Фев
12

Что ждет «Вiльне слово»?

Рубрика: наш город. Автор: Gavrilenko

На состоявшемся 11 февраля заседании планово-бюджетной комиссии горсовета рассматривался вопрос дальнейшей судьбы городской коммунальной газеты. Существование издания, выходящего в Александрии с марта 1919 года, сегодня поставлено под вопрос.

Дело в том, что с 1 января этого года вступил в силу Закон “О реформировании государственных и коммунальных СМИ”, согласно которому горсовет больше не должен быть учредителем издания, а все права должны перейти коллективу редакции, которая начнет самостоятельное плавание. Но сможет ли газета, все годы дотируемая из городского бюджета, выжить в новых условиях?

Как рассказал председатель комиссии Сергей Гриценко здесь могут рассматриваться несколько вариантов.  Если редакция не готова к самостоятельно жизни, то соучредители могут выставить газету на приватизацию и продать другому собственнику. Но это крайний вариант. Громада, в лице горсовета может оказывать газете поддержку в течении переходного периода (этот срок определен в три года с момента вступления Закона в силу), пока редакция не станет самостоятельной финансовой единицей и не перейдет на самоокупаемость. Помочь также могут государственные структуры, у которых есть обязательство по закону размещать определенные виды информации в печатных СМИ – эти затраты предусмотрены их бюджетами.

Как первый шаг к самостоятельности и экономии средств редактор «Вiльного слова» Людмила Приходько предложила перейти от цветной к черно-белой печати первой и последней страниц и сократить их количество.

По итогам заседания комиссия решила рекомендовать депутатскому корпусу отклонить предыдущее решение о реорганизации издания и заслушать на сессии горсовета редактора газеты, прежде чем предпринимать какие-либо шаги.

Сергей Гавриленко

, .

Один комментарий

  • Аноним пишет:

    Ну, ЗУ- «О реформировании гос. и коммунальных СМИ», он не ровня ЗУ- » О декоммунизации…», или законодательству о льготных пассажироперевозках… Избавление от прикормленного славо-себя-словного издания дело деликатное и постепенное. Тут резво исполнять низзя, возможны осложнения, конвульсии, или паралич. Вот определимся с заменителем…тогда и разлучимся!

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11