11.01
2019

Кто из нас хоть немножко не увлекался коллекционированием? Марки, значки, открытки. Наверное, все “переболели” этим в детстве, но для некоторых это стало делом всей жизни. Александриец Владимир Щеглюк более 50 лет коллекционирует бумажные деньги и монеты. А еще на сегодняшний день он единственный в городе, кто собирает так называемые переходные деньги – билеты, купоны, банкноты местных предприятий и учреждений, замещавшие казначейские знаки во времена кризиса экономики и повального дефицита начала 90-х годов прошлого века.

– Началось все с того, что в школьном возрасте я нашел в бабушкином сарае монету номиналом в 20 копеек, выпущенную в 1928 году. С тех пор и увлекаюсь нумизматикой и бонистикой, – говорит Владимир Павлович. – Это удивительный мир. Вы знаете, есть монеты, даже фотографии которых имеют ценность. Это редчайшие экземпляры, которых единицы во всем мире. Например, 15 копеек, которых было отчеканено всего 50 штук. Там в процессе производства произошла накладка, и их выпуск прекратили. Тем не менее, отчеканенные монеты каким-то образом вышли из монетного двора и разошлись по коллекциям.

Еще пример: 3-х и 5-копеечные монеты тридцатых годов прошлого века. История аналогичная – при штамповке произошла ошибка, и производство остановили, но брак не уничтожили, и он различными путями оказался у коллекционеров. У нас всегда в цене были такие экземпляры. Также высоко ценятся пробные партии выпускаемых монет и банкнот.

Еще есть отдельная тема коллекционирования – фальшивые денежные знаки. Даже у нас в Александрии чеканили поддельные монеты и медали. Мне доводилось держать такие в руках, а одну монету купил за 200 гривен. Однажды был большой скандал, когда несведущий александриец купил якобы ценнейшую монету, а потом оказалось, что это подделка.

Но у опытных фальшивомонетчиков есть железный “козырь” – они специально делают на изделии незаметное отличие от оригинала, например, на ветке обрамления вместо десяти лепестков – девять. И здесь по законодательству к ним трудно придраться – да, я делал копию, но она отличается от оригинала, а значит не подделка – какие претензии?

Раз уж речь зашла о не совсем честных способах нажиться на оригинальных вещах, расскажу историю о фальшивом Айвазовском. Карти-ну известного художника как-то объявили на продажу в Александрии. Очень дорого просили. Но знающие люди засуетились: как же, сам Айвазовский! Кстати, я тоже держал в руках эту картину. А через время, после экспертизы в Киеве, выяснилось, что картина таки принадлежит Айвазовскому, правда … не Ивану, а его сыну. Но к продавцу претензий нет – подпись же на картине стоит – Айвазовский!

Среди известных экземпляров, которые есть или были в коллекции Щеглюка, банкноты английских авиаторов, которые менялись на валюту стран, где они находились. Деньги, выпущенные в СССР для своих военных, которые после победы над фашистами находились в Германии в 1944-1947 годах.

– Иногда историю того или иного экземпляра трудно установить, также, как и ее ценность, – продолжает коллекционер. – Однажды случилась такая оказия – нашел в собственной коллекции не помню, как туда попавшую 15-копеечную монету 1980 года выпуска. Зачем она мне, подумал, да и выставил на аукцион. Тут же появился покупатель – 200 долларов предложил донецкий коллекционер. Продал не раздумывая, а оказалось, что цена монеты значительно выше. Покупатель мне это разъяснил, а в благодарность прислал мне ценный подарок – каталог редких монет СССР.

Были и попытки подсунуть фальшивку. Как-то предприниматель предложил мне редкую монету в 20 копеек 1958 года выпуска. Хорошо, что сразу не купил, а сфотографировал и пообещал подумать. Дома, внимательно рассмотрев изображение, понял, что это “липа”. Больше я с продавцом не общался.

Одно время я собирал боны СССР, а затем переключился именно на местные денежные аналоги, которые находились в обращении параллельно с национальной валютой. Их хождение разрешило государство, когда после развала СССР у нас начался экономический кризис. Чтобы хоть как-то под-держать своих рабочих и сотрудников (в 1993 году в Украине был зафиксирован рекорд гиперинфляции – цены выросли на 10 000%), на предприятиях стали печатать свои внутренние деньги, на которые можно было скупиться в магазине учреждения или завода. Печатали их и частные предприятия, и колхозы, и александрийские гиганты, например, НПО «ЭТАЛ». Дизайн знаков, формат и оформление придумывали сами или обращались к специалистам, бумагу брали, какая была в наличии типографий или заказывали. Заказы размещали по всей Украине, благо типографий в те годы было предостаточно. Одним словом, печатали кто во что горазд. Были даже купоны номиналом в 1000 рублей. В нашем регионе больше всего таких знаков было в ходу в Приютовке и Новой Праге. Здесь ходили банкноты бывших колхозов им. Карла Маркса, «Заповіт Ілліча». Просуществовали они в обращении недолго (тем эти знаки и ценнее) – до введения в 1996 году гривны, когда начался обмен купоно-карбованцев на гривны в соотношении 100 000 крб к 1 грн.

Большой материальной ценности эти банкноты не имеют – только для узкого круга коллекционеров. Я знаю реальные случаи, когда купонами обклеивали туалеты. На одном Александрийском предприятии внутренние деньги сожгли за ненадобностью, лишь бы освободить сейф, где они лежали несколько лет. Сейчас есть такие редкие экземпляры, за которыми приходится охотиться по многу лет.
Очень ценятся редкие купоны МММ. Помимо миллионных тиражей, которые расходились по всем странам СНГ, были и такие, которых остались единицы. Например, не все знают, что одну партию своих денег Мавроди зачем-то сжег – остались единичные пробные экземпляры. Для коллекционеров выпущен даже каталог билетов МММ.

Сейчас настоящих бонистов и нумизматов в Александрии осталось немного. Довольно накладное это занятие: нужны большие средства, усилия, время.

К сожалению, годы берут свое, мне уже тяжело заниматься этим любимым делом и приходится понемногу распродавать свою коллекцию. Хранить ценные вещи в квартире в наше неспокойное время опасно, а потом, честно говоря, пенсия у меня маленькая, а жизнь дорогая…

Сергей Гавриленко

Залишити відповідь

Войти с помощью: 

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень