Закон для каждого из нас
Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о предоставлении потребителям информации о пищевых продуктах. Как говорится в пояснительной записке к документу, страна переходит на европейские нормы требований к информации на упаковке. Закон призван защитить потребителей и наладить систему маркировки продуктов в соответствии с нормами ЕС.
Среди тысяч принимаемых законов этот, пожалуй, один из самых востребованных и важных, так как касается здоровья каждого из нас. Контроль за исполнением закона возложен на Госпродпотребслужбу, поэтому за комментариями мы обратились к начальнику районного управления ГУ Госпродпотребслужбы в Кировоградской области Станиславу Лумянику.
«Закон действительно очень важный и необходимость его принятия стояла многие годы. Ведь не секрет, что некоторые производители откровенно обманывают покупателей, выдавая желаемое за действительное, или приписывая товару завышенные характеристики. После вступления документа в силу, а это произойдет через шесть месяцев после публикации, то есть в августе этого года, никто не будет иметь права называть, например, спред или маргарин сливочным маслом, – рассказал С.Лумьяник. –
Теперь производители будут обязаны делать надписи на упаковках читабельными – информация должна располагаться на видном месте, с невозможностью ее удаления. На этикетке размером до 80 кв. см буквы должны быть размером не меньше 0,9 мм, а на более крупных этикетках – 1,2 мм.
Покупателям в обязательном порядке должна будет предоставляться информация о пищевых добавках и вспомогательных веществах. Запрещается приписывать товару свойства, которые способствуют излечению или улучшению здоровья, или предотвращению болезней.
Также вводятся следующие нормы: требования к обозначению минимального срока годности или даты “употребить до”; правила предоставления информации о пищевых продуктах дистанционной продажи; указания страны или места происхождения продукта, в случае необходимости; условия хранения и использования.
Учитывая то, что определенные ингредиенты или другие вещества, или продукты могут вызвать у некоторых людей аллергию или непереносимость, законом предусмотрено предоставление информации о содержании в пищевых продуктах пищевых добавок, вспомогательных веществ для переработки и других веществ или продуктов, которые могут вызывать аллергические реакции или непереносимость.
В меню кафе, ресторанов и других заведений общественного питания также нужно будет указывать аллергены, которые находятся в блюдах.
Известно, что замораживание и последующее размораживание определенных пищевых продуктов, особенно мясных и рыбных, ограничивает возможности их дальнейшего использования и может влиять на их безопасность, вкусовые и физические свойства, поэтому законом устанавливается требование о предоставлении потребителю информации о том, подвергался ли пищевой продукт размораживанию.
Закон обязывает производителей указывать наличие ГМО, а производителям алкогольной продукции – фактическое содержание спирта для напитков, где содержание этилового спирта выше 1,2%.
“Думаю, что этот закон должен обеспечить высокий уровень защиты здоровья и интересы потребителей», – отметил Станислав Луменик.
Сергей Гавриленко
В стране, где Главный Закон – это не исполнение любых законов, по желанию банкующего…
Все изменит, ещё один хвалёный закон…))
Мне нравится! 0
“содержат следы”? -Как это,.. как это?
Знаю, есть у геологов сленг – “ходить не хоженными тропами”. Кто же протоптал эти тропы? Чьи следы их сделали тропами?
Не о таких ли следах, в знатном мудром законе, крупными буквами нас будут уведомлять? Кажись, подобное уведомление имеет более точное название, жаль что не литературное))
Бо, без ГМО(что неведомо!), и холестирина в растительном подсолнечном масле (который может быть только животного происхождения!), уже давно за..колебали…
Мне нравится! 0