Июл
8

Сегодня в Кировоградской облгосадминистации активно обсуждается вопрос создания в области госпитальных округов. Первый заместитель председателя ОГА Сергей Коваленко на одном из аппаратных совещаний сообщил, что такой проект разработан Министерством здравоохранения Украины согласно постановлению Правительства.

null


В свою очередь директор департамента здравоохранения облгосадминистрации Олег Рыбальченко рассказал, что создание в области госпитальных округов планируется, исходя из анализа реальных потоков пациентов по области в 2015 году, который отражает возможности территорий по предоставлению медицинских услуг. Так, жители центральных территорий области уже традиционно проходят лечение в медицинских учреждениях Кировограда, а восточные районы ориентированы на Александрию.
«Таким образом, де-факто имеем в перспективе 2 госпитальных округа, –  сказал Рыбальченко. – В Кировоградском госпитальном округе можно выделить медицинские учреждения, которые являются основными: больница скорой медицинской помощи, городская больница Кировограда, роддом и Кировоградская ЦРБ. В Александрийском госпитальном округе – городская больница Александрии №1 (преимущественно хирургическое направление) и Александрийская ЦРБ (преимущественно терапевтическое направление) должны стать центральными учреждениями. Все остальные ЦРБ в перспективе будут базовыми – первичными. Центральные учреждения госпитальных округов – вторичные – будут иметь приоритет в финансировании и обеспечении медицинским оборудованием»…
Мы, в свою очередь, решили выяснить, чем обернутся нововведения для александрийцев. Пообщавщись со специалистами-медиками, выяснили, что никаких изменений, ухудшений обслуживания, сокращения услуг либо закрытия медицинских учреждений предложенные новации не предусматривают.
Оказывается, идея создания госпитальных округов не нова. Речь идет о рациональном использовании финансовых, кадровых, материальных ресурсов. Фактически это создание единого медицинского пространства, о котором говорится уже много лет.
Реализовывать эту идею начала предыдущая власть – в рамках реформирования системы здравоохранения. Были приняты необходимые законодательные акты, выделено финансирование для старта пилотного проекта в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и г. Киеве. И тогда этот проект был реализован. Но потом о реформировании здравоохранения в Украине забыли – было не до этого.
Сейчас опять вспомнили, и Минздрав подготовил проект постановления правительства, которым предлагается утвердить Порядок создания госпитальных округов. Подчеркнем, что это только проект, и будет ли он внедряться или нет – пока что неизвестно.
Госпитальный округ – это объединение учреждений здравоохранения, предоставляющих вторичную медицинскую помощь на определенной территории. В его состав входят больницы интенсивного и планового лечения, консультативно-диагностический центр, хоспис и др. На сегодняшний день Минздрав предлагает создать госпитальные округа, собственно говоря, формально – “на бумаге”. Ведь госпитальный округ не будет юридическим лицом, никаких изменений в финансировании лечебных учреждений не предвидится, не предвидится дополнительного финансирования отрасли (как проводить реформирование без дополнительного финансирования – неизвестно). Не предвидится также структурная перестройка лечебных учреждений, которые войдут в госпитальные округа. Таким образом, о реформировании медицинской отрасли речь пока не идет.
Ни для пациентов, ни для лечебных учреждений практически ничего не изменится, кроме двух вещей. Еще раз будет подтверждено право каждого жителя населеного пункта, расположенного в пределах госпитального округа, обращаться за медицинской помощью во все лечебные учреждения округа. Собственно, такое право есть и сегодня, ведь по закону каждый может обратиться в любую больницу. Но это право будет еще раз подтверждено.
И второе. Предполагается, что перечень медицинских вмешательств и мероприятий по предоставлению вторичной медицинской помощи, которые должны обеспечиваться больницами интенсивного лечения, и их оснащение будут утверждаться Минздравом. Здесь есть противоречие с идеей преобразования больниц из бюджетных учреждений в неприбыльные коммунальные предприятия для так называемой автономизации лечебных учреждений. Эта идея также активно обсуждалась в последнее время, в Верховной Раде даже вышли на реальное принятие соответствующего закона. Но фактически принятие такого закона пока что заблокировано в ВР.
Тем не менее, александрийских медиков радует уже то, что власть вспомнила о них, и они надеются, что это будет первым шагом в реформировании отрасли здравоохранения. Ведь ни для кого не секрет, что качество медицинского обслуживания оставляет желать лучшего, а количество больничных заведений за последние пять лет, по данным Государственной службы статистики Украины, сократилось на 36%. Следует подчеркнуть, что благодаря усилиям городских властей, такие масштабные сокращения не коснулись Александрии.

Сергей Гавриленко

комментария 2

  • Аноним пишет:

    Французы говорят — «Шерше ля фам»…(когда все запутано)
    В Украине — «нет средств, ищите деньги» (вместо держи вора).
    Отсюда набор рахитических телодвижений, нареченных вла$ть-имущими и нас-дурящими — реформами. Нет более коррумпированной отрасли (м.б. на том же уровне ж/дорожная и нефтегазовая), чем Министерство здравого хранения! И, что от них следует ожидать реформ(?),нечто улучшающих? Да по бойтесь Бога и своей святой наивности!

    Мне нравится! Thumb up 0

  • Аноним пишет:

    Хорошего не будет

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11