти Владимир Вятрович считает, что идет верной дорогой и упорно гнет свою линию. В марте его институт подал очередной законопроект – «О государственных праздниках в Украине». «Я думаю, что нам не стоит говорить о таком государственном празднике, как 1 Мая. Также постепенно и точно надо переводить акцент с 9 Мая на 8 мая. Также я убежден, что не стоит делать государственным и праздничным днем 8 Марта», – заявил Вятрович. Ему противоречит Институт демократических инициатив, который провел исследования и выяснил, что более 90% наших граждан считает, что 9 мая нужен именно как День Победы, как праздник. Но Вятрович настаивает, что так не принято в Европе. Тогда пусть скажет, принято ли в Европе переименование городов, в которых 95 % населения “против»? Это о Горишних Плавнях. Получается, что институт национальной памяти игнорирует мнение большинства? И вообще, что это за институт такой, который стирает эту самую память?..

    Недавно Вятрович написал у себя в Фейсбуке: «Это (полемика вокруг отмены праздников. – Авт.) вызвало жаркую принципиальную дискуссию, но именно этого мы и добивались». Он таки своего добился: жить мы лучше не стали, но раздражения и раздора в обществе стало пре-достаточно. Вот и весь итог декоммунизации.

Сергей Гавриленко

комментария 2

  • Аноним пишет:

    Как это по-нашенски. Наделать бестолкового, а потом спрашивать, ну как понравилось?
    -Нет, говорит большинство.
    -Вот и хорошо, -мы именно этого и добивались!

    Мне нравится! Thumb up +2

  • Товарищ пишет:

    Позиция института национальной памяти, в лице Владимира Вятровича вызывает недоумение.
    Ведь даже наши спонсоры-американцы ясно высказались «…Мы тоже празднуем этот день, проводим торжественные мероприятия, ведь для американцев это счастливый день в истории…». То-есть для них День победы тоже ПРАЗДНИК.

    Мне нравится! Thumb up +1

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11