Янв
29

Когда молодожены становятся на свадебный рушник, все вокруг желают им в мире и согласии дожить до Золотой свадьбы. И сами они верят, что так и будет. На самом деле такое счастье выпадает далеко не всем. Ведь самое сложное испытание для любви – это испытание временем. Только очень крепкое и искреннее чувство, меняющееся с годами, но от этого становящееся прочнее, способно пройти эту проверку.

23 января Золотой юбилей совместной жизни отметила семья Григория Ивановича и Марии Прокофьевны Чудодеевых. Как много изменилось в жизни за эти 50 лет: порядки и власть, традиции и мода. Наверняка, как и у всех, их жизнь не была легкой. И быт заедал, и разногласия возникали, и трудности огорчали. Но все это только сплотило семью, основой которой всегда были любовь, уважение, взаимопонимание и помощь друг другу.

«Папа с мамой жили в соседних русских селах в Светловодском районе – Золотаревке и Никольском, — рассказывает дочь Чудодеевых Наталья. – Папа наш из семьи староверов, его дед был дьяком, а семья жила в доме рядом с церковью. Когда часть села Золотаревки снесли при обустройстве водохранилища, родители папы переехали в Александрию. А мама выросла в семье учительницы биологии, которая вместе с мужем помогала в восстановлении храма в селе Никольском. Родители знали друг друга, так как учились в одной школе, но встречаться стали уже в Александрии, когда мама переехала сюда, поступив в медучилище».

Когда они поженились, большая семья Чудодеевых с радостью приняла невысокую, но быструю и работящую Марию.  Сначала жили все вместе у родителей Григория – жили дружно и все друг с другом ладили, младшие уважали старших. Там родилась старшая дочь Елена. А младшая, Наталья, появилась на свет, когда Чудодеевы перебрались в новую квартиру. Молодая семья работала, растила детей, строила дачу, помогала родителям.

«Мама всю жизнь проработала медсестрой в городской  больнице №1. Ее и сейчас там помнят и уважают. Папу узнают на улицах, с ним здороваются многочисленные ученики и знакомые он всю жизнь работал в угольной отрасли: на рудоремонтном заводе, потом в УМДР. Старожилы дома №73 на улице Калинина тоже передают нашим родителям приветы и поздравления», — говорит Наталья.

В чем же секрет такого супружеского долголетия этой, казалось бы, вполне обычной семьи?

«Наши родители не просто муж и жена, а еще и лучшие друзья, — раскрывает секрет младшая дочь. — Все всегда делают сообща, дружно. Все возникающие вопросы решаются вместе, трудности делятся пополам. Когда мы были маленькими, и мама болела, с нами оставался папа, и наоборот. Сейчас принято отдавать детей на воспитание бабушкам. В нашей семье такого не было: к бабушкам и дедушкам мы приходили в гости, и для всех это было радостью. Но подолгу мы у них не жили. Где какие работы – в огороде, постройка дачи, поездки в село – мы всегда были с родителями. Если не хотелось, мы даже вслух этого не произносили: сказали родители «надо», значит надо. Хочешь — не хочешь, а надо ехать.

Что ни возьми, мама с папой во всем для нас самый лучший пример: как жить, воспитывать детей, как решать проблемы, работать, строить отношения в коллективе, общаться с людьми и друг с другом – мы никогда не слышали от родителей ругательных слов.  Сейчас родители уже на пенсии – живут домом, дачей, детьми и внуками. Но их жизненный опыт, доброе слово, внимание, поддержка и помощь нам с сестрой всегда очень нужны.

Старшему внуку Максиму 27 лет, внучке Ирочке 15. Максим очень похож на дедушку – такой же пунктуальный, старательный и тщательный в работе, человек слова и дела.

Папа у нас строгий, я всегда говорю: «мой папа самых честных правил». С самого детства он для нас бесспорный авторитет. Мы побаивались его из-за строгости, но, тем не менее, он помогал нам во всем, начиная от решения школьных задач. Мы всегда знали, что если папа сказал – обязательно сделает, на него можно положиться в любой ситуации. Когда я стала старше, стала чаще советоваться с папой по многим вопросам. Например, мы всегда решали вместе, что подарить маме.

Мама очень добрая. Когда мы получали двойки, она узнавала об этом первая и, конечно, мы ее просили не говорить папе. «Как это я не скажу мужу?», — сокрушалась она, но зачастую нас покрывала. В профессиональном плане мы с Леной пошли по ее стопам, окончили Александрийское медучилище и посвятили себя медицине. Мы не висели у мамы на шее, требуя ласки, просто всегда знали, что она рядом. Бывало, после рабочей смены она ехала в село помогать родителям, а возвращаясь, сразу с автобуса шла на работу. Но мы в ее отсутствие не чувствовали себя обделенными родительской любовью, наоборот – старались сделать домашнюю работу, чтобы маме было легче.

И папа, и мама очень трудолюбивые, всегда уважали своих родителей, братьев и сестер. У нас много родственников по всей территории бывшего СССР.  И я хочу создать генеалогическое древо нашей семьи.

Желаем нашим дорогим папе и маме, отпраздновавшим Золотую свадьбу, крепкого здоровья и долголетия, чтобы они были с нами еще много лет. Нам очень повезло с родителями. Они пример не только для нас с сестрой, но и для наших детей. Спасибо вам, дорогие, за то, что вы у нас есть»!

Ваш спільний шлях не встелено квітками,

Не раз доводилося тернями іти,

Та Ви завжди опікувались нами,

За що ми вдячні будемо завжди.

За добре серце і невтомні руки

Нехай Господь воздасть належне Вам,

Хай Вашу щедрість переймають внуки,

А ласка служить оберегом нам.

Тож будьте нам здорові і щасливі!

Хай спільний шлях ваш довго ще цвіте.

Ну а сьогодні ж хай лунає пісня

Про батьківське весілля золоте!

 

Шумлять літа подружнього життя.

Як на вітру тополі,

А в тих літах — і сонце, і дощі.

Бажаємо, щоб ви були завжди здорові

І радували довго нас усіх.

Ваші роки — не привід для печалі,

Ваші роки — це мудрість золота.

Нехай до ста, і навіть іще далі

Ідуть, не оглядаючись, літа.

Елена Карпачева

, .

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11