5.09
2019

В канун празднования Дня Независимости Украины на Соборной площади на здании швейной фабрики появился билборд, на котором Виталий Проквас поздравляет горожан с праздником. “Знающие” люди сразу сказали: “Это неспроста. Проквас просто так ничего не делает – это должно что-то означать”. Мы решили встретиться с ним и спросить, что же это означает, а заодно поинтересоваться его мнением о событиях, происходящих в городе.

– У вас – известного бизнесмена и общественного деятеля – на все есть свое мнение, часто не совпадающее с “официальным”. Вас знают как прямолинейного, иногда резкого оппонента. Зачем вам это нужно? Вы таким были всегда?

– Для того, чтобы всем было понятно, кто такой Проквас, скажу, что это сын простых рабочих – грузчика и диспетчера брикетной фабрики, который хотел доказать всем, что он на что-то способен, что всего можно добиться собственным трудом. Так и получилось. Всё, что я сейчас имею, – это результат многолетней кропотливой работы. Можно сказать, что свой бизнес мы с братом начинали с нуля, точнее с 50 копеек. Всё началось в девяностых годах прошлого столетия. Когда я уволился со станции технического обслуживания, где работал начальником отдела снабжения, я открыл свою фирму, которая тоже занималась автотехобслуживанием.

Мы открыли свой магазин по торговле авто-мобильными запчастями, торговали на рынке. Позже занялись нефтепродуктами, открыли заправочные станции, потом была пекарня, аренда колхозной земли и работа в сельском хозяйстве.

А началом моей общественной деятельности можно назвать 1998 год. Тогда в психоневрологическом диспансере в посёлке Димитрово хотели организовать лечение заключенных. Люди категорически восстали против, так как не хотели соседства с таким криминальным контингентом, а я встал во главе этого движения. Дело дошло до того, что мы круглосуточно дежурили возле диспансера и даже перевернули машину скорой помощи, которая доставила первых пациентов – зеков. Глава области понял, что люди не дадут принимать такие решения без их участия и согласился, что Димитрово не тот поселок, где должны содержать и лечить душевнобольных заключенных.

В ходе этого инцидента жители поселка увидели во мне организаторские качества, я заслужил их доверие, и они выдвинули меня на пост председателя поселкового совета. Борьба была не из легких, ведь на эту должность претендовали 12 кандидатов. Тем не менее я победил, набрав 87% голосов избирателей. Тогда я, наверное, первый раз смог доказать себе и всем, что простой человек, как говорится, из народа, может чего-то добиться.

Времена тогда были сложные, но я не побоялся взять всю ответственность руководства поселком на себя. Думаю, что я был достойным председателем, ведь не зря Димитрово в те годы называли Проквасивкой – это говорит о многом!

Позже городской голова Степан Цапюк пригласил меня на должность своего первого заместителя. Поначалу я особо не стремился идти работать в горсовет, тем более, что меня не отпускали люди с Димитрово. На собрании в Доме культуры они так и заявили: “Если вы уйдете от нас – вы предатель”!

В то же время мне было больно смотреть на окружение городского головы, и я решил, что в новой должности смогу оказать больше помощи мэру и одновременно уделять больше внимания своему родному поселку.

Когда я стал доверенным лицом Степана Цапюка, было приятно, что меня уже хорошо знают в городе. Например, на собраниях с избирателями люди из зала говорили: “Мы знаем, что здесь присутствует Виталий Проквас, покажите нам его, мы хотим на него посмотреть”.

В должности первого заместителя сотрудники Александрийского горсовета приняли меня без особой радости, так как знали, что я очень требователен к себе и к своим подчиненным. Так случилось, что через месяц после начала каденции Степан Цапюк уехал на сессию в Харьков, и я остался один руководить городом. Тогда мне удалось собрать команду хороших профессионалов, среди которых были Николай Власенко, Людмила Давиденко, Анатолий Садомиченко. Эти люди стали костяком Александрийского горсовета.
Времена были тяжёлые, бюджет города составлял всего 38 млн грн. В эту сумму нужно было вложить затраты на зарплату, на энергоносители, на благоустройство города и так далее. Но сегодня я могу сказать, что горжусь тем, что тогда нашей команде удалось справиться с поставленными задачами. У нас не было долгов по зарплате, и никто не платил по 30% от зарплаты, как это происходит сейчас с александрийскими медиками.

Мне удалось сделать многое, но, к сожалению, тогда я плохо понимал, кто я, какая на меня возложена должность – я просто делал свою работу. Некоторые этим умело пользовались и втихую делали из меня отрицательного героя. Могу привести такой пример. На одном из городских мероприятий мы возлагали цветы на Братской могиле. И когда все уже стали расходиться, я услышал детский голос, мол, какой хороший Цапюк и какой плохой Проквас. Я пригласил родителей этого ребенка к себе и спросил: «Что я вам сделал плохого?» В ответ услышал, что обо мне все так говорят. Позже я неоднократно слышал о себе много негативного. Как-то я лежал в больнице. Нас в палате было человек десять, люди говорили о разном, и вдруг слышу, как одна женщина заявила, что Проквас берёт взятки – по 300 долларов за разрешение на установку автономного отопления. Я спросил ее: “А вы сами давали?” Она ответила: “Да”. «Кому давала? – спрашиваю. – Ведь вот я, перед вами стою!» Я спросил ее, где она работает. Оказывается, бухгалтером профсоюзного комитета одного из разрезов. Я не вытерпел и сказал, что ни один шахтер не может позволить себе столько золотых зубов, сколько есть у нее.

– И кто строил против вас козни?

– Думаю, что это был кое-кто из тех, кого я считал друзьями. Они видели, что я умею делать свою работу, могу быть требовательным и принципиальным, и это им не нравилось…
В этой должности я проработал три с половиной года и научился хорошо разбираться в городском хозяйстве. Сегодня мне есть с чем сравнивать, и мне неприятно наблюдать за тем, что происходит в Александрии.

– А что происходит в городе?

– Многое, что показывает городскую власть с худшей стороны. Взять, например, медицинскую отрасль. Мне кажется, что ее отодвинули на второй, а то и на третий план. Это неправильно и недальновидно, так не должно быть. В прошлые годы, даже при том скудном бюджете, который мы имели, нам удалось сохранить не только медицинскую, но и всю бюджетную сферу.

Считаю, что сегодняшнего бюджета города вполне хватает не только на обязательные статьи расходов, но и на значительное улучшение благосостояния горожан.

Городской бюджет можно сравнить с семейной кассой. Как ею распоряжается хороший хозяин? В первую очередь он накормит семью, а уж потом будет думать, например, о покупке дорогих кроссовок. Я считаю, что на первом месте у хорошего руководителя должен быть достаток его подчиненных. В данном случае я имею в виду, что все бюджетники должны получать достойную и своевременную зарплату и не частями, а целиком.

– Вам, как предпринимателю и бывшему руководителю, должны быть хорошо известны взаимоотношения городских властей и бизнеса. Они нормальные?

– Нет, не нормальные. Таких противоречий, какие можно наблюдать сегодня, никогда ранее не было. Здесь нужно понимать, что налоги предпринимателей – это основа бюджета, от которого зависит вся жизнедеятельность города, поэтому и отношение к ним должно быть соответствующим. Когда я был на должности, то всегда интересовался их проблемами. Я буквально встречал их на лестнице с распростертыми объятиями. Если ко мне приходил предприниматель и просил помощи, я тут же вызывал специалистов соответствующих служб и ставил задачу: разобраться, помочь решить вопрос. Люди шли ко мне, зная, что всегда найдут поддержку. Они, в свою очередь, платили тем же, и помощь бизнеса городу была ощутимой. Сегодня же можно наблюдать противоположную картину – нет честных взаимоотношений, нет взаимопонимания, а есть только бюрократические проволочки и унижения.

У нынешних чиновников цель одна – угодить своему руководителю. Они забыли, что работают не на мэра, а на громаду города, что зарплату им платят налогоплательщики, а это все жители города.
Кстати, я и сам сталкивался с этим. Пред-ставляете, были случаи, когда чиновники принимали явно противозаконные решения и, зная об этом, подходили потом ко мне и шепотом говорили: пойдите в суд – и всё решится. Я спрашивал их: «А что, если завтра вам скажут выпрыгнуть из окна – вы так и поступите?..»

По всему видно, что нынешняя власть чувствует полную безнаказанность и вседозволенность. Она расплодила огромное количество чиновников, задача которых – угождать руководству. Например, при мне было сокращено 28 аппаратчиков, и не потому, что они мне не нравились, а потому что занимались бесполезным делом. А потом, когда я ушел, их количество постепенно увеличилось многократно.

Как можно сегодня наказать чиновника? Облить зеленкой, как это случилось недавно с одним из начальников отделов? И всё? Вот если бы подобный клерк оплатил моральный ущерб, причиненный своими действиями предпринимателю, вот тогда бы он задумался, кому нужно служить – городу или мэру!

Как у нас могла возникнуть такая ситуация, когда чиновник имеет зарплату в 38 тысяч гривен, а медсестра 3,8 тысячи, да еще получает из нее только по 30%? Думаю, нашему мэру нужно задуматься над тем, что он не “большой господарник”, а защитник интересов жителей города, которому поручили и доверили такую ответственную должность.

Считаю, что на пост мэра нельзя избирать человека больше 2-х раз, так как со временем его взгляды меняются и начинают расходиться с мнением общественности. Знаете, я вывел такую теорию, что на первом сроке пребывания на посту чиновник думает, как понравиться людям, на втором – как понравиться семье, на третьем – как понравиться себе, любимому, на четвертом – как обеспечить себя и семью.

Также считаю, что следующим мэром должен быть человек новой формации, а не тот, кто помнит колбасу по две гривны. Люди этого больше не хотят!

– Вы видите такую кандидатуру? Может быть, билборд на Соборной площади повесили не просто так?

– Я вижу такую кандидатуру, но об этом говорить пока рано, пусть это будет интригой. Но я сделаю всё, чтобы на следующих выборах в местные советы этот человек стал мэром Александрии.

– Когда сегодня говорят о новой формации, многие подразумевают партию Зеленского.

– Нет, к ней я никакого отношения не имею, а говорю о другой новой команде, которая сейчас формируется. Это обновленная политическая партия «Оппозиционная платформа – За жизнь», руководителем городской организации которой я сейчас являюсь. Кстати, скоро мы открываем офис нашей партии, который будет работать по адресу: площадь Соборная, 27/г, в здании швейной фабрики.

– Значит, это будет человек из вашей команды?

– Это будет новый человек, как и наша новая команда. Мы не будем повторять ошибок предшественников и постараемся не допустить таких промахов, какие допустили в отколовшемся “Оппозиционном блоке”, набрав на выборах 1,6%.

– Какой вы видите свою роль в новой команде?

– Роль вижу, но какую – об этом говорить пока рано.

– Если ваша команда встанет у руля города, с чего вы начнете, какие приоритеты поставите во главу угла?

– Планов и направлений работы много. Ну вот взять хотя бы сферу школьного образования. Сегодня многие школы не соответствуют тем требованиям, которые ставит современное общество. Разве это нормально, когда один учитель преподает сразу несколько предметов? Поэтому нужно сократить школы, которые не могут дать качественного образования. У нас в городе есть опорные школы с хорошей технической базой, преподавательским составом – вот в таких школах и должны учиться наши дети. Если это удалённые районы, то нужно купить автобусы, нанять воспитателей, которые будут обеспечивать доставку детей к учебным заведениям и обратно.
Еще один пример – из отрасли медицины. Сегодня у нас в городе есть несколько коммерческих центров, которые принимают на исследования анализы от пациентов. Люди несут сюда огромные деньги, иногда последние. Так вот, в своё время такую лабораторию можно было купить за 100 тысяч грн. Какая это была бы экономия для семейных бюджетов горожан!

Я слышал, как на сессии горсовета наш городской голова говорил, что у нас такой бюджет, что мы многое можем себе позволить. А с другой стороны, власть постоянно жалуется на нехватку средств. Спрашивается, так где же правда?

Нынешнюю власть нужно “пожалеть” и отправить на отдых, а вместе с ней и половину горисполкома. Как говорится, даже железо лопается от усталости и времени. Так что пусть отдыхают и дадут возможность поработать новым людям.

Если городской голова не согласен со мной и хочет возразить, готов встретиться и в присутствии журналистов провести блиц-конференцию.

В заключение хочу сказать, что счастлив тем, что к власти в стране пришли молодые люди. Пусть они неопытные и сделают немало ошибок, но уверен, что они сметут тех, кто уверовал в свою вседозволенность и забыл, зачем он находится на своем посту!

Сергей Гавриленко

Від редакції. Наближаються вибори до місцевих органів влади… Саме в цей час виборці озираються в минуле, намагаючись визначити, що ж з обіцяного зроблено “слугами народу” і чого слід чекати попереду. Як бачимо, В.М.Проквас дав негативну оцінку діяльності наших обранців. А що думаєте ви, шановні олександрійці? Запрошуємо вас до розмови.

коментарі 2

• Читач пишет:

Запрошенная до розмови приняв!
    – З першою ластівкою, наступної виборчої кампанії, тепер уже, до органів місцевого самоврядування!..
    – Ні Ви, ні вибраний вами інтерв’юер, так і не зрозуміли, що народ за радикальні зміни, за нові молоді обличчя, а не за старі хижі держиморди з багажем ліхіх воспомінаній!?
    Себя, избавьте от бестолкового труда, а нас увольте от их витиеватого, с признаками дешевой интриги, “глубокомыслия”. Подождем экспроприации, а репортаж с места лишения, будет гораздо интереснее…
    Ось чого слід чекати попереду.

Мне нравится! Thumb up 0