12.04
2021

Вспомним героя

Рубрика: Новости. Автор: Gavrilenko

Ровно 60 лет Юрий Гагарин совершил первый полет в космос на корабле “Восток-1”. С тех пор 12 апреля в всем мире отмечается День космонавтики. По этому случаю у александрийцев есть особая гордость – в нашем городе родился и вырос один из известнейших пилотов в мировой истории космонавтики – Леонид Попов.

К сожалению, сегодня об этом вспоминают все реже и даже больше – происходит целенаправленное стирание из памяти его имени. В этом легко убедиться, просмотрев последние статьи о достижениях в освоении космоса. В них рассказывается об украинцах –  основоположниках космонавтики, о ракетах, созданных в нашей стране, о первом украинском космонавте, о национальном гимне, прозвучавшем на орбите Земли, даже об американке с украинскими корнями, побывавшей в космосе, но ни слова о нашем земляке.

Уверен, что если сегодня спросить молодых александрийцев – что они знают о Попове, то многие ответят, что есть памятник, улица и площадь в нашем городе (хотя это и не официальное ее название). И все. Будет неудивительно, если скоро найдутся умники, которые решат убрать бюст и переименовать улицу. Почему так, догадаться не сложно – Попов всю сознательную жизнь посвятил развитию космической отрасли СССР, а потом России… И все же странно получается – мы почитаем американку, смутно представляющую, где находиться Украина, но делаем вид, что не знаем известного во всем мире земляка.

Для тех, кто не считает это препятствием для почитания дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта, напомним его биографию.

Попов Леонид Иванович 46-й космонавт СССР (93-й в мире), позывной «Днепр-1». Трижды побывал в космосе в 1980, 1981 и 1982 годах. Общая длительность полетов более 200 (!) суток.

Родился Леонид 31 августа 1945 года, вырос и получил среднее образование в Александрии. После школы с 1960-го по 1962-й год работал на Электромеханическом заводе слесарем-электромонтажником.

В течение четырех следующих лет проходил обучение в высшем военном училище для летчиков, в городе Чернигов, по специальности «летчик-инженер». По окончанию училища, в 1968-м году Леонид Попов отправился на службу в авиацию. В апреле 1970-го года был принят слушателем-космонавтом в ЦПК. В 1972 получил назначение космонавта.

9 апреля 1980-го года экипаж в лице командира Леонида Попова и бортового инженера Валерия Рюмина отправился на орбитальную станцию «Салют-6», где космонавты провели около 180-ти суток.

14 мая 1981-го года исследователь, румын Думитру Прунариу и командир корабля «Союз-40» Леонид Попов отправились на космическую станцию.

За первые два полета Леонид Попов дважды был удостоен звания Героя Советского Союза, а также почетного звания летчика-космонавта СССР, кроме того стал героем Венгрии, Вьетнама, Румынии и Кубы.

Третий полет космонавта Попова проходил с 19 по 27 августа 1982 года. На этот раз экипаж проводил экспедицию уже на новую орбитальную станцию, под названием «Салют-7». Все последующие годы служил в отряде космонавтов. В 1995-м уволен в запас …

Как рассказала сестра Попова, Лидия Ивановна, брату сейчас 76 лет, с 80-х годов прошлого века живет в Москве. Раньше он приезжал на родину чуть ли не каждый год, но последние восемь лет по разным причинам не был в Украине.

Вспоминая о первом полете в космос брата, Лидия Ивановна говорит: «Я шла с работы. И вдруг соседка выглянула в окно и прокричала: «Лида, ваш Леня полетел!» Я знала, что ему предстоит лететь, но дату не знала. Сразу побежала к маме… волновались, конечно, ждали возвращения.

Леня мало рассказывал о работе. Он и сейчас не очень охотно говорит на эту тему, а тогда это все было секретно. Если спросишь настойчиво, то ответит. Я как-то спросила, страшно ли было, а он мне: «Не боятся только дураки, а страшнее всего приземляться».

В советское время космонавт – это было почетно, но на материальном положении это не сильно-то отражалось. Просто зарплата была немного выше, чем у остальных советских граждан. Помню, Лене подарили «Волгу», обещали еще музыкальный центр, но потом, наверное, забыли. Да, еще нашу улицу заасфальтировали! Вот и все привилегии (смеется).

Сейчас мы регулярно общаемся по телефону, иногда по скайпу…»

С. Иванов